проблемы с загрузкой винды

zhan123

народ, помогите со следующей проблемой, пожалуйста:
решил почистить системник от пыли и грязи: снял и разобрал все, кроме кулера на проце, почистил, собрал, подключаю - винда (xp pro vl eng + mui) не грузится. конфигурация винтов была следующая:
сата 200 гб самсунг (системный)
сата 200 гб сигейт
иде 40 гб сигейт
мать: Asus P4P800-E Deluxe
при первом подключении (винты все подключены) после загрузки биоса и поиска иде винтов выдается: No drive attached to Fasttrack controller, the BIOS is not installed. далее черный экран с мигающим курсором на третьей строке. раньше вместо этой надписи он выдавал список сата винтов и грузил винду.
в биосе все винты видны. в чем проблема, скажите плз?

stm4836248

Привет!
Всего скорее при загрузке комп не находит драйвер для Promise FastTrack 378 (tm) Controller
варианты:
1. Когда бегут точки Scaning IDE drivers....нажать Ctrl-F, это вход в конфигуратор контроллера, там надо проверить, подключен ли диск и как он подключен. Если диск подключен к стандартному IDE, а не к контроллеру FastTrak, то это - нормальное и правильное сообщение.
2.Контроллеры Promise показывают диски как SCSI/RAID
3.Проверь драйвер, скачать можно на сайте Promise.
Удачи!

zhan123

Всего скорее при загрузке комп не находит драйвер для Promise FastTrack 378 (tm) Controller
варианты:
1. Когда бегут точки Scaning IDE drivers....нажать Ctrl-F, это вход в конфигуратор контроллера, там надо проверить, подключен ли диск и как он подключен. Если диск подключен к стандартному IDE, а не к контроллеру FastTrak, то это - нормальное и правильное сообщение.
2.Контроллеры Promise показывают диски как SCSI/RAID
3.Проверь драйвер, скачать можно на сайте Promise.
я понимаю, что дело в контроллере: Ctrl+F не пашет совсем ни на каком этапе; возможно, стоял RAID, я не помню, т.к. комп крайне редко перезагружал (если он был, то как его вернуть, учитывая, что promis'овская утилитка, вызываемая заветным сочетанием Ctrl+F не грузится?). как работает описанный тобой третий вариант? где я могу проверить драйвер и как его загрузить без ос?

stm4836248

Вариант не мною описан, если чО. Ну а ставить- с дискеты, вестимо...

zhan123

доигралса бл... :grin: error loading operating system
установка винды видит его уже как не размеченную область. вопрос: есть ли шансы восстановить инфу с этого диска?

stm4836248

В и инете конторы пишут, что могут восстановить данные с Raid 0, но я себе слабо представляю, как это можно осуществить. Разве что собрать всё обратно прямыми руками - дак это и пользователь может сделать (не знаю, почему у тебя не получилось... но как восстановить Raid 0, если один из винтов полетел - для меня загадка (просто бывает такое, что винты на серверах сыпятся после перезагрузки - это и твой случай, возможно).

zhan123

у меня ниче не полетело капитально (бэдов нет только сата-котроллер накрылся, потом я в результате суматошных махинаций поставил интеловский рейд зачем-то, а потом файловая система из нтфс стала неразмеченной %)

SergZ495

Это к вопросу о целесообразности рейда, когда он нахуй не нужн.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: