[news] Линейка дистрибутивов Windows 7

anka112

Microsoft огласила информацию о составе различных версий (SKU, Stock Keeping Unit в которых будет поставляться операционная система Windows 7. Линейка организована по простому принципу: каждый следующий дистрибутив является улучшенной копией предыдущего, то есть обладает всем его функционалом, а также дополнительными фичами (они перечислены в списке).
1. Windows 7 Starter (для нетбуков): не более трёх запущенных приложений.
2. Windows 7 Home Basic (только для развивающихся стран, больше нигде не поступит в продажу): добавлен «живой» предпросмотр в иконках, улучшения в графическом интерфейсе, расширенная поддержка сетей (расшаривание беспроводного соединения и подключения к интернету Mobility Center.
3. Windows 7 Home Premium (для частных пользователей): интерфейс Aero Glass и продвинутые функции навигации с окнами, больше поддерживаемых форматов медиа, улучшения в Windows Media Center и медиавещании, мультитач, распознавание рукописного ввода.
4. Windows 7 Professional (для малого бизнеса): возможность подключения к управляемой группе с Domain Join, защита данных и резервное копирование по сети, Encrypting File System, печать на разные принтеры, в зависимости от месторасположения (функция Location Aware Printing).
5. Windows 7 Enterprise (для среднего и крупного бизнеса) и Windows 7 Ultimate (только как платный апгрейд двух предыдущих SKU): защита данных BitLocker на внутреннем и внешних дисках, функция DirectAccess для прозрачного подключения к корпоративным сетям на Windows Server 2008 R2, поддержка BranchCache в сетях на Windows Server 2008 R2, запрет на запуск отдельных приложений встроенной программой AppLocker.
Microsoft считает основными два дистрибутива (они выделены жирным в списке их и будет продвигать наиболее активно для большинства пользователей.
Цены и сроки начала продаж пока не называются.
via PC Magazine

anka112

оригинал
планирую тут иногда размещать новостную ленту :)
вы не против?

kruzer25

Кажется, кто-то тут что-то перепутал.
Потому что сейчас:
2. Windows 7 Home Basic (только для развивающихся стран, больше нигде не поступит в продажу): добавлен «живой» предпросмотр в иконках, улучшения в графическом интерфейсе, расширенная поддержка сетей (расшаривание беспроводного соединения и подключения к интернету Mobility Center.
тут всё наоборот (и у висты, и у XP). Точнее, не совсем наоборот, но Starter Edition не "для нетбуков", а "только для развивающихся стран, больше нигде не поступит в продажу".
Непонятно, можно ли запустить больше трёх приложений в Home Basic?
А что делать, если я хочу запустить больше трёх приложений на нетбуке?
Windows 7 Professional (для малого бизнеса):
Там, что ли, будут всякие Media Center и Movie Maker?
Windows 7 Ultimate (только как платный апгрейд двух предыдущих SKU)
Чтобы людей ценами не пугать, как вышло с нынешней Ultimate?
они выделены жирным в списке
А риамелла не пользуется визуальным редактором :p

Vadim69

это 5
чем дальше, тем больше я не люблю микрософт :crazy:

kruzer25

Кстати, по твоей ссылке на оригинал всё логичнее - ничего не сказано про нетбуки для Starter Edition (сказано только, что железо будет ограничено сверху, как это и с нынешней Starter); не сказано, что Ultimate будет только апгрейдом других; не сказано, что Business включает все фичи Home Premium.
Фактически, существенное отличие от нынешней ситуации с вистой - отсутствие Home Basic (правильный шаг).

kruzer25

Пятёрку ставь PC Magazine, похоже, они что-то услышали краем уха и переврали.
Starter Edition сейчас продаётся только на развивающихся рынках, стоит что-то около трёх баксов, не больше трёх одновременно запущенных приложений, разрешение не больше 800*600, мощность процессора не больше 800 (кажется) мгц, и куча других таких же ограничений. На самые хреновые нетбуки её поставить, конечно, можно, как и на другие ультрабюджетные говнокомпы. Почему-то особо никого это не возмущает.
В оригинальной статье с сайта MS не сказано, что Starter Edition новой винды будет чем-то отличаться от такой же редакции висты.

juliuzz

планирую тут иногда размещать новостную ленту :)
вы не против?
а что если против?
кому подавать жалобу?

Vadim69

не против, только за :)

Vadim69

путину сразу

anka112

по установленной форме командиру :)

YUAL

А что делать, если я хочу запустить больше трёх приложений на нетбуке?
Покупать новый дистр у мелкософта.
Вообще я на работе ставлю ХР стартер едишн, для апгрейда потом до обычного про. Стоит дешевле по итогам, да и вообще можно официально купить :) А так пробовал включать зарезанные способности. С помощью нлайта смог отключить невозможность обзора локальной сети, с помощью программки которая делает серые "выключенные" кнопки включёнными "чёрными" (где-то в сети нашёл) смог подключить сетевые принтеры и шары. Вот так. :)

apl13

не более трёх запущенных приложений.
О Боже!
Пусть MS-DOS возродят, там не более одного, если без бубнов и дертихаков.

kruzer25

А так пробовал включать зарезанные способности. С помощью нлайта смог отключить невозможность обзора локальной сети, с помощью программки которая делает серые "выключенные" кнопки включёнными "чёрными" (где-то в сети нашёл) смог подключить сетевые принтеры и шары. Вот так.
Не пробовал просто поставить VL лицензию с сгенерённым ключом? :smirk:

yroslavasako

Не пробовал просто поставить VL лицензию с сгенерённым ключом?
Это же нарушение закона

kruzer25

А действия (включение заблокированных возможностей с помощью изменения установочных файлов левыми программами) никакую лицензию не нарушают? :smirk:

anka112

во, тут подробнее
http://www.thevista.ru/page.php?id=10774

yroslavasako

так ведь всё средствами винды. Если бы они так настаивали могли бы просто из компиляции выбросить ненужные модули

kruzer25

С помощью нлайта
Средствами винды, ага.
Ты EULA пробовал читать?

okis

Такой финт, видимо, удобен тем, что проверяющий из некоторой государственной службы в лучшем случае сверит ключи и, соответственно, ничего не заметит.

dangerr

Я против. Меня достала как тема "Linux мировой опыт внедрения" (где кстати про сам Linux я вообще ничего не нашел) так и постоянные треды про Win7. Ладно бы релиз обсуждать, так оно на каждую новую альфу-бету создается, как будто это такое грандиозное событие.
Хотя.... пусть наверное лучше будет одна тема, в которой бы все желающие "прикоснуться к будущему" общались, чем куча таких тем.

YUAL

Средствами винды, ага.
Ты EULA пробовал читать?
Мелкософт не запрещает, но "не рекомендует" (русский перевод фигурирует в новостях по рунету) пользоваться нлайтом. на самом деле я нлайтом только вырезал фаервол, который рубил все соединения и не настраивался и не отключался.
Короче на гране закона, но проверкой не палится.

Andbar

дожили :puke:
3 запущенные приложения - это Explorer, winlogon и какой-нить навороченный апплет, который нельзя будет отключить. Или фронтенд дров каких-нить. Короче, ничем лишним пользоваться нельзя будет в принципе
вендекапец

kruzer25

Мелкософт не запрещает, но "не рекомендует" (русский перевод фигурирует в новостях по рунету) пользоваться нлайтом
Точно так же MS не запрещает пользоваться блокнотом.
Что не освобождает тебя от ответственности, если блокнотом ты сломал активацию.
НЛайт - средство. Добавить нлайтом драйвера в дистрибутив - в принципе, не так уж и страшно. Разблокировать нлайтом аэро в висте Home Basic - уже нарушение.

kruzer25

дожили
3 запущенные приложения - это Explorer, winlogon и какой-нить навороченный апплет, который нельзя будет отключить. Или фронтенд дров каких-нить. Короче, ничем лишним пользоваться нельзя будет в принципе
вендекапец
Да, вообще пипец, почему же в МС никто об этом не подумал, как люди уже столько лет пользуются XP Starter Edition, ведь там ничего, кроме explorer, winlogon и навороченного неотключаемого апплета, не запустить :smirk:

YUAL

Точно так же MS не запрещает пользоваться блокнотом.
Что не освобождает тебя от ответственности, если блокнотом ты сломал активацию.
НЛайт - средство. Добавить нлайтом драйвера в дистрибутив - в принципе, не так уж и страшно. Разблокировать нлайтом аэро в висте Home Basic - уже нарушение.
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/examples/winxphome_box.mspx
для стартер дишн не сильно отличается, ибо хоум тоже урезанная версия про. а теперь ткни мне пальцем где я нарушил еулу.

Andbar

Да, вообще пипец, почему же в МС никто об этом не подумал, как люди уже столько лет пользуются XP Starter Edition, ведь там ничего, кроме explorer, winlogon и навороченного неотключаемого апплета, не запустить :smirk:
пипец. У меня дома валяется нахаляву добытая коробочка с этой хренью. Как доберусь домой, устрою ритуальное протыкание диска раскалённым гвоздём. :pop:

kruzer25

У меня дома валяется нахаляву добытая коробочка с этой хренью.
Мелко как-то, они же последнее время раздают WS 2008 Web Server edition, нахаляву и вообще всем, у нас тут на работе уже с десяток этих дисков валяется (что интересно, "халява" не означает какие-то лицензионные ограничения, вроде бы, можно и в продакшене использовать).

Andbar

Мелко как-то, они же последнее время раздают WS 2008 Web Server edition
хз кто там что раздаёт, но мне эта коробочка досталась явно из другого источника (это было разовое мероприятие, в котором участвовала ограниченная группа людей).

kruzer25

Пожадничали они что-то. Этому Starter Edition, если я не ошибаюсь, цена - три бакса.
На разовых мероприятиях для ограниченных групп людей, бывает, и WS 2008 Enterprise Edition раздают нахаляву (с запретом на использование в продакшене).

YUAL

http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/examples/winxphome_box.mspx
для стартер дишн не сильно отличается, ибо хоум тоже урезанная версия про. а теперь ткни мне пальцем где я нарушил еулу.
пенартур меня проигнорировал. я неудачнег.

Andbar

На разовых мероприятиях для ограниченных групп людей, бывает, и WS 2008 Enterprise Edition раздают нахаляву (с запретом на использование в продакшене).
...если мероприятия устраивает некая коммерческая контора.
А вообще, я, можно сказать, достал эту коробочку по блату (никто никому их не раздавал) :p
Если хочешь знать, я считаю 3 бакса - офигенно большой ценой за такую гадость. Кроме того, это было около 2х лет назад.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: