Частота работы памяти

Dmitriy71

Ситуация: FSB=266/333MHz , Memory=266/333 (чипсет VIA KT400). Проц (Athlon XP 2000+) работет на 266=2*133MHz (системная шина а память (PC2700) на частоте 333MHz.
Вопрос: что лучше, оставить как есть или снизить частоту работы памяти до 266MHz (синхронно)?

sergssk

Если все работает нормально, то в чем смысл понижения?
"Лучше" - это когда максимально быстро и без проблемм
Кажется у KT400 нет проблем с асинхронностью (в среднем они бывает проявляются на nForce'ах

Dmitriy71

Работает-то все нормально. Просто мне тут сказали, что, возможно, система будет работать побыстрее, если синхронизировать частоту работы системной шины и памяти. Мне вот такая идея кажется несколько сомнительной, однако я в этих делах не спец, поэтому и спрашиваю.

sergssk

Имеется мб в виду как раз синхронизация на nforce'ных матерях, причем синхронизация "в сторону увеличения", напр если удастся (весьма вероятно) Barton 2500+ поставить синхронно с DDR400, получается Barton 3200+
Ясно, что так быстрее, для таких матерей возможно и стабильность в этом случае будет выше (благодаря синхронности)
Я думаю что в твоем случае, конечно быстрее будет с большей частотой памяти - просто протестируй систему в синхронном и асинхронном режимах и увидишь

hoha32

Имеется мб в виду как раз синхронизация на nforce'ных матерях, причем синхронизация "в сторону увеличения", напр если удастся (весьма вероятно) Barton 2500+ поставить синхронно с DDR400, получается Barton 3200+

Такая "синхронизация" в простонародье именуется разгоном, при чём тут "nforce'ные матери" - не пойму, VIA KT400 тоже неплохо с такой задачей справляется. Насчёт "весьма вероятно" - имхо, несколько оптимистично.
просто протестируй систему в синхронном и асинхронном режимах и увидишь

А вот эта мысль - здравая.

Dmitriy71

А чем потестить можно?

hoha32

3DMark, SiSoft Sandra и т.п.

Vadim69

Насчёт "весьма вероятно" - имхо, несколько оптимистично.

в последнее время - нет. БОЛЬШИНСТВО образцов 2500+ нормально работают на @11*200(у меня теперь работает на 11*220, после того как охлаждение проапгрейдил)

sergssk

Такая "синхронизация" в простонародье именуется разгоном, при чём тут "nforce'ные матери" - не пойму, VIA KT400 тоже неплохо с такой задачей справляется.

Ну, я не очень внятно осветил свою мысль я имел вввиду, что снижение частоты памяти ради синхронизации может быть оправдано лишь нестабильностью, и что подобное, похоже, не характерно для данного случая
По поводу
Насчёт "весьма вероятно" - имхо, несколько оптимистично.
- это конечно субъективное мнение относительно ранних партий

Trams

вообще то 3DMark предназначен для тестирования прежде всего видюхи, а не проца (хотя бы из названия не видно что ли? что кстати довольно хорошо реализовано в 2005ом 3DMark'e

hoha32

Существуют разные режимы тестирования видях. В некоторых производительность сильно зависит в том числе и от согласования работы проца и памяти.

Ketzer

Хм... у меня похожая ситуация Axp 1800+ (133x11.5 @ 180x12.5,2В; ep 8k9a9i - via kt 400A, Hynix ddr256 pc2700 )
Насколько я понимаю в случае амд "рулит" именно частота памяти, а не тайминги ( в отрыве от режимов синхрон/асинхрон ).При этом где - то читал, что на кт400 положительно сказывается если частота памяти немного > частоты fsb ( наример 133/166 но на 400Мгцах памяти производительность падает
Так что как видишь, я предпочел максимально гнать фсб ( насколько безопасно позволяют agp/pci ) с синхронным разгоном памяти ( 360 мгц соответственно )
Cl =2, Bank interleave = 8 напряжение 2.9В...
А что за материнка конкретно ...?
И плз, напиши о результатах - оч интересно =)

Dmitriy71

Материнка Soltek SL-75FRV. Северный мост - VIA KT400. Скорее всего оставлю как есть, а проц гнать не буду, так как у меня охлаждение не очень. И так с открытым корпусом проц постоянно держит около 74-75С.

Vadim69

И так с открытым корпусом проц постоянно держит около 74-75С.

!
это не просто охлаждение не очень! это оно очень х, не думай что хорошее. причем темпер наверное по подсокетному датчику. Под burn до 90 доползет... меняй кулер или разбирайся с тем, что у тебя сейчас стоит(чисти от пыли, меняй термопасту, etc.)

Dmitriy71

Не, не по подсокетному датчику, а по тому, что встроен в сам проц (система Anti-Burn Shield II). А по подсокетному меньше будет. Но охлаждение все равно фиговое, согласен.

Vadim69

ну если по встроенному, тогда еще ладно. но все равно много.

Dmitriy71

Может PC Mark 2004 больше подойдет?

Vadim69

тоже не совсем то. CPU тест от него разве что.

Ketzer

У тебя верт. бп что ли ?

Ketzer

дак ты так и не поэксперементировал что ли
я надеялся на табличку сравнительных характеристик

Dmitriy71

А, пардон муа. Не обратил внимания. Вот, хотя это и не совсем то (PC Mark 2004 и все же:

Как видно, разницы почти нет.
У тебя верт. бп что ли ?
В каком смысле?

Vadim69

в смысле его расположения в корпусе - вертикальное или горизонтальное.

Dmitriy71

Если речь идет о блоке питания,то горизонтальное, только причем здесь он?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: