[жесть] Developers, developers, developers
тут:
Типа
Особенно радует из комментов к посту в блоге Jamie Cansdale The evil empire strikes again.и
Fight the evil empire to the last man!А вдвоем получается мини-стишок!
Типа
About Microsoft
---------------
The evil empire strikes again.
Fight the evil empire
To the last man!
Независимый разработчик Jamie Cansdale написал примочку к Visual Studio .Net для запуска юнит-тестов из IDE. Распространяется бесплатно.Вроде наоборот, в декабре 2005-го докопались с API и лицензией, а в феврале 2007-го дали премию.
За это он получил премию от Microsoft "Most Valuable Professionals (MVP) award".
Однако, через некоторое время возникла проблема. Оказалось, что данная примочка работает в том числе с бесплатной кастрированной версией Express edition.
Походу, функциональность Express edition запрещено расширять примочками (но тогда вроде надо бы с пользователями судиться, а не с разработчиком).ты же сам написал, что он создал продукт раньше того, как у него появилась лицензионная версия, поэтому он действительно нарушил лицензию.
Не, он типа пользовался бесплатной версией
В VS Express Edition unit-test-платформу вообще вырезали , а тут типа пожалуйста пользуйтесь NUnit-ом.
Не, он типа пользовался бесплатной версиейда, которую нельзя расширять
расскажите потом про дальнейшее развитие
проблема в том, что к нему несколько лет (как я понял) докапывался менеджер, которому не хватало интеллекта показать, в каком месте лицензия нарушена, поэтому он только бычил
уж с лауреатом-то премии можно было как-то получше взаимодействовать
в результате чел обозлился, вместо того чтобы по-быстрому договориться без судов
http://weblogs.asp.net/nunitaddin/default.aspx
В частности, сегодняшний камент:
Here's a slightly less technical way of looking at the issue:Может кто-нибудь глянуть в VSE EULA , есть ли там строгий запрет расширять функциональность, пользуясь исключительно возможностями пакета, которые в других сочетаниях будут вполне легальны?
Microsoft essentially have 2 editions of a program. The first edition speaks English (User Interface) to the user, but in behind can speak French (COM) to other components.
The second edition also speaks English and French, but can also speak Russian (VSIP - Visual Studio Integration Programme).
Microsoft intends that your components speak Russian in order to extend Visual Studio. Their VSIP license agreement also states that you can only try to speak Russian to the second edition of the software. Attempting to speak Russian to the first edition is not allowed (even if it does speak the language).
Rather than try and speak Russian, Jamie has been using French. He has asked Visual Studio if it talks a certain dialect (COM interface and it has said "oui". So he uses that dialect to talk to Visual Studio in order to do what he needs.
The main problem from Microsoft's point of view is that they didn't intend for anyone to use that dialect of French in order to talk to Visual Studio. They only expected Russian to be used. However, there's nothing that explicitly states this. Microsoft even has public notes on the French dialect.
Therefore, Jamie thinks he's in the right because Microsoft have not said that speaking French is forbidden. Microsoft sees it the other way. And the way things are going, it looks like the decision is going to come from a judge or jury.
There will be some French lessons in a follow up post.
Это все что у них на него есть - "Использовать в пределах ограничений".
Ну так свой плагин он и делает, работая в пределах ограничений. И в пределах ограничений добавил его в IDE. Если они не озаботились ограничиванием этих ограничений, то это их проблемы что получилось не так как они расчитывали в своей концепции. И мочить надо своих девелоперов за то что не убрали поддержку плагинов в VSE...
Слабенькая позиция. Потому они полтора года и не могли толком указать в чем проблема.
Папаша Штальман, наверное, на нее кончает.
ИМХО, манагеры за полтора года не сумели придумать, к чему бы придраться, (надо бы их в наше ГИБДД на месяц отправить для стажировки и решили на всякий случай слить дело юристам - вдруг те на пустом месте что-нибудь вырастят и до чего-нибудь хорошего дойдут. У юристов тут есть серьезный бонус: они не представляют совершенно, о чем вообще речь-то идет.
Мне кажется, даже для омерецанцкех юристов это оверэстимейт.
Хотя, если грамотно учесть "You may not..."
Только вот вопрос: если я вручную соптимизировал алгоритм - это work-around или нет? Где проходит неведомая юристу грань?
Оставить комментарий
Marinavo_0507
http://www.theregister.com/2007/06/05/microsoft_mvp_threats/Краткое содержание.
Независимый разработчик Jamie Cansdale написал примочку к Visual Studio .Net для запуска юнит-тестов из IDE. Распространяется бесплатно.
За это он получил премию от Microsoft "Most Valuable Professionals (MVP) award".
Однако, через некоторое время возникла проблема. Оказалось, что данная примочка работает в том числе с бесплатной кастрированной версией Express edition. Собственно, её Jamie Cansdale и использовал для разработки, видимо, не было денег на нормальную версию. (лицензию на которую он получил вместе с наградой). Microsoft требует убрать поддержку Express edition - а то слишком жирно получается - утверждая, что разработчик в нарушение лицензии использовал API, которое заблокировано в Express edition. Назвать конкретные функции, которые нельзя использовать, представители Microsoft не осилили. Переписка приведена по ссылкам. Всё это длилось долго.
Теперь разработчику угрожают судом, если он не уберёт поддержку Express edition до 6 июня, а это сегодня. В письмах от юристов (на них также ссылки) уже сказано, какой пункт лицензии разработчик вроде как нарушил. Походу, функциональность Express edition запрещено расширять примочками (но тогда вроде надо бы с пользователями судиться, а не с разработчиком).
Итак, разрабатывайте для Графической ОС(tm используйте Единое API(tm и у вас будет шанс посудиться с Microsoft, если результат получится хорошим.