Посоветуйте "дальнобойный" wi-fi роутер, 2 стены под углом 45

latinos666

Скорость на ноутбуке не важна, будет использоваться для почты, скайпа, торренты качать не будут.
Подскажите, на что обратить внимание. Пока смотрел в я.маркете по мощности передатчика (максимальное знач. 27 dBM походу это не единственный нужный показатель?

stm4836248

Не сцы, бери любой Asus или Linksys.

AlexV769

Обычный 20dBm должен пробить мегабитах на 6. 27dBm - это как бы дофига

kotenok1710

Очередной раз прорекламирую Ubiquiti Power APN
630 мВт (28 dBm) тебе накроет еще и улицу. 802.11b/g/n
http://ubnt.com/powerapn
Либо можешь вот такой девайс заюзать, я уже писал тут про него http://ubnt.com/airwire, тут совсем просто - воткнул и поехал.

AlexV769

Очередной раз прорекламирую Ubiquiti Power APN 630 мВт (28 dBm) тебе накроет еще и улицу. 802.11b/g/n
Вообще-то запрещено выпускать в воздух более 20dBm (100mW) без разрешения россвязьнадзора. Ну и кроме этого - помимо улицы эта железяка будет и тебя медленно поджаривать. Полватта на резонансной частоте колебаний воды в постоянном режиме - это уже не шуточки.

uncle17

ну это ж все-таки на 4pi стерадиан расходуется, не всё же тебя "жарит"

kotenok1710

вообще запрещено устанавливать любой мощности без регистрации в Роскомнадзоре.
до 100 мВт - подпадают просто под "устройства малого радиуса действия", которые регистрируются уведомительным способом.
Но в РФ, как известно, если не кому не мешаешь и никто не знает, значит можно.

jgimi

на резонансной частоте колебаний воды
Кстати, не знаешь почему выбрана именно резонансная частота воды, а ни какая-либо иная частота?

kotenok1710

мне кажется, что об этом не думали.
Почему исторически так сложилось - хз.
В РФ эти частот выделили для упрощенки в связи с распространенностью 802.11 b/g и уже засранности эфира в городах

AlexV769

Микроволновки порулили миром. К моменту рождения 802.11b они уже во всю срали в эфир :)

jgimi

Давай отвлечемся от микроволновок, интересует, почему широко применяемые технологии используют "частоту вскипания мозга".

AlexV769

Я абсолютно серьезно про микроволновки написал.
Похоже было проще отдать этот диапазон в общее пользование, чем бороться с помехами.
Вроде бы нормальная гипотеза.

kotenok1710

ну собственно да.
Для коммерческих целей диапазон мало пригоден, почему бы не сделать в нем упрощенку?

kotenok1710

, интересует, почему широко применяемые технологии используют "частоту вскипания мозга".
2,4 ГГц на самом деле не так широко распространен.
К тому же СВЧ ток течет только по поверхности (скин-слою) и до мозга он не доберется, так что я больше склоняюсь к тому, что это не так сильно вредно, как об этом думают многие.
К тому же стандартные 63-100 мВт излучаются во все стороны и пространственная плотность + затухание делает мощность, поглощаемую, например, человеком, крайне малой.

AlexV769

Для военных целей диапазон мало пригоден, почему бы не сделать в нем упрощенку?
fixed

Marinavo_0507

так ведь нифига это не резонансная частота никакой воды

kotenok1710

а как тогда греется пища в микроволновке?

Marinavo_0507

а не возникал вопрос, как земля от солнечных лучей нагревается например?

AlexV769

и как же она, по-твоему, греется?

kotenok1710

Присоединюсь к вопросу

Marinavo_0507

типа фотоны передают импульс частицам вещества, и через это возникают колебания остальных частиц, что мы замечаем в виде нагрева
или типа если земля чёрная, то у неё любая частота видимого света - резонансная?
думаю, ты как физик точнее можешь объяснить
про воду: насколько я читал, у молекул воды резонансная частота около 20ГГц кажется (в общем далеко от микроволновочного диапазона и это для паров воды, а у жидкой или твёрдой воды никаких частот собственных колебаний и близко к микроволновому диапазону нет - молекулы просто "толкаются"
вода нагревается лучше других продуктов, так как её молекулы - диполи
кроме того, 2800МГц - не единственный диапазон для микроволновок, у многих промышленных видов другая частота

Phoenix

почему, если поставить 2 стакана в микроволновку.
один с водой, другой — без. Тот, который без воды не нагреется?

Marinavo_0507

молекула воды - диполь, через это вода нагревается гораздо сильнее, чем вещество с неполярными молекулами
так в популярных источниках написано, я не физик и может недостаточно правильно термины использую

juliuzz

про воду: насколько я читал, у молекул воды резонансная частота около 20ГГц кажется (в общем далеко от микроволновочного диапазона и это для паров воды, а у жидкой или твёрдой воды никаких частот собственных колебаний и близко к микроволновому диапазону нет - молекулы просто "толкаются"
ты читал неправильно
вот ссылка, там все частоты указаны
волновые числа порядка 1500 обратных см попадают в диапазон 2 ГГц

Marinavo_0507

вот ссылка, там все частоты указаны
там про инфракрасный диапазон, что далеко от обсуждаемого

juliuzz

тогда я где-то 0 пропустил в расчётах
и походу не один
скорость света в сантиметрах в сек это сколько? :)

Marinavo_0507

волновые числа порядка 1500 обратных см попадают в диапазон 2 ГГц
как получил, что попадает?

juliuzz

поделил скорость света на обратные сантиметры
получил обратные секунды, что есть Герцы :)

Marinavo_0507

скорость света 3e+10 см/c, длина волны 6.7e-04 см
частота 4.5e+13 Гц - 45ТГц.

juliuzz

а чо так дохрена? :shocked:
где-то я протупил видать
прак по ИК давным-давно был :grin:

kotenok1710

ну вот в свч диапазоне у них и есть резонанс на 2,4 ГГц

Filan

а не возникал вопрос, как земля от солнечных лучей нагревается например?
Поверхность от излучения (тип теплообмена такой).
А микроволновка по другому принципу работает - объект греется изнутри, а не на поверхности.

Filan

Что нет?
Ты видел как хлеб в микроволновке на поверхности оставался еле тёплым, а в середине начинал уже обугливаться?

Marinavo_0507

ну вот в свч диапазоне у них и есть резонанс на 2,4 ГГц
источник? в виде научной статьи, книги, справочника - в общем не сборника мифов

kotenok1710

Ты видел как хлеб в микроволновке на поверхности оставался еле тёплым, а в середине начинал уже обугливаться?
Вот как раз этого не видел, а регулярно наблюдаю, как продукты горячие снаруж и холодные внутри, что подтверждает то, о чем я писал выше.

kotenok1710

Если найду лекции по спецкурсу - приведу.
Можешь сам поискать "Распространение радиоволн в атмосфере" Арсеньян Татьяна Ишхановна

Marinavo_0507

> "Распространение радиоволн в атмосфере"
продукты питания всё-таки сильно отличаются от атмосферы

jgimi

> "Распространение радиоволн в атмосфере"
продукты питания всё-таки сильно отличаются от атмосферы
Можно рассмотреть понятие среды, а все остальные случаи признать частными.

kotenok1710

при чем тут продукты?
Мы с тобой обсуждали поглощение водой в диапазоне 2,4ГГц. Про продукты я отвечал
Нашел книжку по спецкурсу.Да, там про резонанс на 2,4 ГГц ничего не говорится.
Вообще, ты всё правильно написал про полярные молекулы. На 2,4 ГГц нет резонанса.

Filan

Вот как раз этого не видел, а регулярно наблюдаю, как продукты горячие снаруж и холодные внутри, что подтверждает то, о чем я писал выше.
Может ты путаешь с духовкой?
В микроволновке как раз всё что в центре сильнее нагревается, чем то что по краям. Наблюдал это ежедневно, когда была микроволновка рядом (в данный момент нет под рукой, чтобы в очередной раз убедиться в этом).

nemec2707

Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу». На самом деле микроволны идут снаружи вовнутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом, достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания). Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине — хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Microwave_oven
Ваш КО

jgimi

Проведи эксперимент.
Помести в микроволновку сферического коня сферический предмет с известными свойствами, концентричеки расположи в нем чувствительные термодатчики и проведи нагрев. Пожалуй, только тогда можно будет говорить верности твоей гипотезы.

Filan

С хлебом вроде всё логично получается.
А как это объясняет, например, жарку семечек или орехов в микроволновке (горку насыпаем на тарелочку когда в центре они начинают гореть, а те которые по краям ещё холодные?
Да даже подогрев обычной каши - внутри уже закипает, а поверхность всё ещё тёплая.

Filan

Проведи эксперимент.
Помести в микроволновку сферического коня сферический предмет с известными свойствами, концентричеки расположи в нем чувствительные термодатчики и проведи нагрев. Пожалуй, только тогда можно будет говорить верности твоей гипотезы.
Говорю же - сейчас под рукой нет микроволновки.
Да и о какой гипотезе речь? Я говорю что видел неоднократно на своём опыте. Если на тарелку положить много еды, то по краям она будет холодной, а внутри горячей. Может конечно микроволновка так излучает, что только в центре происходит фокусировка лучей, но это я уже начал угадывать.

nemec2707

Там длина волны несколько сантиметров кажется, поэтому еще неравномерно прогревается еда. Из-за этого и тарелочку сделали крутящуюся)
PS я на фф только один семестр отучился, так что извиняйте если что :grin:

Filan

там длина волны несколько сантиметров кажись, поэтому еще неравномерно прогревается еда. Из-за этого тарелочку сделали крутящуюся)
Вот это больше похоже на верное объяснение сего феномена. :-D

kotenok1710

Ты с какого факультета?
длина волны влияет на толщину скин слоя и на то, через отверстия какого размера может проникнуть такая волна.
На 2,4 длина волны около 120 мм

Filan

Ты с какого факультета?
Напомнило "ты кто по жизни?" или "ты с какого района?" :-D
Не физик, не бойся. :-D

SergZ495

Что нет?
Ты видел как хлеб в микроволновке на поверхности оставался еле тёплым, а в середине начинал уже обугливаться?
это потому что у него воды внутри больше а корочка подсохшая.

stm2952926

Я говорю что видел неоднократно на своём опыте. Если на тарелку положить много еды, то по краям она будет холодной, а внутри горячей.
Странный у тебя опыт.
Супы или вообще жидкости никогда не грел? Что-то супы в тарелке нагреваются по краям вплоть до пара, а в середине холодные.
Или разморозку чего-нибудь тоже не проводил? Всё аналогично - по краям может жариться, а внутри лёд (если на мощном режиме).

Filan

Супы или вообще жидкости никогда не грел? Что-то супы в тарелке нагреваются по краям вплоть до пара, а в середине холодные.
Грел, но такого не замечал. Обычно конвекция и тепловое движение всё хорошо перемешивают.
Или разморозку чего-нибудь тоже не проводил? Всё аналогично - по краям может жариться, а внутри лёд (если на мощном режиме).

Разморозку точно не делал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: