[закрыто]Как перенести загрузчик windows 7 с одного диска на другой?

nas1234

был винт, разбит на две части. одна под систему, другая под мусор.
стояло на это ХР.
воткнул второй винт, разбил также и поставил на него семёрку. но она, умная, свой загрузчик закинула на первый винт.
как его перенести на второй?
диска с семёркой под рукой сейчас нет, но будет завтра.
гуглил, но ничего внятного не нашёл.

Dasar

тоже самое, что с xp не работает?
через диск manager пометит диск как загрузочный, и перекопировать загрузочные файлы с первого винта на второй

kruzer25

А MBR кто писать будет, пушкин?

nas1234

сделал сам.
сворганил дистр. поменял винты местами (чтобы "первый" стал secondary, а "второй" стал primary) загрузился с дистра, выбрал repair и винда сама всё сделала.
потом отключил "первый" чтобы проверить. работае, семёрка грузится с одного винта.
остался неприятный осадок, что винда7 ставит свой бутсектор не на тот винт, на который ставится. это плохо.

nas1234

через диск manager пометит диск как загрузочный, и перекопировать загрузочные файлы с первого винта на второй
я не очень понимаю как работает загрузчик, но всегда считал что это не файлы, а запись в бутсекторе.
впрочем это уже неважно.
упд. пенартур опередил.

serega1604

>я не очень понимаю как работает загрузчик, но всегда считал что это не файлы, а запись в бутсекторе.
вообще, это то и другое вместе, ибо ни один современный загрузчик в MBR не влезет.

kruzer25

остался неприятный осадок, что винда7 ставит свой бутсектор не на тот винт, на который ставится. это плохо.
Любая ОС по дефолту должна ставить свой загрузчик на тот винчестер, с которого ты грузишься. Потому что по дефолту пользователь должен выбирать между осями в загрузчике, а не в биосе, а потом в загрузчике.

nas1234

Любая ОС по дефолту должна ставить свой загрузчик на тот винчестер, с которого ты грузишься. Потому что по дефолту пользователь должен выбирать между осями в загрузчике, а не в биосе, а потом в загрузчике.
правильно ли я тебя понял, что винда постаивла свой загрузчик на тот винт, который был выбран для загрузки в биосе?

kruzer25

Нет, неправильно.
Могут использоваться различные алгоритмы - например, определение винчестера, который выбран в биосе (если это возможно); или выбор винчестера, на котором уже что-то стоит (если такой винчестер есть).

nas1234

Могут использоваться различные алгоритмы - например, определение винчестера, который выбран в биосе (если это возможно); или выбор винчестера, на котором уже что-то стоит (если такой винчестер есть).
если знаешь, скажи какой алгоритм использует win7
ps в момент устанвки я грузился с двд а не с винчестера.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: