Внешний жеский диск или hdd+mobily rack, что выбрать?

alexey_bersenev

60 гб на ноуте хронически не хватает.
Решилась купить 500гб жеский диск.
Посоветуйте пожалуйста, что лучше (быстрее, надежнее, дольше прослужит и т.д.) купить внешний 3,5'' жесткий диск с usb2 выходом, или купить обычный и к нему мобильный корпус с usb2 выходом.
Ноут старый никаких esata у него нету. Только firewire и usb порты.
По цене получается примерно одинаково.
Вот не могу решить :)
Есть какие нибудь соображения в пользу одного из вариантов?
:crazy:

slonishka

у меня вариант номер 2. пока по USB 2.0.
для eSATA есть ExpressCards и PCMCIA cards, правда PCMCIA на
форумах ругают за то, что они не дают реального прироста в скорости.

durka82

купить внешний 3,5'' жесткий диск с usb2 выходом, или купить обычный и к нему мобильный корпус с usb2 выходом

Это уж ты смотри сама, насколько тебе надо (и не тяжело) будет его с собой таскать.
Если дома будет лежать - тогда точно 3.5.
Кстати, а апгрейд винта ноута почему не рассматривается?
Наверняка можно воткнуть 200Гб винт вместо текущих 60, а из последних как раз дискетку сделать (то есть засунуть в контейнер).
Я вот на своем Делл С640 махнул 30Гб на 120Гб(писали, что большие винты не поддерживаются - экспериментировать мне не особо надо было).
Только firewire и usb порты.

Лучше всего купить контейнер, где есть и firewire, и usb.
Тогда дома ты сможешь подключать его по более быстрому firewire.
Но и не будешь терять совместимость, если вдруг пойдешь с винтом в гости.

bestpilot8

Если 3,5", то лучше второй вариант собрать, дешевле выйдет заметно. Коробку надо брать с Firewire, ибо он значительно быстрее. Если придётся таскать к кому-то ещё, то пригодится и USB, как очень правильно заметил . Только с собой ещё блок питания надо будет тащить.
Если 2,5", то надо помнить, что от одного USB не все харды получают достаточного питания, в результате чего самостоятельно собранный винт может частично подохнуть через некоторое непродолжительное время (несколько месяцев; да, я был свидетелем подыхания пары таких хардов). Проще купить уже собранный агрегат, рассчитанный на питание от одного порта.

alexey_bersenev

Я жесткий диск хочу именно, как вариант второго диска к ноуту, поэтому 3.5'' и не переносной, пусть лежит себе. Начинаю склонятся ко второму варианту. Если обычный комп появится можно будет диск в нем использовать.
Через usb или firewire можно будет с жеского диска фильмы смотреть или его только в качестве хранилища информации можно использовать?

slonishka

можно смотреть, только между USB и FireWire разница по скорости маленькая.
лучше брать USB + eSATA или FireWire + eSATA имхо. на случай апгрейда.

AlexV769

между USB и FireWire разница по скорости маленькая.
она становится немаленькой, если сюда ещё учесть нагрузку на проц, которую USB дает на порядок большую, чем на FireWire.
Кроме этого FireWire принципиально быстрее при заливании на винт. Надеюсь, что рассказывать почему это так, не надо.
Я бы сейчас смотрел в сторону спарки FireWire + eSATA. Впрочем, всё сильно зависит от того, что есть из разъемов на данном конкретном ноуте

slonishka

да я не знаток. там же есть еще какие-то 1394A и 1394B.
судя по этому А сильно сливает и B, и USB.
читать про все это не интересно, но если разжуешь, скажу спасибо. =)

alexey_bersenev

Fujitsu Siemens Amilo-D.
3 usb порта
1 IEEE 1394 Firewire
Гнездо для подключения модульной карты ПК
Инфракрасный интерфейс
Выход S-Video out
Порт монитора
Паралельный интерфейс
Зачем 4 последних написала не знаю :) Но больше вроде ничего интересного нету :)

AlexV769

судя по этому А сильно сливает и B, и USB.
1) первый же тест - и ты гонишь!
Интерфейс IEEE1394a позволил увеличить пропускную способность на 5 Мбайт/с (нажмите для увеличения).
2) Sarotech там нет
3) тестов на запись там тоже нет => обзор в топку.

slonishka

> 1) первый же тест - и ты гонишь!
ух ты, и правда.

AlexV769

дорогая весч, но она того стоит - если сможешь отыскать в москве - будет супер. Винт надо будет выбирать по тепловыделению.
Есть модель с 1394b, но его ещё хз куда втыкать.
Основной критерий выбора корбки для 3.5 диска - наличие встроенного БП.

alexey_bersenev

Кстати, а зачем firewire+esate? Мой ноут разве можно update чтобы у него esate появился? :confused:

sirius

http://www.sarotech.com/english/product/fhd-354usf.html
Клянусь, видел такой на Савёле неделю назад!
Так что шансы есть.

AlexV769

eSATA - это просто SATA-разъем вынесенный на копрус - т.е. "родной" для диска интерфейс со всеми вытекающими.
наличие этого разъема повышает вероятность того, что этот корпус будет в дальнейшем использоваться, если eSATA всё-таки выползет в стандартный набор портов обычных компов.

alexey_bersenev

Ясно, спасибо :)

AlexV769

Кста, пожалуй отмечу тут для последующих посылов в поиск :)
Основной критерий выбора коробки для 3.5 диска - наличие встроенного БП.
Лучше всего, чтобы у контейнера торчал стандартный компьютерный разъем питания (по науке он называется <что-то-там>-13).
Чуть похуже, но ещё терпимо - если у него разъем для подачи 12V.
А вот если у контейнера для питания используется miniDIN 6pin - то этот контейнер сразу в топку
По своему печальному опыту скажу, что блоки питания, поставляемые с контейнерами с miniDIN питаниями, при работе 24х7 живут пару месяцев, потом из-за излишнего перегрева вздуваются электролиты (и без того не "отличного" качества после чего БП идет на помойку. Искать БП с таким разъемом для замены - тщетно каждый китаец-Ваня, который собирает такие железки, считает, что его распиновка по питанию правильная.
С 12V входами несколько проще - в ЧипИДип продаются качественные импульсные БП (на случай если пропрется комплектный)
С sarotech и его встроенными БП проблем не замечал. Железка уверенно отпахала почти 2 года в режиме 24х7 без каких либо претензий. Впрочем, я немого доделывал его - в пластике винту жарко, от встроенного 25мм винта толку было ноль (вот такая железка: web-страница )

multifinger

Sarotech FHD-354usf есть в никсе.
web-страница
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: