[hard] как лучше организовать RAID-0
а смысл не ставить систему на Райд?
Повышение производительность?
В принципе нормально, но если будет использоваться свап, то его нужно будет перекинуть на raid
+все что используеться часто тудаже.
Лучше систему ставить на raid, быстрее грузиться и т.д
лучше его не организовывать, надежность в 2 раза меньше
реальный выигрыш от RAID-0 проявляется только на приложениях, которые ограничены скоростью последовательной записи/чтения, а их очень-очень мало
в остальных случаях просто разнести данные по разным дискам даёт эффект не хуже, а проблем, специфичных для рейда, нет
это я общественное мнение изложил
теперь - если всё же делать RAID-0, то размер страйпа нужно выбирать в несколько раз больше, чем типичный размер read-ahead, который характерен для системы
это нужно, чтобы большинство операций чтения затрагивали только один из дисков, тогда второму не нужно перемещать головку, и он сможет в это время ещё что-нибудь полезное сделать
по поводу свопа - если рассуждать теоретически, то выгоднее класть его на RAID-1, но на практике я не проверял никак
Что касается свопа и необходимости системного диска. На ixbt писали, что своп и системные файлы лучше разносить на разные диски. Кроме того, во всех тестированиях raid массивов они использовали отдельный диск IBM для системы. Наверное, это делалось не зря.
мб, это мистика?
из полумистических объяснений - они тестировали software raid. тогда да, не зря
Зачем гадать? Ты можешь просто забежать на ixbt.com и посмотреть. Тестировался аппаратный RAID!
Если для работы - то же самое, разносить данные по шпинделям. Данные, которые незачем класть на RAID - на отдельный диск, раз уж он есть.
Например, для зеркалки разница в скорости большая?
А сильно ли отличаются встроенные в мать raid-контроллеры от pci-ных?
Да, мне вот тоже интересно. Учитывая, что pci нормальный стоит баксов 70. Тут еще и качество драйверов не на последнем месте.
Оставить комментарий
aliska12
так нормально:1 системный диск не + 2 SATA диска большой емкости
Важно ли какой диск выбрать системным?
Сам массив будет строиться на 2*120Gb SATA Samsung 7200 SpinPoint