Помогите разобраться с частотами памяти, проца, FSB и пр.

wwoland

Есть ноут ееепс 901, в спецификациях к нему пишут проц интел атом частота 1600МГц, и вроде как ФСБ 533МГГц, но утилитам убунтушная memtest+ покзывает вроде 133МГц. Память оперативная в спецификациях ноута в магазинах пишут ddr2-400, в некоторых магазинах почему то пишут что ddr2-533 или даже ddr2-667, хотя у меня по умолчанию стояла ddr2-667. сейчас поставил ddr2-800. memtest+ показывает почеуму-то на обе планки, что частота 222МГц и типа память ddr - 444. Разница меду ними в таймингах, родная вроде показывала 5-5-5-18, а вторая 4-4-4-15. Никак не пойму, может утилита врет или я как то неправильно интерпретирую ее данные?

VVLLive

ФСБ 533МГГц, но утилитам убунтушная memtest+ покзывает вроде 133МГц
Так и есть. Реально там 133МГц, но за один такт передается по 4 бита/контакт. Поэтому маркетологи придумали 533МГц.
сейчас поставил ddr2-800. memtest+ показывает почеуму-то на обе планки, что частота 222МГц и типа память ddr - 444.

А тут уже сложнее. Скорее всего "атомный" чипсет в принципе не поддерживает DDR2-800. Может, и 444 поставил сдуру :)

VVLLive

Да и какой смысл заморачиваться о памяти в случае Атома?
Для топовых-то 4х-ядерников более быстрая память дает прирост в пару процентов, а уж а случае Атома в FSB и память вообще ничего не упирается. Там проц - самый большой тормоз.

vitaly-pk56

Я думаю там еще сложнее - ноут не понял что за память, а прога не поняла ноут. Попробуй в биосе ручками 667 настроить. Больше все равно не будет

wwoland

Там проц - самый большой тормоз.
Это я понимаю :)
Но все равно хочется разобрться :)

wwoland

ГбВ Биосе, по крайней мерее в том, который у меня сейчас стоит, а он далеко не последний, нельзя вроде как менять самому особо никаких настроек памяти :) Но то, что планка 2Гб мемтест и биос определили правильно :)
Вообще хотел какую нить найти утилиту для убунты, с помощью которой можно было бы смотреть/менять настройки памяти: чистоты, тайминги и тп :(

dgaf

>хотел какую нить найти утилиту
не раньше, чем откроют исходный код BIOS.

wwoland

ну по крайней мере просматривать эти данные вполне возможно, как CPU-Z, например, под виндой.

Andbar

не раньше, чем откроют исходный код BIOS.
BIOS производит основную конфигурацию до загрузки ОС, а потом можно задавать/читать любые настройки, напрямую управляя чипсетом. Например, во времена наибольшей популярности nForce/nForce2, появилась прожка под винду, умеющая читать и менять многие параметры (в том числе тайминги памяти).

dgaf

Конечно, но нужно знать куда писать\откуда читать.

Andbar

Конечно, но нужно знать куда писать\откуда читать.
для этого нужны не исходники BIOS'а, а спеки на соответствующие чипы и (возможно) прошивки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: