[Рекомендуется к прочтению] Восстановление информации

Geddi-S

Собственно, пропарившись пару дней, восстанавливая MBR после неудачной установки Linux (кстати, спасибо всем, кто помог нашел в инете замечательную инфу о восстановлении. Крайне рекомендуется к прочтению (жаль, что раньше я этого не знал...).
Ссылка - http://rapidshare.de/files/26481798/Kris_Recover.zip.html
Автор - небезызвестный Крис Касперски.
Название цикла статей - Восстановление информации своими руками.
Язык - русский. Написано с юмором
Цитаты:
Эта статья открывает цикл публикаций, посвященный ручному восстановлению данных на NTFS-дисках без использования автоматизированных "докторов", зачастую только добивающих "пациента" вместо его лечения. мы коснемся всех аспектов проблемы – логические и физические дефекты, жесткие диски и съемные носители (CD-ROM, ZIP, магнитооптика, FLASH… программные и аппаратные RAID-массивы и т. д. сегодня мы рассмотрим основные концепции хранения и организации данных на жестких дисках и
поговорим о восстановлении загрузочных областей (таблицы разделов, boot-секторов) на обычных и динамических разделах.
Восстановление данных на NTFS разделах
Долгое время главным козырем противников NTFS был следующий аргумент – чем вы будете ее восстанавливать, если она умрет? А мрет она, как показывает практика, достаточно часто. При всей своей надежности, NTFS не застрахована от потрясений. Ошибки оператора, вирусы, сбои питания, зависания ОС, дефекты поверхности, отказ электроники… С каждым днем человечество все сильнее и сильнее становится зависимо от компьютеров, объемы жестких дисков стремительно растут, а вместе с тем растет и ценность содержащихся на них данных, потеря которых зачастую невосполнима.
Спрос рождает предложение и на рынке как грибы после дождя вылупляются фирмы, специализирующиеся на восстановлении данных, однако, по-настоящему хороших специалистов можно встретить только в двух, ну от силы в трех из них, а все остальные лишь создают видимость кипучей деятельности, выставляя астрономические счета при довольно посредственном качестве восстановления. Но время кустарей уже ушло. Рабочая атмосфера изменилась. Хакеры разобрались со строением NTFS и документировали ее ключевые структуры. Начал формироваться достойный инструментарий для ручного восстановления. Наконец, за минувшее время накопился огромный опыт по борьбе за спасение данных,
частью которого автор и хочет поделиться с читателями.
Файловая система NTFS извне и изнутри
в этой статье ### главе мы рассмотрим основные структуры данных файловой системы NTFS,
определяющие ее суть – главную файловую запись MFT, файловые записи FILE Record,
последовательности обновления (update sequence или fix-ups атрибуты (так же называемые потоками – streams) и списки отрезков (run-lists).
без этих знаний осмысленная работа с редактором диска и ручное/полуавтоматическое восстановление данных просто невозможны!
Восстановление NTFS – undelete своими руками
продолжая говорить о NTFS, сегодня мы рассмотрим технику восстановления удаленных файлов с помощью простейшего дискового редактора (типа Disk Probe) и утилиты chkdsk, а так же дадим несколько советов по поводу создания собственного инструментария, который может быть запрограммирован на любом языке, имеющим доступ к win32 API.
Unformat для NTFS
случилось самое страшное: вы потеряли весь NTFS-раздел целиком. случайно отформатировали или пережили разрушительный дисковый сбой. где-то там остались миллиарды байт бесценных данных теперь уже недоступных операционной системе. как вернуть информацию к жизни? в этой статье ### главе автор делится советами ручного и автоматического восстановления.
Восстановление удаленных файлов под Linux
каждый из нас хотя бы однажды удалял ценный файл (а то и весь корневой каталог целиком!).
резервной копии нет. времени на поиски утилит для восстановления — тоже. как быть? к счастью, все необходимое уже включено в ваш любимый дистрибьютив и всегда находится под рукой. если говорить кратко: debugfs, lsdel, stat, cat, dump, undel. если чуть подлиннее — читайте эту статью, рассказывающую о восстановлении данных на ext2fs и отчасти ext3fs разделах.
Восстановление удаленных файлов под BSD
статья описывает структуру файловых систем типа FFS/UFS1/UFS2 и рассказывает о методиках ручного восстановления удаленных файлов. материал ориентирован на квалифицированных пользователей, администраторов и системных программистов, работающих под BSD-подобными системами.
P.S. Надеюсь, что кому-нибудь данная статья спасет нервы и данные
P.P.S. Да, забыл сказать, я не в ГЗ, так что ссылка на рапидшаре в инете. М.б. кто-нить скачает в локальную сеть и уже выложит локальные ссылки?

AlexV769

за статью спасибо, но есть мнение, что весь мыслимый и немыслимый инструментарий для восстановления данных с FS, входящих в базовый набор MS Windows, уже написан в нескольких экземплярах.

Geddi-S

Не спорю.
Просто в статье грамотно собрано все воедино, как справочная инфа, так конкретные советы по восстановлению, включая ручное восстановление (например, ручная перезапись MBR). К тому же освещены темы, касающиеся non-MS Windows FS.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: