[внешний HDD] Как выбрать?

2354570

Суть проблемы - в ноуте диск небольшой (60 Гб а много всего хранить - нужно и хочется.
С одной стороны, конечно, можно поставить диск ёмкостью поболее. С другой - размера диска не хватает на всякие объёмоёмкие вещи вроде фильмов, музыки и фото. То есть, логично было бы купить отдельный внешний винт с USB 2.0 и всё это заскладировать на нём. К тому же, в этом случае есть возможность взять куда-нибудь в гости кучу фильмов, не беря собственно ноутбук.
Вопрос вот в чём - как и на что ориентироваться при покупке внешнего винта? Стоит взять сразу готовый USB File Storage, или лучше USB-box и отдельно винт? И, наконец, какие модели посоветуете?
Я сейчас брожу по обзорам, но они староваты (2005-й год).

AlexV769

поищи тут, не раз тема поднималась
искать можешь по "sarotech"

stm8843169

брать надо отдельно бокс и винт, выйдет дешевле + более гибкая конфигурация по емкости и интерфейсным разъемам. Проблема заключается в том, что ноутбучные винты 2,5" которые не требуют дополнительного питания - маленькие. По моему 120 Гиг максимум, а если брать винт серьезного объема - это уже стопудово внешнее питание, то есть + доп. вес + доп кабель и всегда надо иметь розетку под рукой

2354570

Понял. Действительно, проблема.
А вот такое - http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91033&modelid=9632... ? Я не нашёл подробного описания. Это 3.5', видимо, раз ёмкость 500 Гб. У него тоже внешнее питание?

stm8843169

очевидно да, потому что чудес не бывает. Порт УСБ или FireWire не способен обеспечить питание 3х дюймового жесткого диска.

AlexV769

Порт УСБ или FireWire не способен обеспечить питание 3х дюймового жесткого диска
по проводу FireWire разрешено подводить 30V нестабилизированного напряжения и до 1.5А
другое дело, что обычно подаются те же 12V. Т.о. стандарт FireWire позволяет питать современные винты, только нужно поставить преобразователь 12V->5V
этого почти никто не делает и ставят обычный БП с 220V

stm8843169

ну может оно так и есть, я не вдавался.

2354570

Резюмируя - лучше брать USB/FireWire Box, к нему отдельно 3.5' винт на кучу гигов, но минус всей этой затеи в том, что компактным такое решение не назовёшь.
Мда.

2354570

Кстати, а такой вопрос.
Насколько я понимаю, S-ATA интерфейс быстрее IDE, но и сами винты дороже. Лучше ли взять S-ATA-шный HDD-бокс, или для пропускной способности файрвайра/USB такие мелочи - параллельны?

AlexV769

c SATA будет значительно быстрее. Одно "но": далеко не во всех компах есть esata

2354570

Одно "но": далеко не во всех компах есть esata
Ну и на ноуте, соответственно, его и нет.

2354570

А и не каждый бокс требует только eSATA.
Вот, например, там и USB 2.0
http://www.digitalshop.ru/shop/?action=print_info_tovar&...

AlexV769

на ноутах весь интернет советует пользоваться адаптерами в ExpressCard. обычный CardBus, насколько я понимаю, будет не сильно быстрее usb.
вообще USB для внешего винта - зло.

2354570

вообще USB для внешего винта - зло.
Почему? Разве для просмотра фильмов/музыки - критично?

stm8843169

да ну, ИМХО нормально совершенно. Меня скорость УСБ ни разу не напрягает. Было бы быстрее - я бы обрадовался, но и так вполне хорошо.

AlexV769

иногда бывает критична лишняя нагрузка на проц - на Firewire она значительно меньше, да и скорость больше, хотя не принципиально.

stm8843169

все эти достоинства нивелируются меньше распространенностью разъема. + ко всему разные хостовые разъемы (в ноутах i-link, в настольных обычный)

AlexV769

в ноутах i-link
iLink, чтобы ты знал, патентованное Sony название ieee1394. Так же, как и SB1394 - Creative.
Стандарт же ieee1394 один: http://pinouts.ru/Slots/ieee1394.shtml
А кабели разные, это да. Тем не менее ieee1394 распространен гораздо более широко, нежели e-SATA, который совсем недавно начал появляться.

stm8843169

ну так я не с е-САТА сравниваю, а с УСБ 2.0

gerr_piter

как раз собираюсь купить компактный и внешний,
если размеры не смущают то их тьма! см. market.yandex.ru,
если дело в размерах - то Lacie, Prestigio, WD passport (в медиамаркте видел)

2354570

как раз собираюсь купить компактный и внешний,
Что есть компактный? 2.5'?

stream

можно даже так поискать

stream

имхо лучше иметь 2 винта (оба самосборных) - самый дешевый и самый практичный вариант.
- 10-20 гиг 2.5 "
- 320 гиг 3.5 "
ибо 3.5 таскать все равно заипесся
а 120 гиг все равно мало будет (да к тому же и дорого) ... 160 - ..уй купишь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: