внешний регулятор скорости вращения вентиляторов
этой статье делают несложную схемку для включения/выключения вентилятора если жарко или резистора если холодно.
из той схемы по идее нужно только управление вентилятором, т.е. ты можешь постоянно запитать вентилятор через резистор, а если температура поднимается выше какого-то значения, то подавать уже полное напряжение, например если будет замыкаться реле, стоящее параллельно резистору.
Вот в Для управления охлаждением (вентилятор) и нагревом (резисторы) я сделал простенький контроллер на основе компаратора LM393, нескольких резисторов и конденсаторов, 10КОм НТК термистора и сдвоенного N-канального MOSFET транзистора. Компаратор образует два триггера Шмитта. Я сделал расчеты этой схемы, используя онлайн-калькулятор на сайте Random Science Tools and Calculators с тем, чтобы включать вентилятор, когда температура внутри корпуса становится выше 30° C и отключать при понижении до 27° C. Нагреватель соответственно включается при охлаждении до 3° C выключается при подъеме до 7°. Расчеты были приблизительными, но тестирование показало, что я в них не ошибся.
Контролер запитан напрямую 12В/1А блоком питания.
Схема контроллера:
из той схемы по идее нужно только управление вентилятором, т.е. ты можешь постоянно запитать вентилятор через резистор, а если температура поднимается выше какого-то значения, то подавать уже полное напряжение, например если будет замыкаться реле, стоящее параллельно резистору.
На dealextreme и прочих китайских сайтах такое встречается.
хотелось бы все-таки готовое решение.
Задача: есть шкаф, в который хочется встроить вентиляторы.Для личных нужд или барыжить будешь?
Оставить комментарий
kazak878
Задача: есть шкаф, в который хочется встроить вентиляторы (думаю вполне разумно взять их от компа 120х120х25 мм на 12В).Соответственно, для регулировки степени вращения нужен термостат.
Есть контрольные панели (реобасы) - только почитав про них не понял, есть ли автоматическая регулировка (т.е. задаю на датчик 25С - минимальные обороту, 40С - максимальные и все работает в автоматическом режиме).
Нужно устройство на 2 вентилятора.
Может кто подскажет какие-нибудь или куда копать?