нужен Ui потемнее
Однако, когда-то я то ли читал, то ли говорил мне кто, что глаза меньше всего устают когда фон светлый, а буквы темныеЭто всё народное творчество.
Насчёт серьёзных исследований не скажу, но по своему опыту: когда резко перехожу со светлой темы на тёмную - то это нормально воспринимается. А когда наоборот - то глаза просто фигеют от этого. Даже просто светлый фон сайта в браузере режет глаза. Поэтому делать тёмным надо всё.
фар, фаерфокс, вижуалстудию, дельфю, асечку всё настроил "чёрный фон, белые буквы". так глаза меньше устают, имхо.
попробуй для начала скрутить яркость у монитора - это часто помогает. у меня стоит процентов 40-60% от настроек по умолчанию
ТС написал же, что сидит с минимальной яркостью монитора.
видимая яркость еще уменьшается через уменьшение контрастности и изменение цветовой температуры
Да и какое-то странное решение.
Всё равно от основного фактора - того, что тебе в глаза долбит задняя подсветка монитора не избавиться без инвертации цветов.
Слабоконтрастный монь, кстати, для глаз тоже нехорошо.
По результатам экспериментов начал и завершил неотвратимый процесс перекраски вима, путти, Console2 и вообще всего что использую в dark on light.
Потому что несколько штук:
Во-первых, afterimages. Afterimage тёмного текста на светлом фоне ты не увидишь никогда, только afterimage всего дисплея (и его тоже не увидишь, если читаешь в светлом месте). Тогда как попытки читать светлый текст на тёмном фоне вызывали отчётливые полоски от каждой строчки, которые дико напрягали как я ни пытался уменьшить контраст. А поставил тёмный на светлом — всё зашибись даже на максимальном контрасте.
Во-вторых, когда глаза начинают уставать, светлые буквы на тёмном фоне обретают своего рода ореолы, которые видны и раздражают. Гипотетические "тёмные ореолы" от тёмных букв на светлом фоне невозможно разглядеть, там эта фигня просто как бы уменьшает контраст.
В-третьих, расширение зрачка от темноты дальше ухудшает и без того фиговые способности к фокусировке.
Кстати заметь, что не только всякие убунты консольку в dark on light рисуют по дефолту, но и даже прожраммки вроде ls выдают цвета (если их попросить выдавать цвета) подходящие для dark on light.
Алсо, лично я почему-то дико фигово вижу например синий цвет которым оно директории раскрашивает. Если на чёрном фоне. Причём не я один, кажется — многие люди пытаются его хотя бы в cyan превратить настройками путти или LS_COLORS.
Так что это, у тебя в офесе наверное _недостаточно_ светло, раз у тебя глаза устают. Сделай чтобы яркость фона монитора приблизительно соответствовала яркости стен (ну, можешь ещё сам фон подпатчить в сторону зеленовато-синеватости например) и порадуй свои глаза цветовым балансом на который наши предки учились зырить миллионы лет.
Единственная польза от light on dark — это что намного больше цветов доступно для синтаксической подсветки. С dark on light по сути только четыре-пять основных, ибо светлые цвета на белом не смотрятся, да и разницу между коричневым и тёмно-оранжевым тоже фиг увидишь. Я с этим борюсь раскрашивая фон, это даже как-то правильней, типа, лёгкая салатовость фона string literal как бы говорит, что оно является контейнером для содержащихся в нём букв.
Во-первых, afterimagesУ меня такой эффект появлялся только если я чисто белый на чисто чёрном делал. Такой сильный контраст действительно не стоит делать. Но после уменьшения контраста, эффект пропадает. Например, со станадартым набором цветов в той же убунте такой проблемы у меня лично нет.
Во-вторых, когда глаза начинают уставать, светлые буквы на тёмном фоне обретают своего рода ореолыНикогда такого не встречал. Или я тебя не понял.
В-третьих, расширение зрачка от темноты дальше ухудшает и без того фиговые способности к фокусировке.Совершенно неясна причинно-следственная связь. У тебя есть какие-либо доказательства такого утверждения?
И почему это у зрачка фиговые способности к фокусировке? По сравнению с чем они фиговые?
Алсо, лично я почему-то дико фигово вижу например синий цвет которым оно директории раскрашивает. Если на чёрном фоне. Причём не я один, кажется — многие люди пытаются его хотя бы в cyan превратить настройками путти или LS_COLORS.Аналогичная проблема. Я вообще говоря из-за этого решил, что вывод консольных команд, напротив, изначально расчитан на светлый фон.
Так что это, у тебя в офесе наверное _недостаточно_ светло, раз у тебя глаза устают. Сделай чтобы яркость фона монитора приблизительно соответствовала яркости стен (ну, можешь ещё сам фон подпатчить в сторону зеленовато-синеватости например) и порадуй свои глаза цветовым балансом на который наши предки учились зырить миллионы лет.Меня тоже удивило, что ТС жалуется на слишком яркий свет, хотя для глаз полезнее, когда окружающий свет ярче света монитора.
Ну, я экспериментировал в жутких условиях же — чтение книжек ночью на мобильнике. Ну и вот там даже что-то вроде 0x7F7F7F on 0x354555 всё равно оставляет afterimages от строчек.
>> Во-вторых, когда глаза начинают уставать, светлые буквы на тёмном фоне обретают своего рода ореолы
> Никогда такого не встречал. Или я тебя не понял.
У меня сильная близорукость, скорее всего с каким-то астигматизмом и прочими радостями. После шести часов тупления в монитор всякие разные яркие штуки начинают выглядеть как фонари ночью (зимой, сквозь замёрзшее стекло, если ты и фонари ночью видишь чотко). Тёмные штуки на светлом фоне — не начинают.
Причём от этого эффекта глаза в результате начинают уставать ещё дальше, ещё сильнее, и вообще портится зрение ещё сильнее (вроде же общеизвестно, что близорукость вызывается в первую очередь изменением формы глазного яблока, и хрусталиковые мышцы, которые пытаются сделать его поплоще чтобы сфокусироваться вдаль, удлинняют яблоко дальше).
> Совершенно неясна причинно-следственная связь. У тебя есть какие-либо доказательства такого утверждения?
Pinhile camera работает вообще без линзы. У обычных камер уменьшение aperture и увеличение выдержки повышает диапазон резкости (или как оно называется). Плюс края линзы человеческого хрусталика практически наверняка фокусируют свет хуже/неправильно.
> Я вообще говоря из-за этого решил, что вывод консольных команд, напротив, изначально расчитан на светлый фон.
Вот-вот. То есть на самом деле они не могут использовать яркие цвета (верхние восемь) в силу исторических причин (на некоторых терминалах выставленный старший бит может означать bold или даже blink но это ведь не повод использовать синий!
Кстати, если кому интересно, вот мой скрипт для раскрашивания путти/консоле2 в расово верную Убантовскую тему Танго. Он программистско-ориентированный, правда, то есть подразумевает выборочное комментирование содержимого main в зависимости от целей, например. Он там ещё какие-то модули импортирует, брать оттуда же.
Цвет интерфейса думаю не сильно поможет. Нужны или темные очки, или очки-шоры, или еще бывают очки-в-дырочку.Самый дельный совет в теме, мне видится. Если в офисе слишком светло, то не поможет ни уменьшенный контраст монитора, ни тёмная цветовая схема.
Слабоконтрастный монь, кстати, для глаз тоже нехорошо.
Оставить комментарий
NataNata
Из-за обилия света в офисе стали уставать глаза. Хочу поставить себе цвета в настройках системы, сделав фон темным, а буквы - светлыми. Как в турбо паскале 5.5, короче. Чтобы монитор не так жег глаза. И так сижу с мизерной яркостью. Однако, когда-то я то ли читал, то ли говорил мне кто, что глаза меньше всего устают когда фон светлый, а буквы темные. Может, кто натыкался на какое-нибудь серьезное исследование на эту тему?Изменить яркость света в офисе не могу 8(