недорогой апгрейд для геймера

Windows111G

нужно в пределах 200$ выбрать мать, проц, кулер, память для компьютера, основное предназначение которого - игры
насколько я понимаю в данной нише наиболее оптимален AMD
так как в AMD я не очень хорошо рюхаю, то поправьте плиз конфигурацию если чего не так
да и ещё: гнать проц скорее всего не будут
Abit NF7 Socket A, nForce2, DDR400+, FSB333, AGP 8x, ATA133, Sound 6ch, LAN, ATX - 84$
[BOX] AMD Athlon XP 2000+ Thoroughbred Soсket A (266MHz, 256k) - 75$
2 x DIMM DDR400 PC3200 128Mb Kingmax - 47$
всего: 206$

Usmanova72

ну если не гнать, то это не для игр.
1. Можно заменить на abit на kt600
2. 2000+ torton (ведь всё равно гнать будешь)
3. 256 pc3200 hynix - 41(покупай в любом случае одну планку)
4. кулер igloo 2500 или silent brize II
ну и получается 190 где-то
какое видео?

Windows111G

а аргументация?

leroy73

MB SocketA GIGABYTE GA-7N400 nForce2 (ATX,4DDR,SB,U133) oem 76.50
DIMM 256Mb DDR SDRAM HYNIX (PC2700,333MHz,CL2.5) 39.10
CPU AMD ATHLON XP 2400+ "Thoroughbred" (2000MHz) Socket A 77.00
Итого 192.60, остальное тратишь на вентилятор.

Windows111G

если на этой мамке память - двухканальная, то какой смысл брать одну планку памяти? для игр, больше 512 метров памяти вроде пока не требуется, поэтому можно будет потом к первоначальным 2х128 докупить ещё 2х128 или 2х256 и не иметь никаких проблемм, зато при этом варианте двухканальность задействуется
и зачем нужен проц именно 2400+ ? я понимаю что он быстрее чем 2000+, но и дороже на 15$
кстати вот цены из сегодняшнего прайса ультры на эти железки:
MB SocketA GIGABYTE GA-7N400 nForce2 (ATX,4DDR,SB,U133) 77.7
CPU AMD ATHLON XP 2400+ "Thoroughbred" (2000MHz) Socket A 78.33
тогда с учётом памяти:
2 x DIMM DDR400 PC3200 128Mb Kingmax - 47$
и кулера
GlacialTech Igloo 2510 FC-PGA/Socket A - 14.3$
всего получается 217.33$
да и почему не рассматриваются боксовые кулеры AMD, неужели они так плохи?

Gulveig

двухканальность тебе немного даст(несколько процентов потом будет проще докупить одну планку 256 для апгрейда.
Еще 2*128 докупить не получится, там слоты памяти неравноценны.

leroy73

Одна планка памяти потому, что она занимает один слот а 2 по 128 занимают 2 слота, при этом 512 это на данный момент для СОЛВРЕМЕННЫХ игр необходимый минимум, так что апгрейдиться все равно придется, и имхо проще докупить еще одну планку на 256 метров нежели иметь геморрой с жонглированием модулями памяти в слотах или продажа старого/покупка нового. Кроме того эта двухканальность - собаке пятая нога.
Проц 2400 нуже потому, что все современные игры при выключенных графических наворотах (типа АА и АФ) упираются в проц если видео при этом хотя бы Радеон 9600.
Боксовые кулеры от АМД ОЧЕНЬ плохи.

Windows111G

насколько я помню (инета сейчас нет, поэтому ссылками подтвердить не могу) двухканальность даёт прирос в среднем процентов 10, что совсем не мало с учётом того, что дополнительно денег за неё отдавать почти не надо.
Кроме этого оптимально в двухканальном режиме работают планки желательно одного производителя и из одной партии, потому и сразу есть смысл брать две одинаковых планки, учитывая что стоит это почти столько же и дырок свободных ещё целых две остаётся

leroy73

двухканальность даёт прирос в среднем процентов 10,
Да, а ГиперТрединг до 25 процентов... ха-ха-ха...
оптимально в двухканальном режиме работают планки желательно одного производителя и из одной партии
Просто память надо покупать нормальную, тогда и совместимость и стабильность работы будет нормальная.

Gulveig

смотри, на один канал отводится один слот памяти, на другой канал все остальные. теперь продумай апгрейд до 512? Если изначально стояло 128+128? Только покупка 256 и втыкание в основной канал, тут уж точно партия памяти не совпадет

Windows111G

Одна планка памяти потому, что она занимает один слот а 2 по 128 занимают 2 слота, при этом 512 это на данный момент для СОЛВРЕМЕННЫХ игр необходимый минимум, так что апгрейдиться все равно придется, и имхо проще докупить еще одну планку на 256 метров нежели иметь геморрой с жонглированием модулями памяти в слотах или продажа старого/покупка нового

если действительно игры настолько требовательны к памяти, то потом можно докупить 2х256 и будет 768Мб и счастье
а если появятся ещё более требовательные к объёму оперативки памяти, то всё равно этот комп уже будет наверняка слаб для них и апгрейдить всё прийдётся, поэтому то что все дырки под память заняты будут - ну и пусть

leroy73

на Гигабайте 4 слота, и в мануле написано, что по два на канал.

Gulveig

Может thorton все-таки взять и погнать при необходимости? Сейчаc сам озабочен вопросом апгрейда за 200$? думаю какой проц взять.

Windows111G

т.е. каналы по дыркам разделены: 1 + 3 ?
я всегда считал что 2+2

Gulveig

Я удивлен, жаль инета нет проверить. Завтра уточню этот вопрос.

leroy73

А вот в том, что мама без проблем будет работать с разными модулями разного объема забитыми во все слоты памяти я лично ОЧЕНЬ сомневаюсь.

Gulveig

Посмотри на фото матери, там слоты разнесены в пространстве по разному или покрашены в разные цвета.

Windows111G

А вот в том, что мама без проблем будет работать с разными модулями разного объема забитыми во все слоты памяти я лично ОЧЕНЬ сомневаюсь

а эти сомнения подтверждаются какими-нибудь фактами? если да, то ссылки на факты очень помогли бы. Иначе, это не более чем домыслы...

leroy73

Gulveig

Здорово, буду знать. Спасибо за картинку.

leroy73

было тестирование очень давно и не помню уже где, то ли на 3Д невс толи у оверклокерсов, собственно на совместимость матерей с разными модулями памяти. Так вот НИ ОДНА тестируемая мать не прошла этот тест полностью, всегда находился конфиг который на этой матери не запускался.

Windows111G

но из этого прямо не следует что 2х128 + 2х256 от одного производителя не будут работать на данной конкретной плате просто вероятность этого чуть больше чем, например, просто 2х256 и не более того
кстати, а в чём отличия Thoroughbred от Thorton? насколько я понимаю при одинаковом рейтинге цена и производительность у них очень близкие?

leroy73

насчет Табурета и Тортона АХЕЗ, а просвещаться лень, если кто прям тут напишет что нить разумное по этому поводу буду благодарен.
Единственное, что Тортон это Бартон с убитой шиной и кэшем, но вот как он с табуретом в плане перформанса ХЗ.

forenius

На счет вероятности от одного производителя фигня (не влияет никак).
У людей Кингстон "близняшки" не заводились в двухканальном режиме, когда модули были разные все работало.
Так что, это не показатель.

Windows111G

а поподробнее можно? на какой плате? и с какими модулями не завелось, а с какими завелось?

forenius

Конфа хобота, раздел память, FAQ там тема про двухканальность.
Лениво ссылку сейчас искать, если честно.

Gulveig

Thorton это версия нового ядра barton с уменьшенным кэшем (типа как duron applebred для ядра thoroughbred). Плюсы: переделывается в barton замыканием одного мостика, офигенно хорошо гонится.

dgaf

у меня плохо погнялся
без глюков на 2100Мгц
не пойму в чем косяк.
может мамка. ga7n400e
скоро на nf7 его попробую.

The_fly

предупредил бы человека как вольтаж на гиге поднимаеца

leroy73

Внимательно перечитываем первый пост.

The_fly

и?

leroy73

гнать проц скорее всего не будут

The_fly

все так вначале думают

leroy73

и?

jupol

>да и ещё: гнать проц скорее всего не будут
Кстати, тортоны хорошо разгоняются нахаляву без поднятия напряжения (так же как в свое время делали p4 1.6-->2.13). Так что не надо этого бояться.

The_fly

ладно, тогда по другомы поставлю вопрос: чем гига лучше абита? именно указанные модели

leroy73

Вот лично у меня с Абит только три ассоциации:
1. Всегда хуевая разводка
2. Всегда кривой PCI
3. Некачественные детали и вечная несовместимость со всем чем можно.

Usmanova72

1. Есть один большой недостаток 7n400-xxx - конденсатор около сокета из-за которого туда втанет только боксовый кулер (и то с трудом туда точно не встанет силент бриз 2 и 2500.
2. 7n400 плохо поднимается напруга. Ну веть всё равно будет гнать
3. Нужно покупать тортон, см. пункт 2. Ну почему гнать плохо?
4. Можно взять KT600 и не парится насчёт двухканальности, ведь для атлона это не очнь круто (шина 64bit).
5. Производитель должен быть либо абит либо асус, лучше абит (пока только у этого производителя нет недостатков)
6. КАКАЯ ВИДЮХА?
7. Нужно брать 256 одной планкой, если будет нфорс, то потом докупить 256, а потом 512.
ещё вопросы?

The_fly

Это что я может повредил кондюк когда кулер ставил? блина надо посмотреть

forenius

либо абит либо асус, лучше абит
Можно проаргументировать .
Только вот сразу: гонится лучше-не аргумент.

The_fly

я бы порекомендовал асус, сравнивая что было (асус) и что есть (гига) я на стороне асуса.

forenius

эээ внимателнее смотрим пост : ключевое слово проаргументируй.

forenius

да и как Асус соотносится с названием треда ?
недорогой апгрейд

The_fly

личные ощущения мануал приятнее читать чтоли
А что я должен привести какого плана аргументы?

The_fly

asus a7n8x-x - разве дорого? -х - это карошо правда чипсет однаканальный

Usmanova72

1. Я лично люблю абит
а. ну про разгон все знают
в. нет проблем с разводкой платы (у всех др. производителей есть и весомые)
г. самая устойчивая плата из-всех тестируемых
д. Распаян выход 5.1 и spd/dif
е. кулер(тихий) на северном мосту
ж. проверена временем
2. Асус
1. Почти как абит толко
а. хуже для разгона.
б. отсутсвует пункт д.

Usmanova72

ну вместо этого уж точно лучше abit KV-7

The_fly

от кт600 проперся ?

Usmanova72

ну это конечне не лучше чем NF7-s, но за свои деньги просто супер всего-то 78 долларов,

Windows111G

окончательный вариант с учётом вышесказанного:
Abit NF7 Socket A, nForce2, DDR400+, FSB333, AGP 8x, ATA133, Sound 6ch, LAN, ATX ~ 84$
DIMM DDR333 PC2700 256Mb Hyundai / Hynix ~ 40$
GlacialTech Igloo 2420 FC-PGA/Socket A ~ 7$
AMD Athlon XP 2200+ Thoroughbred Soсket A (266MHz, 256k) ~ 70$
да, видюху предполагаю Radeon 9600 докупить потом

Usmanova72

куллер и проц плохо.

Windows111G

куллер и проц плохо.

объясни пожалуйчта почему? чем этот кулер плох?
повторюсь: гнать не будут! такова политика хозяина компа

0000

такова политика хозяина компа

Надо провести с ним разъясеительную беседу

Usmanova72

1. проц плохо так как будет это скорее степпинг а.
2. Кулер достаточно шумный и не эффективный даже для не разогнаного проца (твоего).
зы. Для будующей видюхи проц будет слабоват, т.е. при разгоне получишь значительную производительность, да и зачем платить больше за какой-то мизер

Windows111G

т.е. проц надо
AMD Athlon XP 2000+ Thorton Soсket A (266MHz, 256k) - 63$
и кулер какой под этот проц? желательно подешевле, а то GlacialTech Igloo 2510Pro FC-PGA/Socket A почти 16$ стоит

Usmanova72

версии которые последнии цифры 10 и про не бери - это шумные урезанные варианты.
Ну а кулер только за 16-18уе лучше силент бриз 2 (ты вообще бокс хотел покупать за такие деньги)
только тортон рыжий бери, а не зелёный.

Windows111G

а этот кулер:
GlacialTech Igloo Silent Breeze II 462 FC-PGA/Socket A - 18$
насколько оптимален по шуму и эффективности?

Usmanova72

Это и есть силент бриз 2
следующий после самого оптимального (2500 самый оптимальный)

Windows111G

а почему зелёный не брать а рыжий брать? зелёный - это знак заблокированного множителя?
а кто-нить восстанавливал собственоручно порезанный L2 мостик на Тортоне? может поделитесь особенностями технологии

Usmanova72

Да это признак заблокированного множителя, так же и рыжие есть с заблокированым множетелем (вроде больше 33 недели)
Ну я уже превратил 5 проов (тортонов и дюронов) Всё просто.

Windows111G

вот тут: http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1057090734 ничего хорошего про Igloo Silent Breeze 462.
А Igloo 2500 Pro в ультре нет в наличии
Поэтому вопрос про кулер снова открыт
как кстати мостик восстанавливать? не нашёл чего-то пока ничего

leroy73

Забей на разгон. У тебя достаточно финасов чтобы имет хороший безпроблемный комп, незачем его превращать в источник геморроя.

Usmanova72

это пр 1-й, а говорю про 2-й.
я заливал дырку штрихом, а потом соединял токопроводящим клеем.

Usmanova72

старно--о, у меня уже должна была жопа порваться от этого гемороя. а финансов всегда не достаточно

Windows111G

дык всегда можно вернуть всё взад. мало ли чуваку fps-ов не будет хватать, а то остаётся резерв бесплатного увеличения производительности, если проц брать с разгонным потенциалом

Usmanova72

Молодец, познал силу джедая. Былабы у меня туева туча бавок, я бы себе тако-о-о-о-о-й комп купил.

Windows111G

а термопасты которая на радиаторе Silent Breeze II намазана достаточно для нормальной работы при штатных частотах выбранного проца и при разгоне? или надо дополнительно термопасты прикупить и обильно смазать подложку радиатора?

0000

И его бы разогнал

leroy73

всегда можно вернуть всё взад
И горелое железо? Ничего не бывает забесплатно. Бесплатны только NSDS и TSDS. А термопаста должна быть ТОНКИМ слоем ТОЛЬКО на контактирующих поверхностях.

Usmanova72

там наоборот много этой термопасты и только для одного надевания кулера, не нужно смазывать радиатор, а нужно смазать только кристал и очень мало (0.5 мм ). скорее всего прийдётся несколько раз надевать кулер, то купи ещё термопасты (тюбик КПТ8 или алсил3.

Usmanova72

вот статья для таких как ты http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1067634953
Ничего не бывает забесплатно.

а как насчёт того, что разгонишь 1700+ степинга б 100мнз - бедь бесплатно!
И горелое железо?

я только дюрон видел в далёком прошлом, когда серебрянка замкнула контакты на нём, и это всё! ну очень трудно спалить современную технику.

leroy73

я только дюрон видел в далёком прошлом
А я видел хуеву тучу материнок, несколько Нортвудоф и дохуя СокетА процов мертвых как дедушка Ленин из-за ёбанных оверклокеров, которые потом еще и в гарантику ругаться приходят, типа какого хуя им не хотят менять железо спаленное по собственной криворукости.

vnazarov

а ты умеешь убирать фиксацию множителя у athlon 2000+ thoroughtbred ?

CapitanJack

могу дать посмотреть на дохлую видюху

Usmanova72

потрепала тебя жизнь, тебе приходилось общаться с людьми не отвечающими за свои действия. Сожалею.

Usmanova72

От разгона?

Usmanova72

Могу, но надо на проц взлянуть, может этого и не надо делать. А он точно трахобред, а не тортон?

CapitanJack

судя по всему да. год работала а потом сцука издохла.

Usmanova72

Зничит нет. Гарнтия кончилась значит не из-за разгона, а из-за не качественого железа. А что за видюха?

leroy73

Гарнтия кончилась значит не из-за разгона
Логика просто охуенная

CapitanJack

лидтек на гф3ти200. с лампочками и показыванием температуры . перед тем как сдохнуть комп начал ребутаться - я с нее разгон понемногу снимать начал, через 3-4 ребута она уже работала на пониженных частотах а потом ребут и черный экран

Usmanova72

ну что ты сразу в дыбы, я же ему вопрос задал.
А логика обычная - производитель гарантировал, что она проработатет, она и проработала, а дальше ни кто не гарантирует.

leroy73

После того, как кто-то что-то разгоняет, никто ничего никому не гарантирует (за исключением очень редких случаев например с модулями памяти). Оверклокеры вообще должны забыть слово гарантия.

Usmanova72

надо повехность смотреть. Небось как всегда сраные кондёры свинью подложили.

CapitanJack

гм. вроде смотрел - внешних повреждний вообще нету. даже лампочка красная на ней горит - типа еррор показывает.

Usmanova72

Оверклокеры вообще должны забыть слово гарантия.

как только ставишь на проц не боксовый кулерс не боксовой пастой, то сразу можешь забыть о гарантии, т.к. это нарушение гарантийных условий

Windows111G

а вот и про 2-й плохое написано: тут
даже GlacialTech Igloo 2450 лучше охлаждает, при том что стоит в два раза меньше - 9$, да и по шумности вполне приемлем

leroy73

на проц не боксовый кулерс не боксовой пастой
не РЕКОМЕНДОВАННЫЙ или НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ производителем процессора

Windows111G

кстати в той же статье на какую ссылку я дал, нашёлся таки универсальный недорогой кулер: Titan TTC-D5TB/G/CU35/LD2/SC - стоит 10.40 в ультре, его и буду брать
вот краткое резюме по нему:
Плюсы:
Относительно легко устанавливается (с отверткой)
Отличное соотношение "цена\качество"
В комплекте есть регулятор скорости
Низкий уровень шума на средних и низких оборотах
Отличная обработка основания
Отличный внешний вид (подсветка и гриль)
Тюбик термопасты
Разумная цена
Минусы:
Высокий уровень шума на максимальных оборотах.

Usmanova72

вот сам выбирай из этого говна
http://www.amdclub.ru/socketa/cool_athlon.htm

Gulveig

Не бери титан, он фигово охлаждает.

Usmanova72

можно.

Windows111G

Не бери титан, он фигово охлаждает.

но факты говорят о другом
может ты имеешь ввиду какие старые модели кулеров, а не этот конкретно

leroy73

Выбирая между твоим мнением и мнениев инженеров АМД о кулерах для процессоров АМД сам понимаешь чьему мнению я буду доверять безоговорочно, а на чье мнение забью огромный болт.

Usmanova72

думаю ты долго будешь искать эти кулеры, особенно в России, так же не забывай, что за попадание в список надо платить, а по существу этот список на обьёмы продаж не влияет, поэтому там нет всеми любимых кулеров (не только мной. но и др обладателями продукции компании амд да и список не очень длинный. Твое куда забиавть болты, но так же надо самому ещё думать, а не только слушать и обсирать чужое мнение.

stm5031830

Напиши как купишь и установишь. Я зарёкся иметь дело с титанами из-за сложностей установки. Проц покалечить - только раз.

Windows111G

а с какими конкретно моделями Титанов геморрой при сборке возникал?

CapitanJack

нашел в чем трабла - сгорел один из dc/dc конвертеров

правда их аж 4 штуки на плате.

dgaf

попробовать найти и перепаять?

stm5031830

TTC - D5TB TermoControl - кстати новый у меня до сих пор валяется - охлажает хорошо, но шумен. Кому надо - отдам за 180р

Usmanova72

Xyu (это ник такой) предложи
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: