Банкоматы - ОС

loks-po

Делаю доклад по электронным деньгам. Прочитал в статье (достал из инета- ссылку не помню - читал сохраненный вордовский документ). Там было написано, что банкоматы работают на XP. Это правда?
Может кто-то может прокомментировать этот факт (может даже из личного опыта - если кто работал по этой части...)
Заранее спасибо.

saveliev_a

Я видел своими глазами BSOD на экране банкомата. Только не от XP или 2000, а от 9х.

pupsik77

Как не сложно понять под ХП могут работать только новые банкоматы.
на сколько я слышал, раньше очень популярной ОС для банкоматов была OS/2
к сожалению источников и ссылок привести не могу.

Dasar

Слышал, что на банкоматах ставят следующие ОС:
DOS
OS/2
Win9x
WinNT
Win2000
WinXp

ma3yp

Забыли про QNX
Рульная система!

Dasar

Qnx реально ставят в банкоматы?
А зачем? Она же дорогая. Да и направленность у нее другая

loks-po

Это делают потому, что в случае чего можно было на производителя подать в суд? Раз уж BSOD там случаются, то понятное дело 9x - не лучший выбор.
Еще интересно - эти ОС имеют какую-то определенную "поставку" - в смысле обработаны напильником еще на заводе или уже по факту меняются...

VanchesVso

ОС/2 стоит на 2-х банкоматах в ГЗ и, как я понимаю, на ОВК-шных аналогах в метро. Видел, как грузилась.

SergZ

WinXP Embedded

sergey_m

Ну в инете до хера валяется фотографий, где на экране банкомата BSOD. До 2000 года стояла Windows NT, потому что других просто не блыо, а сейчас вполне может быть и 2000 и XP.

Chupa

> на сколько я слышал, раньше очень популярной ОС для банкоматов была OS/2
> к сожалению источников и ссылок привести не могу.
тоже такое слышал года три назад
с тех пор не следил за развитием событий
ссылки, как всегда, ищутся в инете, например
http://www.osp.ru/cw/2001/43/034_1.htm
http://ru.ecomstation.ru/showarticle.php?id=59
(имхо, для доклада покатят)

Dasar

BSOD для банкомата не страшен, т.к. контекст теряется минимальный (даже в самом плохом случае теряется инфа только об одной транзакции, но и ту можно востановить по бумажному следу).
чтобы bsod не мелькал на экране можно указать, чтобы система перегружалась во время bsod
или вообще поставить watch dog.

saveliev_a

Что такое watch dog?

Dasar

watch dog - аппаратное или программное средство, которое отслеживает - система работает правильно или нет.
В случае зависаний, некорректной работы и т.д. - перегружает систему.

loks-po

>контекст теряется минимальный
Конечно теряется мало, но думаю и эта ситуация - дополнительный геморрой для тех, кто отвечает за техническую сторону транзакций. Ведь и один человек может шум поднять..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: