[hard] как лучше организовать RAID-0

aliska12

так нормально:
1 системный диск не + 2 SATA диска большой емкости
Важно ли какой диск выбрать системным?
Сам массив будет строиться на 2*120Gb SATA Samsung 7200 SpinPoint

Usmanova72

а смысл не ставить систему на Райд?

teonazoi

А можно поинтересоваться зачем?
Повышение производительность?
В принципе нормально, но если будет использоваться свап, то его нужно будет перекинуть на raid
+все что используеться часто тудаже.
Лучше систему ставить на raid, быстрее грузиться и т.д

otvertka07

лучше его не организовывать, надежность в 2 раза меньше

abrek

подумай, оно действительно надо?
реальный выигрыш от RAID-0 проявляется только на приложениях, которые ограничены скоростью последовательной записи/чтения, а их очень-очень мало
в остальных случаях просто разнести данные по разным дискам даёт эффект не хуже, а проблем, специфичных для рейда, нет
это я общественное мнение изложил
теперь - если всё же делать RAID-0, то размер страйпа нужно выбирать в несколько раз больше, чем типичный размер read-ahead, который характерен для системы
это нужно, чтобы большинство операций чтения затрагивали только один из дисков, тогда второму не нужно перемещать головку, и он сможет в это время ещё что-нибудь полезное сделать
по поводу свопа - если рассуждать теоретически, то выгоднее класть его на RAID-1, но на практике я не проверял никак

aliska12

массив буду организовывать не я. Меня лишь попросили помочь. Почему я решил, что он нужен? Машина, на которой его будут использовать, предназначена для нелинейного видеомонтажа. Там будут пересылаться очень большие массивы данных. Так что, мне кажется, raid-0 в данном случае то, что нужно.
Что касается свопа и необходимости системного диска. На ixbt писали, что своп и системные файлы лучше разносить на разные диски. Кроме того, во всех тестированиях raid массивов они использовали отдельный диск IBM для системы. Наверное, это делалось не зря.

smnikiforov

>Кроме того, во всех тестированиях raid массивов они использовали отдельный диск IBM для системы. Наверное, это делалось не зря.
мб, это мистика?
из полумистических объяснений - они тестировали software raid. тогда да, не зря

aliska12

Зачем гадать? Ты можешь просто забежать на ixbt.com и посмотреть. Тестировался аппаратный RAID!

abrek

Если именно для тестирования - то чтобы меньше случайных факторов повлияло на результат.
Если для работы - то же самое, разносить данные по шпинделям. Данные, которые незачем класть на RAID - на отдельный диск, раз уж он есть.

durka82

А сильно ли отличаются встроенные в мать raid-контроллеры от pci-ных?
Например, для зеркалки разница в скорости большая?

Hastya

А сильно ли отличаются встроенные в мать raid-контроллеры от pci-ных?

Да, мне вот тоже интересно. Учитывая, что pci нормальный стоит баксов 70. Тут еще и качество драйверов не на последнем месте.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: