Посоветуйте роутер

Makc500

Инет приходит по витой паре без всяких pppoe и впн.
Нужно, чтоб он умел создвавть подсеть (WiFi + витай пара) и раздавать в нее инет.
Не знаю, нужено ли 802.11n, если не сильно дороже, то с ним.

bestpilot8

Да любой, хоть самый дешёвый. Если VPN не нужен, то никакого особо мощного железа для этого не надо.

Makc500

любой — это какой
никогда не было такой железки

bestpilot8

Самый дешёвый. D-Link, Asus, что угодно. Их очень много разных, цены начинаются с 1000 рублей. Яндекс-маркет и прайс-ру тебе помогут.
Оно может называться точкой доступа. Критерии какие: должен быть порт WAN, порты LAN, ну и вай-фай.

stm8843169

Да, и еще, гигабитный свитч - это супер круто. Если деньги есть, бери маршрутизатор с гигабитными портами.

stm4836248

WRT320N или WRT610N.

viktor954

у нас на работе сейчас в фаворе TP-LINK TL-WR1043ND
http://www.oldi.ru/catalog/element/0145673/
DD-WRT-совместим
UPD: за два месяца коллегами куплено 5 таких роутеров - нареканий нет.

forenius

Поебень, поебень - покупайте нашу поебень...

nas1234

d-link dir-300 revision N, может и N но обратно совместимо естесственно.

pprtwh

d-link dir-300
+1, если для дома. Работает год без сбоев (ттт инет как по вафле, так и по витой паре идет.

kantboris

Возьми Asus N16, там есть еще 2 усб, можешь подключить диск и принтер. :)
Тока надо прошивку сменить (на Олеговскую, например официальная полное говно :(

chriselwart

Где то я слышал, что точка автоматически снижает скорость до самого плохого стандарта клиента, который к нему подключен. Т.е. грубо говоря, если ты купишь n, но у тебя есть ноут или комп с g, то скорее всего твоя точка переключится на g. Замечание точно верно для длинков. Для остальных наверное тоже.
Кроме того надо учитывать реальную пропускную способность. Скорость 100Мбит или даже 1Гбит совершенно не означает, что твой роутер успеет все это обработать по факту. Надо смотреть доки и читать обзоры. Если нагрузки и запросы достаточно большие, то стоит взять модель подороже.
У меня дома стоит асус, видел много длинков - все равно в итоге остановился на маршрутизации через linux, который на компе стоит.

uncle17

все равно в итоге остановился на маршрутизации через linux, который на компе стоит
зависит от числа проводных клиентов. 4 сетевухи не в каждую машину вставишь

uncle17

смотря что куда маршрутизировать

spitfire

Ну, с задачей типичной домашней маршрутизации вполне справляется добавление одной сетевухи (если в наличии одна) и одной вайвайлан-карты.

forenius

Где то я слышал, что точка автоматически снижает скорость до самого плохого стандарта клиента, который к нему подключен. Т.е. грубо говоря, если ты купишь n, но у тебя есть ноут или комп с g, то скорее всего твоя точка переключится на g. Замечание точно верно для длинков. Для остальных наверное тоже.
Кроме того надо учитывать реальную пропускную способность. Скорость 100Мбит или даже 1Гбит совершенно не означает, что твой роутер успеет все это обработать по факту. Надо смотреть доки и читать обзоры. Если нагрузки и запросы достаточно большие, то стоит взять модель подороже.
У меня дома стоит асус, видел много длинков - все равно в итоге остановился на маршрутизации через linux, который на компе стоит.
в таких случаях нужно ссылки приводить (не на форумы, в которых тоже кто-то слышал, а хотя бы обзоры). Скорость будет падать, но не из-за того, что "будет переключаться на g".

Очевидно, что скорость на порту это одно, скорость свитчинга другое, а скорость роутинга
да еще с правилами и всякими сервисами совсем даже третье.
И уж маршрутизтор, который гигабит роутит, ну никак не домашняя железка за 50 вечно зеленых.
По поводу линуха на компе, а чем линух в коробке не устроил, канал жирный ?

uncle17

И уж маршрутизтор, который гигабит роутит, ну никак не домашняя железка за 50 вечно зеленых.
по этому поводу я уже писал в начале года:
асус-500 перестал справляться с каналом в 20Мбит, полностью забитый канал не давал остальным девайсам общаться даже на 10Мбит локально - процессора не хватало
Не 50 зеленых, конечно, но железка № 825 за 170 зеленых вполне справляется и с гигабитом локально, и с раздачей 20 Мбит кому надо, и с .11n, если такой клиент объявится, ага

chriselwart

приводить (не на форумы, в которых тоже кто-то слышал, а хотя бы обзоры). Скорость будет падать, но не из-за того, что "будет переключаться на g".

Очевидно, что скорость на порту это одно, скорость свитчинга другое, а скорость роутинга
 да еще с правилами и всякими сервисами совсем даже третье.

Ссылку дать не могу. Информация была озвучена на семинаре D-Link у них в офисе профильным специалистом. Я склонен ему верить.
У меня стоит дома wi-fi роутер Asus. Если пустить инет сначала в него, а потом уже всем остальным достаточно заметно, что скорость весьма сильно проседает и торренты плохо отдаются. Я завел инет на комп (корбина из второй сетевухи провод воткнул в роутер и превратил его в тупой wifi+ethernet свич. По субъективным ощущениям стало приятней.

chriselwart

4 сетевухи и не надо, можно свич или тот же дешевый роутер использовать для снабжения остальных инетом и сетью.

uncle17

это уже понятно, меня уже заминусовали

pprtwh

У меня стоит дома wi-fi роутер Asus. Если пустить инет сначала в него, а потом уже всем остальным достаточно заметно, что скорость весьма сильно проседает и торренты плохо отдаются. Я завел инет на комп (корбина из второй сетевухи провод воткнул в роутер и превратил его в тупой wifi+ethernet свич. По субъективным ощущениям стало приятней.
Почти аналогичная ситуация с D-Link'ом DIR-300. Было 2-3 ноута по вафле подключено к нему, куда заходил канал в 100 Мбит. Качалось медленно, торренты были еле живые. Я свой ноут подключил к нему через витую пару. Всё резко изменилось :grin: Жить стало веселей :grin: Кстати, надо посмотреть, у какого ноута какая карточка и сравнить.

germafrodita

у меня вот такой
http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=gEbdYWdf5mjkJUKc
купил потому что стоил долларов 25 что ли
вроде как на него можно при желании ставить dd-wrt
но у меня и без него работает
интернет гоняет
на торрентах не виснет ок
думаю что скорость проседает
но вроде как на максимуме качает пару мегабит
порнуха вся открывается без задержек
че еще нужно

nas1234

порнуха вся открывается без задержек
ссылки дай. ок?

bestpilot8

если ты купишь n
У роутеров с n всегда есть несколько антенн, каждая из которых может работать в любом режиме. Насколько мне известно.
А так — да, работает в самом медленном режиме.

forenius

на семинаре D-Link у них в офисе профильным специалистом. Я склонен ему верить.
Максимум это означает, что D-Link так работает. А вообще не верь никому, пи...ят все - Cisco, Huawei, Alcatel, Siena, Juniper - Wifiщики пиздят уже в том, что при MIMO 4x4 будет 600 Мбит/c скорость.
По одновременной работе клиентов n и g была статейка: там в названии, - работа legacy девайсов в n сети, там не этим все обуславливалось.
То, что ты ниже описываешь, вообще к WiFi не имеет отношения. Ты всегда проблемы в кучу складывешь ?

kotenok1710

Максимум это означает, что D-Link так работает. А вообще не верь никому, пи...ят все - Cisco, Huawei, Alcatel, Siena, Juniper - Wifiщики пиздят уже в том, что при MIMO 4x4 будет 600 Мбит/c скорость.
Почему же.
В идеальных условиях: на больших пакетах, в канал 40 МГц вполне. MIMO 2x2 Выдает свои 300 мегабит канальных в 40МГц

forenius

300 Мбит/c - это скорость на радиоинтерфейсе. ~ 150 Мбит/c (пользовательского трафика) может ты и увидишь, если повезет ( к тому же, эта шняга будет делится меду UL и DL, это не "фулдуплекс") . А если поток будет состоять из маленьких пакетов или не дай бог, там еще и приоретизация будет, так производительность сразу в жопе и скорость соответственно тоже.

kotenok1710

ну так я про канальную скорость и говорю - специально написал это слово. Полезной действительно будет раза в 2 меньше.
Говоря про вай-фай автоматически имеется ввиду полудуплекс.
Приоритизация на вай-фае очень смешная.

forenius

Приоритизация на вай-фае очень смешная.
Что тебе конкретно требуется ?

kotenok1710

мне-то вай-фая для дома хватает и никакой приоритезации не нужно.
Я к тому, что на вай-фае как таковой её нет. Нет гарантированной пропускной полосы для трафика определенного типа. Есть только большая вероятность станции с трафиком большего приоритета занять эфир.
Нормальный QoS реализуется в закрытых протоколах, и вроде в WiMax что-то придумали более-менее, хотя тут точно не уверен.

nas1234

У роутеров с n всегда есть несколько антенн,
dir-300 revision N - с одной антенной.

Makc500

мне из зала подсказывают, что надо брать Asus N12
норм?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: