Выбор между платформами АМД64: 754 vs 939

durka82

Еще раз с Новым годом
Хочу апгрейднуться на АМД64, но не знаю, что лучше выбрать
С одной стороны, можно за 100 с небольшим уе купить младший Атлон (2800+) под 754 сокет - аналогичный под 939-й стоит почти в 2 раза дороже.
С другой стороны, можно купить новый Семпрон под 939-й сокет.
В первом случае получаем бОльшую производительность + проще расширять память (однокональный контроллер).
Во втором производительность меньше + память расширять сложнее (желательно парами - контроллер двухканальный зато больше возможностей для апгрейда - например, если понадобится, можно будет поставить полноценный Атлон (даже двухядерный, когда они станут стоить нормально) + поддержка нового pci + немного дешевле (за счет проца в основном).
Даже не знаю, что выбрать
Если у кого есть дополнительные соображения в пользу и против каждого из решений - будет очень интересно послушать.

Viktory-s

Второй вариант мне кажется лучше, говорю как владелец системы Athlon 64 + 754.
Нет шанса на апдейт вообще.
Семпроны гонятся по зверски, особенно последние релизы.

sergssk

Во втором производительность меньше + память расширять сложнее
по моему, обе проблемы надуманы )
семпрон - отличный процессор для разгона, а если не включится двухканальность - ну и чёрт с ней

Trams

> Нет шанса на апдейт вообще.
а нах он нужен если
> Семпроны гонятся по зверски, особенно последние релизы.
у самого стоит ещё один из первых семпронов 3100+, гонится замечательно, апгрейдить проц не вижу смысла ближайший год-два (предыдущая связка Athlon1700+/nForce 415 проработала почти три года, тоже гнал). не, ну если только у вас есть бабки на апгрейд каждый год, то конечно..

Viktory-s

Так о том и речь, что второй вариант это семпрон 939.
Я ЗА семпрон.

durka82

Значит найти Семптрон 939 по-новее и забить на 754?..
Я тоже так и хотел сделать, останавливала только доступность Атлона на 754
Осталось выбрать мамку
2 ,
Какие у вас мамки?
А то не хотелось бы с разгоном промахнуться...
Да и обзоры в основном про матери с поддержкой sli
Мне, например, эта технология нафиг не нужна - не хотелось бы за нее переплачивать - или сейчас это как судьба?

durka82

И еще, вы боксовые процы брали?
Или какой кулер брали для разгона?
А то я не хочу расставаться со своим Zalman-jv 6000-ALCU.
Только вот не уверен, что его можно будет поставить на АМД64 - когда я его покупал, такой платформы еще не было...
Там какое крепление?

Corrector

возьми MB DFI LANPARTY UT NF4 ULTRA-D Soc 939, NF4 Ultra
я взял MB Gigabyta GA-K8N Ultra-9 NF4, она несколько дешевле, но её разгонный потенциал чуть хуже.
Могу тебе продать свою плату за 95% прайса санрайза, она в отличном состоянии, куплена около месяца назад. Работала в номинальном режиме, не разгонял.
Хочу попробовать поработать на DFI для разнообразия.

Trams

так у меня на 754 сокете - Epox EP-8KDA3+ (DFI LANPARTY в то время не было ещё, вроде тоже неплохие)
кулер боксовый, вполне хватает - щас крутится на ~1500rpm в штатном режиме, не слышно (соотв. под гамами до ~4500 доходит, в зависимости от температуры).

durka82

Так те Семптроны под 939, которые я видел, не боксовые (я не в Москве смотрю - как-то не хочется с гарантией париться )
2
Спасибо, но скорее всего я не выберусь в Москву до окончания каникул, а апгрейд нужно будет уже сделать...

Olenenok

Из тех что подешевле - Abit и Epox

durka82

Так про кулер никто не знает?
На сайте про 754 и 939 сокеты ничего не написано
Там крепление с 478 сокетом случайно не совместимо?

durka82

http://www.overclockers.ru/lab/20992.shtml
Спасибо, но это я читал (а так же многое другое).
Так насчет размеров никто не знает?

uncle17

афаик один и тот же размер, разъем. Только дырок меньше

durka82

афаик один и тот же размер, разъем. Только дырок меньше
Что значит дырок меньше?
Судя по фоткам, крепление кулера осуществляется тоже за зубцы, как и у socket A, только теперь зубцы на рамке, которая крепится к матери.
Только вот вопрос, совпадает ли размер рамки с размером сокет А?

uncle17

да, совпадает. "Дырок меньше" = дыра в 754 в середине сокета, равная 939-754=185 ножек

durka82

Вообще-то интересует сравнение сокета А(462) и сокета 939, а не сокета 754 и сокета 939 (для них и так понятно, что уж по кулерам они должны быть совместимы).

uncle17

понял, читал по диагонали...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: