Проблемы с процессором

tihon972009

Athlon XP Barton 2600++ (мп ASUS A7N8X-E Deluxe) больше трех лет работал на своей штатной частоте 166 МГц. Некоторое время назад компьютер стал выключаться. Точнее, во время работы экран внезапно гас (становился как при выключенном компьютере) и переставал реагировать на нажатия клавиш и т.п.
После перезагрузки кнопкой включения (ресета нет ) было написано, что частота процессора - 100 МГц и сообщение:
The system was not correctly shut down and working in safe mode speed, please press DEL to BIOS setup table to set correct CPU speed
(соответственно, загрузка дальше не шла, пока не зайдешь в BIOS).
Если в биосе выставить любую частоту, кроме 100 МГц (там еще 133, 166 и 200 то после перезагрузки компьютер не включается - экран гаснет и не загорается обратно, никаких сообщений нет. Помогает только перезагрузка кнопкой, после чего опять сообщение "The system was not correctly shut down..." и т.д.
Что делать?

vitaly-pk56

Там где-то должны быть пунктики типа wait for del on error и safe mode on error как-то так, надо дисабель выставить, а то что шина не ставится как раньше - ты глянь, может на матери тоже слетело. Можешь еще биос обновить

tihon972009

ты глянь, может на матери тоже слетело
А как это сделать?
Можешь еще биос обновить
Вроде самый новый (мать-то старая; когда я ее покупал, сокет А уже выпускать переставали; я думаю, для нее прошивки больше не выпускались, да и к тому же как-то странно, что она нормально работала а потом вдруг перестала. Мне кажется, тут дело не в прошивке.

stilet78

посмотри на конденсаторы на матери, наверняка повздувались , и следовательно, дело может быть не в проце, а в матери

tihon972009

Допустим, посмотрел.
Если повздувались - ничего не сделаешь, я так понимаю.
А если нет, какие варианты остаются?

Gulveig

Если повздувались - ничего не сделаешь, я так понимаю.
Перепаять реально на исправные.
А если нет, какие варианты остаются?

Вставить другой проц, посмотреть как с ним будет работать.
Но на вид- дело в материнке, либо в БП. Проверь в биосе напряжения.

vitaly-pk56

А как это сделать?
Там тоже параметры частоты должны быть какие-то, не помню как могут называться
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: