Какую ОС лучше ставить?

elzashaim

Господа, сейчас мне в любом случае надо сносить Висту. До этого хотела опять ее поставить, но уже нормальную. Теперь, почитав форум, решила спросить: а стоит ли?
Что лучше поставить: Висту, ХР или Линукс? Или есть еще варианты?
Извините, если баян. В поиске подобной темы не нашла.

Barselona

Что лучше поставить: Висту, ХР или Линукс?
Линукс конечн

kruzer25

А зачем её сносить?

okunek

MacOS X

Elina74

ХР
конечно, только заранее проверь наличие драйверов для твоей конфигурации компа

BondarAndrey

конечно, только заранее проверь наличие драйверов для твоей конфигурации компа
Конечно, меня сейчас обвинят в разжигании holy-wars, но любопытно видеть как по желанию майкрософт разваливается хваленая "всеядность" XP, коей так кичились виндузятники. Теперь линукс скорее опознает железо на наперед взятом компе/лаптопе, нежели XP :grin:

nas1234

ставь ту с которой умеешь общаться...

elzashaim

А маковские операционки можно ставить на комп не их производства?

elzashaim

Подводит =( и еще на ней никакой антивирус у меня не устанавливался (

viktor954

Можно, но с кучей оговорок и нарушением лицензионного соглашения.

elzashaim

Будет глючить?

elzashaim

если будет новая для меня, я научусь =) Как говорил Ленин, не стыдно не знать - стыдно не учиться ;)
Мне важно то, какая система более защищена. Интересуют возможности взлома и безопасности.

uraliv

Что лучше поставить: Висту, ХР или Линукс? Или есть еще варианты?
ставь XP со вторым сервис-паком и не парься.

viktor954

Всё зависит от железа
http://www.thg.ru/howto/hackintosh/index.html

BondarAndrey

Мне важно то, какая система более защищена. Интересуют возможности взлома и безопасности.
Безопасность — комплексное состояние, одной ОС она не определяется.

elzashaim

Что такое второй сервис-пак? :confused:

uraliv

это набор обновлений операционной системы, которые устраняют обнаруженные ошибки и уязвимости.

kruzer25

Теперь линукс скорее опознает железо на наперед взятом компе/лаптопе, нежели XP
Что, даже если этот линукс был выпущен в октябре 2001 года?

BondarAndrey

Что, даже если этот линукс был выпущен в октябре 2001 года?
Нет, конечно. Но и SP2 вышел не в 2002 году.
Вообще-то я обратил внимание на то, что совместимость слишком сильно зависит от желания одной-единственной конторы, что не есть хорошо, поскольку приводит к незапланированным, нежелетельным и ненужным апгрейдам как программного обеспечения ради поддержки нового железа, так и железа ради распухшей ОС от некоей небольшой фирмочки из Редмонда.

kruzer25

Нет, конечно. Но и SP2 вышел не в 2002 году.
Летом 2004, если точно. И что, летом 2004 года уже повсеместно использовались саташные винты?
совместимость слишком сильно зависит от желания одной-единственной конторы
Да ну?
Каким образом то, что для саташного винчестера нужны новые драйвера, зависит от желания МС? Каким образом то, что в дистрибутиве от 2004 года нет драйверов для более нового железа, зависит от желания МС?
Даже больше - МС действительно позаботилась о том, чтобы в случае появления принципиально нового железа, без распознавания которого систему поставить не удастся (например, контроллеров винчестеров) можно было эти драйвера подгрузить во время установки - никогда не замечал надписи "если хотите загрузить какие-то свои драйвера, вставьте дискету с ними и нажмите на такую-то кнопку"?

yroslavasako

Поставь OpenBSD

Olenenok

убунту ставь. Скорее всего, проблем вообще почти не будет. Только, в самом начале, когда будешь первый раз запускать какое-нибудь приложение, надо читать что оно тебе говорит.

kazak878

и перед тем как установить приложение нужно будет сначала найти дистрибутив, так как большинство дистрибутивов в общедоступных источниках под виндос ХП :p
Имхо, пользователь который спрашивает, что такое СП2 про линукс лучше не знать :p

Olenenok

и перед тем как установить приложение нужно будет сначала найти дистрибутив
странные говоришь вещи ты, о падаван юный. Такое рассудку неподвластно и склонить может в тёмную сторону
ЗЫ mat aptitude. Точно хватит, если человек не знает, что такое сервис-пак

BondarAndrey

Летом 2004, если точно. И что, летом 2004 года уже повсеместно использовались саташные винты?
Повсеместно или нет, не помню, если честно. Но уже были.
Да ну?
Каким образом то, что для саташного винчестера нужны новые драйвера, зависит от желания МС? Каким образом то, что в дистрибутиве от 2004 года нет драйверов для более нового железа, зависит от желания МС?
От желания МС, как известно, зависит наличие/отсутствие галочки "Включить режим эмуляции IDE" для множества SATA контроллеров, в частности, на лаптопах. Потрудитесь сами подсчитать, сколько только на этом форуме было тем и вопросов об установке WinXP на лаптопы, у которых производитель почему-то "забыл" вставить в BOIS эту самую галочку.
Да и инсталлер переделать так, чтобы он понимал не только дискеты, но и, например, USB-шные носители несложно, даже силами одного человека, не говоря уж о такой корпорации. Только почему-то МС этого "не захотела" :grin:

kazak878

все равно за винду платить не буду, тогда зачем изощраца? :lol:

SCIF32

поэтому есть правило успешной установки и настройки Linux:
"надо ставить тот дистрибутив, который стоит у самого хорошего знакомого вам ГУРУ".
думаю, если человек не знает, что такое SP2, то искать дрова для девайсов под XP может оказаться такой же самостоятельно-неразрешимой проблемой.
а если привлекать кого-то и он все сделает, то пусть он и решает какую ОС и дистр ставить. Так что смысла в этом треде мало, даже несмотря на наличие действительно дельных советов.

yroslavasako

Имхо, пользователь который спрашивает, что такое СП2 про линукс лучше не знать
мне кажется наоборот. Если человек не имеет привычки и привязки к софту, то он с равной легкостью способен освоить как линукс, так и виндовс. Тем более что и в том, и в другом случае есть люди у которых можно спросить совета

kazak878

маза в том, что в на лотках продается в основном продукция для вынь ХП, а не линуха.
Установить/найти один раз дрова куда проще, чем потом искать дистрибутив, например, своих маленьких любимых игрушек :p

BondarAndrey

мне кажется наоборот. Если человек не имеет привычки и привязки к софту, то он с равной легкостью способен освоить как линукс, так и виндовс. Тем более что и в том, и в другом случае есть люди у которых можно спросить совета
Верно, но не все выдерживают давление: "как, у тебя это делается по-другому? Отстой какой-то!"

kazak878

у меня на работе из 10 человек, только 2 что-нибудь посоветуют по винде и ни одного по линуху...
Может быть потому, что я не работаю в среде, связанной с разработкой ПО?

kruzer25

Повсеместно или нет, не помню, если честно. Но уже были
Я весной 2005 покупал себе винт в санрайзе. Насколько я помню, никакого выбора между pata и sata тогда не было, тогда и слова-то такого - "sata" - не было.
От желания МС, как известно, зависит наличие/отсутствие галочки "Включить режим эмуляции IDE" для множества SATA контроллеров, в частности, на лаптопах
Кому известно?
Мне вот почему-то кажется, что это зависит от желания производителей железа (тех самых контроллеров) или авторов биоса. Но никак не от какой-то там МС.
Да и инсталлер переделать так, чтобы он понимал не только дискеты, но и, например, USB-шные носители несложно, даже силами одного человека, не говоря уж о такой корпорации. Только почему-то МС этого "не захотела"
1) USB-дисководы (если их увидел биос) инсталлер отлично понимает. Да, кстати, возможность подключения USB-дисковода так, чтобы инсталлер его увидел - тоже зависит от авторов биоса, однако она почему-то везде есть.
2) Откуда брать дрова для USB-контроллера/флэшки на данном этапе инсталлера?
3) Ты видел исходники инсталлера, чтобы утверждать, что для этого достаточно усилий одного-единственного человека?
4) Откуда возьмётся новый инсталлер на старых дисках?
Да, совсем забыл - обычно те люди, у которых возникает такая проблема, ставят на ноут пиратскую XP. Как-то совсем глупо МС о них заботиться.

yroslavasako

у меня на работе из 10 человек, только 2 что-нибудь посоветуют по винде и ни одного по линуху...
Может быть потому, что я не работаю в среде, связанной с разработкой ПО?
я же говорил об этом форуме. На правильно заданный вопрос (смотри ) достаточно быстро находится ответ. По крайней мере на ламерский вопрос. Вопросы о тонкой настройке специфичных приложений бывают остаются без ответа.

BondarAndrey

1) USB-дисководы (если их увидел биос) инсталлер отлично понимает. Да, кстати, возможность подключения USB-дисковода так, чтобы инсталлер его увидел - тоже зависит от авторов биоса, однако она почему-то везде есть.
2) Откуда брать дрова для USB-контроллера/флэшки на данном этапе инсталлера?
3) Ты видел исходники инсталлера, чтобы утверждать, что для этого достаточно усилий одного-единственного человека?
4) Откуда возьмётся новый инсталлер на старых дисках?
Странно общаться с человеком, который все время играет в роли адвоката дьявола. Ну не верю я что Пенатуру МС платит за это. Ну да ладно, продолжим эту игру :grin:
1.Дисководы - может быть, вопрос почему не диски (ака флешки).
2. Вообще-то повсеместное распространение флешек как раз обязанго тому, что для них не нужен специфический драйвер, а достаточно драйверов USB-стека и общего (generic) носителя. Уж это легко добавляется в инсталлер.
3. Не видел, да. Но объем его могу оценить по размеру бинаря. Да и программы с аналогичным (а чаще всего с много большим функционалом) есть в огромном множестве альтернативных систем.
4. Кжется, процедуру интегрирования сервиспака в дистрибутив законодательно не запретили? :grin: Как мы уже выяснили в другом треде, SP — это не только исправление ошибок, но и добавление функциональности.

iru-2008

судя по всему, все в конце концов все равно перейдут на висту. Рано ли, поздно ли, но перейдут. Гамеры никуда точно не денутся, а остальные по инерции.
Если у тебя лицензионная виста(купила\шла с компом) то лучше ставь ее. Ставить Линух без знакомого разбирающимся в нем все же не стоит.

BondarAndrey

Если все-таки интересует повышение безопасности, а не просто очередная установка, то лучше завести себе в привычку выполнение некоторых простых правил:
1. Не работать под учетной записью с администраторскими правами
2. Не использовать ИнтернетЭксплорер для работы в Интернете
2а. Настроить брандмауэр (файрвол)
3. Использовать парольный вход в систему
4. Заходить на веб-почту по защищенному соединению (https). Для популярных российских веб-почт это
http://mail.yandex.ru
http://secure.mail.ru
5. Использовать достаточно длинные и стойкие пароли. Самый простой способ придумать стойкий пароль — это взять первые (вторые, третьи) буквы какой-нибудь любимой фразы и добавить пару цифр в конце.
6. Использовать шифрование ценных данных
7. Не вводить пароли с клавиатуры на чужом компе
8. Регулярно проверять компьютер не только антивирусом, но и софтом, выявляющим шпионское ПО (например AdAware). Я бы даже сказал, что в современной действительности уровень защиты именно антивирусами в действительности очень мал и много меньше ожиданий "рядового" пользователя.

kruzer25

1.Дисководы - может быть, вопрос почему не диски (ака флешки).
2. Вообще-то повсеместное распространение флешек как раз обязанго тому, что для них не нужен специфический драйвер, а достаточно драйверов USB-стека и общего (generic) носителя. Уж это легко добавляется в инсталлер.
...а для дискет - вообще практически ничего не нужно.
Считаешь себя самым умным - напиши свой собственный инсталлер.
Кжется, процедуру интегрирования сервиспака в дистрибутив законодательно не запретили? Как мы уже выяснили в другом треде, SP — это не только исправление ошибок, но и добавление функциональности.
И что?
Для тех, кто не умеет читать - SP2 был три с половиной года назад, тогда SATA практически никем не использовался, а дисководы - наоборот, были практически у всех.

BondarAndrey

...а для дискет - вообще практически ничего не нужно.
Считаешь себя самым умным - напиши свой собственный инсталлер.
Будут исходники и оплата — можно обсуждать :)

kruzer25

1. Не работать под учетной записью с администраторскими правами
Ага - в висте это сделано по умолчанию и реализовано гораздо удобнее для пользователя, чем в XP.
2. Не использовать ИнтернетЭксплорер для работы в Интернете
Почему?
2а. Настроить брандмауэр (файрвол)
Дефолтные настройки в той же висте достаточно хороши.
3. Использовать парольный вход в систему
+1.
4. Заходить на веб-почту по защищенному соединению (https). Для популярных российских веб-почт это
http://mail.yandex.ru
http://secure.mail.ru
Что интересно, форма логина на http://mail.yandex.ru отправляет тебя на http://passport.yandex.ru, без всяких там https.
5. Использовать достаточно длинные и стойкие пароли. Самый простой способ придумать стойкий пароль — это взять первые (вторые, третьи) буквы какой-нибудь любимой фразы и добавить пару цифр в конце.
+1.
6. Использовать шифрование ценных данных
Поясни.

yroslavasako

0. Если интересует повышенная безопасность, то стоит ставить OpenBSD. Мое утверждение подкреплено многочисленными сертификатами, google it
1-7. Все это очевидно.
8. Не забывай еще про Intrusion Detection софт.

yroslavasako

>6. Использовать шифрование ценных данных
Поясни.
Если ты решил хранить список логин-паролей от разных сервисов в файле, то этот файл лучше зашифровать

kruzer25

0. Если интересует повышенная безопасность, то стоит ставить OpenBSD
А если интересует идеальная безопасность - то можно вообще ничего не ставить, а комп выкинуть, и никогда не пользоваться электронной почтой, так точно ничего не украдут.
Автору треда, я думаю, кроме безопасности, ещё и пользоваться компьютером надо.

yroslavasako

Автору треда, я думаю, кроме безопасности, ещё и пользоваться компьютером надо.
OpenBSD вполне юзабельная. Вопрос в том, какие приоритеты ставит топикстартер. Если он первым приоритетом поставил безопасность, то и ответ ему будет дан соответствующий.

BondarAndrey

Интернет эксплорер — часть системы, его ошибки — это дверь в админские полномочия,. Кроме того, у него куча багов не закрывается очень долго (будешь спорить — получишь отчет от Secunia).
У мэйла по протоколу https только проверяется пароль. Если у тебя что-то не так — проверяй свой браузер на предмет поддержки https

athenae

мой вопрос попал под раздачу, поэтому продублирую:
имхо, главный вопрос должен быть такой:
что ты будешь делать за своим компом?
будешь писать тексты, и где - в ворде или TeX'e, или просто в инете сидеть и фильмы смотреть, или фото в фотошопе обрабатывать, или играть в игры?

elzashaim

За компом я:
1. Пишу рефы/курсовые и т.п. работаю с текстом. В Ворде.
2. Смотрю фильмы (в уиндоус плеере, но, думаю, поменяю его =( )
3. Обрабатываю фотки в фотошопе.
4. Сижу в инете. Через эксплорер.

elzashaim

Спасибо большое за такое содержательное и полезное сообщение.

Olenenok

За компом я:
1. Пишу рефы/курсовые и т.п. работаю с текстом. В Ворде.
2. Смотрю фильмы (в уиндоус плеере, но, думаю, поменяю его =( )
3. Обрабатываю фотки в фотошопе.
4. Сижу в инете. Через эксплорер.
здесь всего хватит

kruzer25

Интернет эксплорер — часть системы, его ошибки — это дверь в админские полномочия,
Как минимум в висте - это прямо наоборот, ИЕ по дефолту запускается с очень ограниченными правами; и из-за дырки в ИЕ можно в худшем случае залезть в Temporary Internet Files; из-за дырки же в опере можно сделать всё, что разрешено обычным приложениям.
У мэйла по протоколу https только проверяется пароль.
На яндекс.почте, если ты заходишь туда по https - то письма тоже будешь читать по https. А вот авторизация при этом пойдёт по http.
Не веришь - зайди на http://mail.yandex.ru/pda/messages и посмотри в исходники, какой там action стоит у формы авторизации.

sergey_m

Я весной 2005 покупал себе винт в санрайзе. Насколько я помню, никакого выбора между pata и sata тогда не было, тогда и слова-то такого - "sata" - не было.
SATA уже было в 2002 году.

mkrec

2003. Система быстрая, удобная и безглючная, насколько я могу судить по трем годам ее использования.

Fragaria

Только с драйверами иногда бывают проблемы (наример, последние ATI Catalyst а также с играми. Так что если система для работы - то пойдёт, а для развлечений - лучше XP имхо.

kruzer25

В википедии написано, что sata появился в 2003 году, а уж через какое время он появился в компах/ноутах - хз.
Да, и, на самом деле - какая разница, когда появился sata вообще? Дрова-то к конкретному контроллеру нужны - а какой-нибудь ICH7 совершенно точно появился гораздо позже SP2.

krall

Какую ОС лучше ставить?
Windows XP Professional Rus SP2

slonishka

я себе на кпк сегодня линукс поставил. вин се — мегакакашка, оказывается. :D

sergey_m

В википедии написано, что sata появился в 2003 году, а уж через какое время он появился в компах/ноутах - хз.
В википедии пишут такие же недоучки, как и ты. В начале 2003 года у меня была мать с SATA контроллером на борту, и это не был какой-то эксклюзив. А появилось в продаже соответсвенно в 2002.

Angelika_900

я думаю, они так 2003 год получили - дата выхода версии 1.0, а альфа появилась в 2001 году
Serial ATA: High Speed Serialized AT Attachment; Revision 1.0, 1/2003
Serial ATA: High Speed Serialized AT Attachment; Revision 1a, 8/2001
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: