Загрузка Windows XP из GRUB

kruzer25

Можно это как-нибудь сделать, не меняя boot record разделов? Windows XP стоит на primary разделе, всякие там ntldr, ntdetect.com и boot.ini - там же.
То есть, надо ему как-то указать файл, в который записать рабочую boot record для XP, и с какого раздела грузиться...

AlexV769

rootnoverify(hd0)
chainloader +1
обычно так

kruzer25

А бут-сектор оно откуда возьмёт?

AlexV769

оттуда же, откуда и раньше?

kruzer25

Ты не понял.
Ну вот есть у меня, допустим, hda1 и hda2, hda1 - нтфс с виндой, в бут-секторе хуйня; hda2 - чо-нить с линуксом и /boot (там grub в бут-секторе тоже хуйня; в mbr - вызов grub-а.
Как мне загрузиться в винду, не модифицируя никакие бут-секторы?

AlexV769

куда ни посмотришь - в бут секторе "хуйня". Зачем ты это сделал? И откуда ты собираешься вызывать загрузчик ntldr?

IvanB95

Не факт, что сработает. Но у меня сработало
Находишь правильный для NTFS. Берешь текущий бутсектор с hda1
dd if=/dev/hda1 of=hda1 bs=512 count=1
Накладываешь правильный загрузчик на текущий бутсектор(конкретные числа могут быть другими, если ты возьмешь какой-нибудь другой бутсектор для NTFS)
dd if=ntfs.bin of=hda1 bs=1 skip=84 seek=84
Все это сохраняешь где-нибудь, где GRUB потом сможет найти, например в /boot/grub/hda1.bin. В grub.conf добавляешь:
title Try Windows
chainloader /boot/grub/hda1.bin

kruzer25

Ну, например, у меня на винте только один раздел с виндой - primary. Там сейчас стоит новый bcdloader, а хочется, чтобы была одна общая менюшка, где я бы мог выбрать, в какой линукс или в какую винду грузиться, а не сначала выбрать "винда", а потом выбрать уже конкретную винду.

kruzer25

Что-то я не понял, этот hda1.bin - он чем будет отличаться от ntfs.bin?
Кстати, забыл сказать - есть возможность поставить бут-сектор XP на logical раздел, может быть, из груба как-то так можно загрузить? root(hd0,999) и chainloader +1 не помогают, насколько я понял, как раз из-за того, что 999 - не первичный раздел.

kruzer25

Хрен с ним, с грубом, а вот как загрузиться с невиндового раздела (на котором есть нужная boot record) из bcdloader, кто-нибудь знает? В msdn не нашёл...

kruzer25

Ну что, никто не знает?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: