внешний регулятор скорости вращения вентиляторов

kazak878

Задача: есть шкаф, в который хочется встроить вентиляторы (думаю вполне разумно взять их от компа 120х120х25 мм на 12В).
Соответственно, для регулировки степени вращения нужен термостат.
Есть контрольные панели (реобасы) - только почитав про них не понял, есть ли автоматическая регулировка (т.е. задаю на датчик 25С - минимальные обороту, 40С - максимальные и все работает в автоматическом режиме).
Нужно устройство на 2 вентилятора.
Может кто подскажет какие-нибудь или куда копать?

Ivanopulo

Вот в этой статье делают несложную схемку для включения/выключения вентилятора если жарко или резистора если холодно.
Для управления охлаждением (вентилятор) и нагревом (резисторы) я сделал простенький контроллер на основе компаратора LM393, нескольких резисторов и конденсаторов, 10КОм НТК термистора и сдвоенного N-канального MOSFET транзистора. Компаратор образует два триггера Шмитта. Я сделал расчеты этой схемы, используя онлайн-калькулятор на сайте Random Science Tools and Calculators с тем, чтобы включать вентилятор, когда температура внутри корпуса становится выше 30° C и отключать при понижении до 27° C. Нагреватель соответственно включается при охлаждении до 3° C выключается при подъеме до 7°. Расчеты были приблизительными, но тестирование показало, что я в них не ошибся.
Контролер запитан напрямую 12В/1А блоком питания.
Схема контроллера:

из той схемы по идее нужно только управление вентилятором, т.е. ты можешь постоянно запитать вентилятор через резистор, а если температура поднимается выше какого-то значения, то подавать уже полное напряжение, например если будет замыкаться реле, стоящее параллельно резистору.

altair

На dealextreme и прочих китайских сайтах такое встречается.

kazak878

интересно, почитал, последняя картинка впечатлила - кус трубы над козырьком прибавляет дому некой дерзости :) (правда я так и не понял - чего он ящик на улице повесил, а не внутри, а антенну на улицу).
хотелось бы все-таки готовое решение.

YUAL

Задача: есть шкаф, в который хочется встроить вентиляторы.
Для личных нужд или барыжить будешь?

kazak878

барыжить если и будут, то не я (мои функции "конструктора", причем приглашенного - я типа в автокаде умею рисовать. Вот и решил порезвиться в оптимизации и сделать побольше функций :) ).
вроде нашел то что нужно
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/81/50
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: