[Visual Studio] В чём рисовать блок-схемы проекта?

da_hedgehog

Нужно написать довольно большую прогу, возникла потребность в проектировании внутренней логики работы. Есть ли прога в которой это можно сделать, умеющая работать с проектами Visual Studio 20xx ? Хотелось бы полноценную блок-схему, куда можно будет добавить уже существующие классы.

Serab

В новых студиях такое есть, вроде даже для C++, но для C# точно.
Ну а вообще есть классика типа Rational Rose. Но это проприентарненько, конечно =(
Ну а вообще не занимайтесь overengineering'ом =)

Helga87

возникла потребность в проектировании внутренней логики работы
тебе правда-правда необходимо рисовать на компьютере?
имхо, рисование блок-схем, UML, RDLSNN и прочих картинок на компьютере, самый верный способ потратить кучу времени в никуда.
бумажка A3 или доска, прибитая к стене, в 150 раз продуктивнее.

da_hedgehog

Опыта в подобной деятельности не имею. Может и правда доска лучше 8 )

kokoc88

Для первоначального проектирования можно воспользоваться Visual Paradigm Community Edition. Правда надо сразу закладываться на то, что UML схемы станут неактуальными через 1-2 месяца после начала проекта. Это естественный процесс.

yroslavasako

бумажка A3 или доска, прибитая к стене, в 150 раз продуктивнее.
А это случаем не mind mapping software умеет эмулировать?

Serab

Это естественный процесс.
Ну для кого-то может естественный процесс — это обновление UML-схем вместе с проектом :grin:

kokoc88

Ну для кого-то может естественный процесс — это обновление UML-схем вместе с проектом
Я в таких проектах не участвовал. И не знаю ни одного разработчика, который бы принимал участие в таком проекте. Мне кажется, что тут дело во времени, потому что рефакторинг под автотестами делается в разы быстрее, чем правятся UML диаграммы. Вторые, скорее всего, показывают состоятельность первоначального проектирования, когда нету ни кода, ни прототипов GUI, ни тестов.

okis

В visual studio 10 можно несколько видов диаграмм генерить по коду (для c#). В обратную сторону, наверное, тоже можно.

SCIF32

если проект большой, то адекватное использование диаграмм может сэкономить довольно много времени.
пол года рисовал диаграммки для баз данных, это было довольно удобно, полезно и быстро. (пусть это не про с++ код)
недавно разбирался с двумя проектами (с++ которые примерно одинаковы по сложности структуры, объему кода и кривости их написания
с тем, который херово документирован, я бился где-то недели две до того, как воткнул в то, какие компоненты, когда и как связаны, да и потом долго мучился, чтобы внести изменения и не сломать ничего.
с тем, который хорошо документирован, у меня это заняло два дня - через два дня я уже спокойно вносил рабочие изменения
диаграмки нужны для того, чтобы была возможность быстро вспомнить, что к чему, быстро найти нужный кусок, быстро подключить нового человека.
если у вас в команде всегда будут люди, которые держат в голове нужные куски, то да - можете пользоваться доской и не фиксировать это. )

Helga87

если проект большой, то адекватное использование диаграмм может сэкономить довольно много времени.
мой опыт показывает, что autogenerated docs (типа javadocs) + design docs, в целом, справляются с задачей понять чо-как.
плюс unit tests (как пример чо можно делать с проектом и страховка от дурака плюс сгенеренные схемы БД.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: