SATA-винт, нет S.M.A.R.T
GOOGLE...
Вкратце: попробуй обновить дрова для RAID/SATA контроллера на мамке,
и использовать SpeedFan или HDD Inspector
зы. а чем ты смотришь SMART?
1ая ссылка в Вкратце: попробуй обновить дрова для RAID/SATA контроллера на мамке,
и использовать SpeedFan или HDD Inspector
зы. а чем ты смотришь SMART?
Дрова стоят последние с сайта производителя мамки (Gigabyte контроллер встроен в мамку, правда, матери уже два года, но не думаю, что в этом может быть проблема...
Смотреть пробовал SpeedFan'ом, специально скачал последнюю версию. Пробовал HDD SMART, или что-то в этом роде - она говорит, что для SCSI винтов SMART не может быть определен. Еще пробовал Lavalys'ом смотреть, тоже не показывает.
Думал, обновлю винду до SP1, может ситуация изменится, но это не так
Только поставил драйвер для SATA, но не перезагрузился, а стал ставить с этого диска дрова. И вот... Я в шоке.
у меня тоже материнка гигабайт (GA-7N400L) -- тоже smart данные не считываются (под виндой, под линухом всё нормально -- так что надо оторвать руки тем кто писал дрова!)
О! а это уже хорошо. хотя бы теоретически можно узнать, как мой винт себя чувствует =)
не на 100% уверен, что поможет, но попробуй запустить MHDD с CD-ROMа - она вроде по хитрому как-то данные считывает.
Хм, у него в описании написано, что он только для IDE дисков...
ну, а в том мануале, который я читал, поддержка была (по крайней мере, для многих). попробуй - испортить вряд ли сумеешь.
Действительно считывает данные.
Оставить комментарий
erotic
Купил пару месяцев назад в ультре SATA-винт Seagate.И у него не читается никакая SMART информация, при чем в биосе SAMRT разрешен, и для IDE винта все показывается.
Еще в device manager контроллер винта показывается в разделе SCSI & RAID controllers. Говорят, это нормально, потому что SATA относительно новый формат и не все ОСи его корректно определяют (хотя у меня Win2003 SP1).
На что грешить, как узнать состояние винта?
В ультре сказали, что раз винт работает, то нет причин для его возврата. Сказали, что если фирменная утилита Seagate показывает, что винт в порядке, то показания никаких сторонних программ не рассматриваются. А утилита Seagate вообще галимая какая-то, она сказала, что винт ОК, и все.
Хелп плииз...