[внешний HDD] Как выбрать?
искать можешь по "sarotech"
брать надо отдельно бокс и винт, выйдет дешевле + более гибкая конфигурация по емкости и интерфейсным разъемам. Проблема заключается в том, что ноутбучные винты 2,5" которые не требуют дополнительного питания - маленькие. По моему 120 Гиг максимум, а если брать винт серьезного объема - это уже стопудово внешнее питание, то есть + доп. вес + доп кабель и всегда надо иметь розетку под рукой
А вот такое - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=9632... ? Я не нашёл подробного описания. Это 3.5', видимо, раз ёмкость 500 Гб. У него тоже внешнее питание?
очевидно да, потому что чудес не бывает. Порт УСБ или FireWire не способен обеспечить питание 3х дюймового жесткого диска.
Порт УСБ или FireWire не способен обеспечить питание 3х дюймового жесткого дискапо проводу FireWire разрешено подводить 30V нестабилизированного напряжения и до 1.5А
другое дело, что обычно подаются те же 12V. Т.о. стандарт FireWire позволяет питать современные винты, только нужно поставить преобразователь 12V->5V
этого почти никто не делает и ставят обычный БП с 220V
ну может оно так и есть, я не вдавался.
Мда.
Насколько я понимаю, S-ATA интерфейс быстрее IDE, но и сами винты дороже. Лучше ли взять S-ATA-шный HDD-бокс, или для пропускной способности файрвайра/USB такие мелочи - параллельны?
c SATA будет значительно быстрее. Одно "но": далеко не во всех компах есть esata
Одно "но": далеко не во всех компах есть esataНу и на ноуте, соответственно, его и нет.
вообще USB для внешего винта - зло.
вообще USB для внешего винта - зло.Почему? Разве для просмотра фильмов/музыки - критично?
да ну, ИМХО нормально совершенно. Меня скорость УСБ ни разу не напрягает. Было бы быстрее - я бы обрадовался, но и так вполне хорошо.
иногда бывает критична лишняя нагрузка на проц - на Firewire она значительно меньше, да и скорость больше, хотя не принципиально.
все эти достоинства нивелируются меньше распространенностью разъема. + ко всему разные хостовые разъемы (в ноутах i-link, в настольных обычный)
в ноутах i-linkiLink, чтобы ты знал, патентованное Sony название ieee1394. Так же, как и SB1394 - Creative.
Стандарт же ieee1394 один: http://pinouts.ru/Slots/ieee1394.shtml
А кабели разные, это да. Тем не менее ieee1394 распространен гораздо более широко, нежели e-SATA, который совсем недавно начал появляться.
ну так я не с е-САТА сравниваю, а с УСБ 2.0
если размеры не смущают то их тьма! см. market.yandex.ru,
если дело в размерах - то Lacie, Prestigio, WD passport (в медиамаркте видел)
как раз собираюсь купить компактный и внешний,Что есть компактный? 2.5'?
![](/images/icons/smile.gif)
- 10-20 гиг 2.5 "
- 320 гиг 3.5 "
ибо 3.5 таскать все равно заипесся
а 120 гиг все равно мало будет (да к тому же и дорого) ... 160 - ..уй купишь
![](/images/graemlins/smile.gif)
Оставить комментарий
2354570
Суть проблемы - в ноуте диск небольшой (60 Гб а много всего хранить - нужно и хочется.С одной стороны, конечно, можно поставить диск ёмкостью поболее. С другой - размера диска не хватает на всякие объёмоёмкие вещи вроде фильмов, музыки и фото. То есть, логично было бы купить отдельный внешний винт с USB 2.0 и всё это заскладировать на нём. К тому же, в этом случае есть возможность взять куда-нибудь в гости кучу фильмов, не беря собственно ноутбук.
Вопрос вот в чём - как и на что ориентироваться при покупке внешнего винта? Стоит взять сразу готовый USB File Storage, или лучше USB-box и отдельно винт? И, наконец, какие модели посоветуете?
Я сейчас брожу по обзорам, но они староваты (2005-й год).