Кросс-пост из Study: Сортировка массива с множетсвенным сравнением
ну как бы кусорт тоже также сортирует, токо там функция 2 значения принимает
ну а вообще мердж сорт похож на енто
там типа разбиение на 2 куска, сортировка их по отдельности а потом мерджинг
upd:
http://en.wikipedia.org/wiki/Merge_sort
там даж упоминается tiled merge sort algorithm который как раз списки длиной S (твои 10) сортирует внешней функцией, а дальше мерджит как обычно
Вдруг кто то видел-слышал-знает алгоритм/реализацию этой ботвы. Задачка то вполне академическая.
Чув, у тебя в Hobbies gamedev и ты не можешь рализовать такой алгоритм, прочитав предыдущий ответ? Несладко тебе придется.
там даж упоминается tiled merge sort algorithm который как раз списки длиной S (твои 10) сортирует внешней функцией, а дальше мерджит как обычнот.е. дальше вызываем эту функцию для 10 элементов, но передаем всего два?
а если там не 10, а 1000?
Несладко тебе придется.Конфет уже купил
Если никто не слышал, про уже имеющийся, то придется реализовывать.
Ну че за бред? Все же ясно описано. Что значит "придется реализовывать"? А раньше ты как обходился? Только копипастой действуешь что ли?
upd: это я чего-то недопонял, а точнее не заметил, что в условии именно фиксированное число элементов, т.е. не просто как бонус к обычному сравнению, а именно вместо обычного сравнения. Ясно, надо думать.
А раньше ты как обходился? Только копипастой действуешь что ли?Если есть возможность, то да.
P.S. Merge sort, как и другие сортировки никогда не писал. Может быть в школе, но это было 10+ лет назад.
мердж сорт тут будет не очень эффективен.
Что лучше?
т.е. дальше вызываем эту функцию для 10 элементов, но передаем всего два?кажется я понял что ты хошь сказать
ты хошь сказать что если нет попарного сравнения то мы не сможем сделать мердж?
однако...
да, вот до меня не сразу дошло. Можем, конечно, но не слишком эффективно.
или sqrt(k) потоковое, которое будет стабильно выдавать sqrt(k) =)
можно подробнее?
Можем, конечно, но не слишком эффективно.можем это как?
типа сравнивать 9 уже сравненых и десятый
если десятый в конце оказался значит он больше всех
если в начале то меньше
если в середине, то нада другие брать 9
ужас нах
Но ясно, что это все жестоко, надо думать, ща пойду посоветуюсь с гуру.
можем это как?
типа сравнивать 9 уже сравненых и десятый
если десятый в конце оказался значит он больше всех
если в начале то меньше
если в середине, то нада другие брать 9
ужас нах
Есть оператор сравнения принимающий на вход фиксированное количество элементов (напр. 10) <font size=""> [/size] и выдающий сортированную подпоследовательность.Мне кажется, что cmp(3,2,5,4,6) выдаст типа (3,5,6) или (3,4,6 т.е. тот самый "десятый" может просто не появиться
Мне кажется, что cmp(3,2,5,4,6) выдаст типа (3,5,6) или (3,4,6 т.е. тот самый "десятый" может просто не появитьсяэто жесть какая-то
это жесть какая-тону а как ещё понимать слово "подпоследовательность"?
ну а как ещё понимать слово "подпоследовательность"?(=
но ведь же жесть
а что если эта фигня число 6 вообще всегда выкидывает?
т.е. какие бы остальные 9 не дали в резалте 6 не будет
и как тогда сортировать?
но ведь же жестьага.
а на простые вопросы ответы сами находятся.
а что если эта фигня число 6 вообще всегда выкидывает?Зет из зе квешн.
т.е. какие бы остальные 9 не дали в резалте 6 не будет
и как тогда сортировать?
это жесть какая-тоК тому-же, результат, вроде, неоднозначен в данной формулировке.
k-арного сортировщикаэто что такое?
Мне кажется, чтоесли учесть, что постановщик задачи далек от строгих формальных рассуждений, то это скорее неправильное использование термина "подпоследовательность" вместо "последовательность", чем что-то более хитрое.
k-арный сортировщик сольёт две упорядоченные поседовательности по n в каждой худшем за 2*n/k применений.каким образом?
допустим n=k=10000
каким образом за два вызова - две упорядоченные последовательности сольются?
А по вашему "1 2 3" — это подпоследовательность "3 2 1"?
Есть оператор сравнения принимающий на вход фиксированное количество элементов (напр. 10)при условии, что само такое сравнение очень дорогое, а сравнение ключей/индексов много дешевле, то такой сортировщик можно представить как сортировщик - который умеет за раз сравнивать k/2 - пар
тогда можно использовать параллельное слияние - делаем k/2 - "потоков", в каждом из которых сливаем по две полоски
в конце - сортировщик будет использоваться неэффективно, когда полосок останется меньше, чем k
при k << n - будет довольно эффективно (т.к. есть что распараллеливать а вот при k сравнимом с n - фигня получается, т.к. сортировщик будет использоваться сразу неэффективным образом.
А по вашему "1 2 3" — это подпоследовательность "3 2 1"?чего?
ps
"1 2 3" - это упорядоченная по возрастанию последовательность "3 2 1"
pps
еще раз прочитай что я написал в предыдущем посте
Да, но 3 2 1 - это НЕ подпоследовательность 1 2 3, т.е. ты написал правильно, но недостаточно уверенно. Раньше упоминался только вопрос повторения элементов. В общем, никаких подпоследовательностей.
Да, но 3 2 1 - это НЕ подпоследовательность 1 2 3, т.е. ты написал правильно, но недостаточно уверенно. Раньше упоминался только вопрос повторения элементов. В общем, никаких подпоследовательностей.прочитай еще раз
и расскажи своими словами что там написано
при k << n - будет довольно эффективно (т.к. есть что распараллеливать)Ну какое еще распараллеливание? Это каждому ребенку известно, что merge sort параллелится на ура.
Это задача чисто алгоритмическая (или как выразился топикстартер, академическая и не надо тут заводить разговор о распараллеливании, потоках, кэше, это все очень хорошо, но абсолютно не в кассу.
Тут главный фокус в том, чтобы использовать эту операцию, сортирующую 10 элементов как можно менее дубово (читай менее часто).
Сам решения пока не знаю.
Кто нить знает видел алгоритм с сортировками такого типа сравнения?
let sorted lst =
if lst.Length >= n then
let start = List.take n lst
if start = nsort start then
sorted List.skip (max (n - 1) (lst.Length - n
else
false
else
fail_with "list size must be greater or equal to n"
let rec sort lst =
if not (sorted lst) then
let lst = randomize lst
sort lst
else lst
где randomize переставляет элементы в случайном порядке
работает за время порядка O(n!)
работает за время порядка O(n!)БОООООООжеж ты мой!
Это задача чисто алгоритмическая (или как выразился топикстартер, академическая и не надо тут заводить разговор о распараллеливании, потоках, кэше, это все очень хорошо, но абсолютно не в кассу.тебя заносит, ты читаешь не то, что написано.
слово распараллелить в данном случае означало лишь, что мы одновременно(специально для тебя: в одном потоке) можем сливать не пару ленточек, а сразу - k/2 пар
каким образом?допустим n=k=10000каким образом за два вызова - две упорядоченные последовательности сольются?a[1..k/2] b[1..k/2] -> на вход и выход 1..min(idx(a[k/2] idx(b[k/2] можно уже забирать
в худшем случае это будет k/2
так что да, на двойку я ошибся в тривиальной оценке (4* там) , ИМХО и оценку 2* тоже можно попробовать доказать.
Все равно пока что решение далеко до идеала.
работает за время порядка O(n!)пузырек при всей своей неэффективности, и то быстрее будет
(n+1-k)*(n-k)/2
так что да, на двойку я ошибся в тривиальной оценке (4* там) , ИМХО и оценку 2* тоже можно попробовать доказать.допустим n=k=10000
каким образом за четыре вызова - две упорядоченные последовательности сольются?
Вропчем, я не думаю, что кто-то здесь предложит реализацию значительно лучше qsort'а за O(n*log n/(k-1
или исчезнет полностью и тогда сравнивать больше нечего.
операцию я написал — каждый раз одна из последовательностей будет укорачиваться на k/2покажи, пожалуйста, пальцем - на простом пример k=n=10000
там не все так просто.
например, непонятно как ты в алгоритм будешь вот это запихивать "каждый раз одна из последовательностей будет укорачиваться на k/2".
кто-то здесь предложит реализацию значительно лучше qsort'а за O(n*log n/(k-1ты знаешь хотя бы такой алгоритм для больших k?
операцию я написал — каждый раз одна из последовательностей будет укорачиваться на k/2ты понимаешь тот факт, что это будет срабатывать только пока у тебя k << n, а на сравнимых k и n - этого не будет, а придется делать все равно n-k вызовов?
Таких N, что N >> k неверно, пренебрежимо мало на числовой прямой. Хотя на практике это и может сказаться.
обе последовательности суммарно уменьшатся тоже как минимум на k/2 так что всё нормально.
обе последовательности суммарно уменьшатся тоже как минимум на k/2 так что всё нормально.т.е. ты не можешь привести те 4 действия, которые будет делать твой алгоритм для k=n=10000, но при этом утверждаешь, что такие 4 действия есть?
Таких N, что N >> k неверно, пренебрежимо мало на числовой прямой. Хотя на практике это и может сказаться.мы говорим о мат. абстракциях, или о реальных задачах?
Уточнения:
1. Одинаковых элементов в входном массивет нет
2. Оператор сравнения возвращает тот же входной набор, но упорядоченный. Напр cmp(1, 6, 5, 2) вернет (1, 2, 5, 6). Длина оператора фиксированна (некоторое K << N). Сравнения просто двух элементов нет. Использование k-множественного чревато большими расходами на вызов функций сравнения.
3. В реальной задаче k ~ 25, N = 30 000.
3. В реальной задаче k ~ 25, N = 30 000.N делится на k? По большому счёту, это не важно, но мало ли...
3. В реальной задаче k ~ 25, N = 30 000.из того, что было предложено - мне пока реальным видется только параллельный merge,
на твоих числах сложность будет хуже, чем n*logn/(k/2 но лучше чем n*logn, причем ближе к первой оценке, чем ко второй.
точно считать лень.
те 4 действия, которые будет делать твой алгоритм для k=n=10000Можно даже за 3.
Сначала сравниваем 5000 наибольших из первой и 5000 из второй, в результате имеем минимум 5000 самых наибольших.
На втором шаге повторяем первый (после первого в каждой посл. останется минимум 5000 чисел так что все нормально) и имеем еще 5000 наибольших.
Третьим шагом упорядычиваем остальные 10000.
Можно даже за 3.так вы с -ом в курсе, что это так называемая идеальная сортировка, которую еще практически никто не написал? вернее она написана, но только для n<=7 (или что-то такое)
Сначала сравниваем 5000 наибольших из первой и 5000 из второй, в результате имеем минимум 5000 самых наибольших.
На втором шаге повторяем первый (после первого в каждой посл. останется минимум 5000 чисел так что все нормально) и имеем еще 5000 наибольших.
Третьим шагом упорядычиваем остальные 10000.
как вы после первого шага будете понимать - сколько у вас из 5000 наибольших взято из первой цепочки, а сколько из второй?
тоже самое более формально:
на входе два сортированных массива: a1, a2
на первом шаге вы делаете
a = sort (a1[1..5000] + a2[1..5000])
result[1..5000] = a[1..5000] получаете 5000 наибольших элементов, а дальше как?
sort(a1[i1..i1+5000]+a2[i2..i2+5000])?
каким образом здесь определяются i1 и i2? или вы как-то хитрее поступаете?
Тогда после первого шага смотрим на число номер 5001 (самое большое из тех, которым не посчастливилось попасть в 5000 наибольших) и понимаем где надо обрубать последовательность, которой оно принадлежит. Потом смотрим на 5002 и т.д., пока не найдем число из второй последовательности, в среднем это не займет много времени.
Это частности.в частностях часто и прячется дьявол, который убивает все решению на корню.
но здесь -да, все тривиально, даже проще, чем ты предлагаешь
и очевидно оптимизаруется тут число вызовов оракула.
результат сорта, хвост первой ленточки, хвост второй ленточки
половина результата - это самые лучшие и идут в конечный результат
далее имеем три упорядоченных последовательности:
хвост результата сорта, хвост ленты1, хвост ленты2
можно заметить, что хвост сорта или полностью лучше ленты1, или полностью лучше ленты2, смотря откуда был взят элемент, который сейчас последний в хвосте сорта - это делается через одно сравнение ключей, и соответственно хвост результата можно "пристыковать" к одной из лент
на следующем шаге сортируем хвост предыдущего результата + элементы из той ленты, которая противопожная предыдущей пристыковке
у меня только пожелание, чтобы в следующий раз идея формулировалась более удобным образом.
хыхы, не дождёшься =)
спасибо -у за идеюЧто делать в случае, если:
1) Заданная функция мультисравнения - чёрный ящик, сравнивает именно тех слонов, которые описываются в условии задачи, и
2) Выдаёт набор элементов, а не их индексов?
1) Заданная функция мультисравнения - чёрный ящик, сравнивает именно тех слонов, которые описываются в условии задачи, ииндексы не нужны
2) Выдаёт набор элементов, а не их индексов?
нужно только уметь сравнивать ключи(сами элементы) на равенство
нужно только уметь сравнивать ключи(сами элементы) на равенствоА если элементы - чёрные ящики?
А если элементы - чёрные ящики?но ссылка на ящики же все равно есть.
и эту ссылку можно сравнить на equals
А если элементы - чёрные ящики?там в одном из уточнений топикстартера было указано «все элементы различны». Если же у нас кроме этой странной функции сравнения о них больше ничего не известно, то это понятие «различности» придется вводить несколько пугающе. Так что я думаю, там как раз подразумевалось именно то, что на равенство сравнить можно легко.
Грубо говоря: массив это разные слова (~30 000 функция сравнения - может быть лексикографический порядок или сначала маленькие потом большие или какой нить хитрый, определенная на k слов (за раз можно упорядочить k эелементов). Необходимо упорядочить весь массив по заданному порядку.
http://en.wikipedia.org/wiki/ix_sort, там время O(kN где k - длина.
Если речь идет о строках то можно попробовать использовать этот алгоритм
Речь идёт об объектах, которые ты можешь быстро сравнить на равенство, илимедленно узнать, какой из них больше, а какой - меньше, передав их функции сортировки (которая, в отличие от обычной, принимает на вход не два аргумента, а N, и упорядочивает их).
Оставить комментарий
0000
Есть массив a1, ..., aNЕсть оператор сравнения принимающий на вход фиксированное количество элементов (напр. 10) и выдающий сортированную подпоследовательность.
Кто нить знает видел алгоритм с сортировками такого типа сравнения? Или хотя бы как они называются правильно?
Уточнения:
0. расход памяти не важен. Сравнение считается долгим и потому надо минимизировать количество вызовов.
1. Одинаковых элементов в входном массивет нет
2. Оператор сравнения возвращает тот же входной набор, но упорядоченный. Напр cmp(1, 6, 5, 2) вернет (1, 2, 5, 6). Длина оператора фиксированна (некоторое K << N). Сравнения просто двух элементов нет. Использование k-множественного чревато большими расходами на вызов функций сравнения.
3. В реальной задаче k ~ 25, N = 30 000.