[конфа для нового компа] Вопросы к уважаемой публике))

shustya08

Собрался покупать новый комп (не раньше, правда, 22ого числа имеются вопросы по некоторым аспектам конфигурации) Помогите, плз)
1. Процессор+ материнка. Планируется E6400+Asus P5B Deluxe без WiFi (и разогнать по шине до ~400). Думаю, кто-то уже владеет чем-то подобным. Вопросы: а) насколько актуально брать не делюкс, а коммандо с поддержкой 1333-шины?
b) стоит ли переплачивать по сравнению с Gigabyte 965P-DS3? SLI мне не нужон, и всего лишь два PCI на делюкс тоже как-то не очень(
с) стоит ли выбрать/подождать выхода другого чипсета возможно?
2. Оперативка. Для шины 400МГц нужна по-хорошему память 800 Мгц, если я все правильно понимаю, какие есть варианты? Имеет ли смысл рисковать и брать 667МГц с доразгоном до 800? Просто мало хочется переплачивать за эти мегагерцы коли толку от них для общей производительности нет(
Кроме того, по слухам далеко не каждый производитель подходит.
3. Видяха. 7900 уходит, имеет ли смысл сейчас пока она еще есть в продаже ее закупить? GT от XFX всего 5700 в Санрайзе. Либо же разогнанную GS аналогичного производителя за 5к? Либо же не париться и купить 7600GT, и погонять ее? Все это потому как я понимаю, что от серии 8600 ждать нечего. Цены на старые модели после ее выхода упадут, но будут ли они в продаже? В любом случае бюджет меньше 6к рур на видео.
4. Корпус+БП. В ультре есть весьма неплохой и недорогой корпус фирмы, с которой я в общем неплохо знаком, ну вот, короче: Super Power 480W
По-любому нравится намного больше, чем всякие дорогущие сопрано и аскоты - стоит ли платить больше?
Вроде все пока)
ЗЫ А, да - приоритеты и цели не написал, так вот: photoshop (в основном шутеры уровня Quake4, в перспективе расчеты молекул ну и так.. чтобы подольше оставался крутым..

shustya08

Неужто нету знающих людей

igorpopkoff

ну не в три часа ночи же. А в другое время форум сейчас не работает =)

shustya08

Пишут же люди камменты в другие треды

topgun3

Собрался покупать новый комп (не раньше, правда, 22ого числа имеются вопросы по некоторым аспектам конфигурации) Помогите, плз)
1. Процессор+ материнка. Планируется E6400+Asus P5B Deluxe без WiFi (и разогнать по шине до ~400). Думаю, кто-то уже владеет чем-то подобным. Вопросы: а) насколько актуально брать не делюкс, а коммандо с поддержкой 1333-шины?
b) стоит ли переплачивать по сравнению с Gigabyte 965P-DS3? SLI мне не нужон, и всего лишь два PCI на делюкс тоже как-то не очень(
с) стоит ли выбрать/подождать выхода другого чипсета возможно?
2. Оперативка. Для шины 400МГц нужна по-хорошему память 800 Мгц, если я все правильно понимаю, какие есть варианты? Имеет ли смысл рисковать и брать 667МГц с доразгоном до 800? Просто мало хочется переплачивать за эти мегагерцы коли толку от них для общей производительности нет(
Кроме того, по слухам далеко не каждый производитель подходит.
3. Видяха. 7900 уходит, имеет ли смысл сейчас пока она еще есть в продаже ее закупить? GT от XFX всего 5700 в Санрайзе. Либо же разогнанную GS аналогичного производителя за 5к? Либо же не париться и купить 7600GT, и погонять ее? Все это потому как я понимаю, что от серии 8600 ждать нечего. Цены на старые модели после ее выхода упадут, но будут ли они в продаже? В любом случае бюджет меньше 6к рур на видео.
4. Корпус+БП. В ультре есть весьма неплохой и недорогой корпус фирмы, с которой я в общем неплохо знаком, ну вот, короче: Super Power 480W
По-любому нравится намного больше, чем всякие дорогущие сопрано и аскоты - стоит ли платить больше?
Вроде все пока)
ЗЫ А, да - приоритеты и цели не написал, так вот: photoshop (в основном шутеры уровня Quake4, в перспективе расчеты молекул ну и так.. чтобы подольше оставался крутым..
1. Бери один из младшеньких, но с 4-меговым кэшем - посмотрим что там выйдет интересного.
а) Не актуально. Рекорды разгона на Р5В Делюкс ставят и не парятся.
б) Гиблобайт стоит взять: не уступает Асусу, но дешевле и неплох. Вот тем более если тебе нужна шина 400, то там особо париться не надо, главное чтоб 965 чипсет был. Но Гиблобайт С3 стоит взять.
с) Нет. Всю жизнь прождёшь, а толку особого не будет.
2. Какую-нить OCZ на 667 возьми на 2 по гигу, а можешь и Хуйних-1 (который оригинал) 2 по гигу - до 800 практически стопудово дотянут. Денег сэкономишь неплохо. Хотя хз какие там цены на оперативку будут в мае.
3. 512 мегов не лишние. 512Mb PCI-E ATI Radeon X1950GT TV, DVI, Palit за 4248 можешь в Санрае взять - считай даром отдают. Или про-версию если найдёшь. Я думаю, тебе её хватит ещё надолго.
4. Чифтек бери . Пишется Chieftec. Тот, что ты хочешь - как-то слишком дёшево для хорошего корпуса с БП на честных 480 Ватт. Термалтейк брать не советую. Можешь же отдельно взять коробку и БП. БП ватт на 450 тебе стопудово хватит даже с запасом. Главное чтоб фирма была хорошая - FSP скажем, ну или ещё есть подороже много вариантов. Ты с суммой на БП + корпус определись сначала.
ЗЫ: Если тебе 2 гигов оперативы хватать не будет (ну ты прикинь хватит или нет то вместо видюхи крутой лучше оперативы купи 4 гига. А конро с 4 метрами кэша для рассчётов, я думаю, лишним не будет. Крутым будешь какое-то время, но вот появятся 4-ядерники по нормальным ценам и капец твоей крутости .

VladKhan

1. E6400 нормально. Можно даже с боксовым кулером (иначе - Big typhoon)
Материнку можно попроще. Можно и Gigabyte GA-965P-S3, и даже Biostar T-Force 965P. Обе стоят в районе $100-110, обе на 400Mhz работают без проблем, в одном и том же режиме по скорости асусу не уступают.
2. Да, память нужно брать либо сразу 800-ю, либо выбирать 667-ю под разгон. Разница в цене невелика, так что я бы выбрал первый вариант.
3. 7900GT за $200 - нормальный выбор. Можно еще взять 1950Pro. Стоит столько же, в большинстве тестов в штатном режиме быстрее.
Референсные кулеры у обоих не слишком эффективные и довольно шумные.
4. Super Power - это кодеген что ли? Нах. Тогда уж инвин или фокскон хотя бы. Лучше аскот. Еще лучше нормальный корпус без бп + нормальный бп (много обзоров на fcenter.ru).

kruzer25

но вот появятся 4-ядерники по нормальным ценам
_нормальные_ 4ядерники по нормальным ценам.
Нынешние 4ядерники - всё равно, что два обычных коре2.

topgun3

2. Да, память нужно брать либо сразу 800-ю, либо выбирать 667-ю под разгон. Разница в цене невелика, так что я бы выбрал первый вариант.
3. 7900GT за $200 - нормальный выбор. Можно еще взять 1950Pro. Стоит столько же, в большинстве тестов в штатном режиме быстрее.
Референсные кулеры у обоих не слишком эффективные и довольно шумные.
1. +1
2. Пример по Санраю:
DIMM 1024Mb PC2-5300(667Mhz) SEC-1 1428
DIMM 1024Mb PC2-5300(667Mhz) Transcend 1580
DIMM 1024Mb PC2-5300(667Mhz) OCZ 5-5-5-15 1753
и
DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) SuperTalent [T800UB1GC5] 1550 (подозрительно дёшево)
DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Kingston (KVR800D2N5/1G) 2615
DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) OCZ Vista Upgrade 5-5-5-15 2828
Это самые дешёвые не нонейм модули. Вообще гиг на 800 дешевле 3000 - это мало встречается в дикой природе. Бывают конечно, но редко и не факт что лучше 667 хорошей будет. Так что для достижения частоты шины 400 брать бюджетную 667 и не ипать моск шухером, что не возьмёт он частоту 800. Всё возьмёт.
3. 1950 от Полёт - ИМХО зы бэст до 6к, ибо это НЕ РЕФЕРЕНС с отличной системой охлаждения и 512 метров быстрой памяти. На 7900ГТ кулер 100п шумный, а Полёт частенько делает классное охлаждение.
4. +1
_нормальные_ 4ядерники по нормальным ценам.
Нынешние 4ядерники - всё равно, что два обычных коре2.

Да, и что ты хотел сказать? Агена обещается монолитной вообще. Если скоро Кентсфилды обещают от 266 баксов, то можно подумать и его взять.

Monstera

а чо плахова в двух корах?

kruzer25

То, что это всего лишь две коры по цене четырёх.

shustya08

1. Бери один из младшеньких, но с 4-меговым кэшем - посмотрим что там выйдет интересного.

Не, на своем горьком опыте выяснять недостатки новых ревизий и моделей - это фигово, я не нестолько богат
б) Гиблобайт стоит взять: не уступает Асусу, но дешевле и неплох. Вот тем более если тебе нужна шина 400, то там особо париться не надо, главное чтоб 965 чипсет был. Но Гиблобайт С3 стоит взять.

Ну как сказать это.. Хотя про С3 действительно на ультре много положительных отзывов. Пишут даже что последняя ревизия поддерживает 1333МГц шину - подозрительно даже как-то за такую цену..
с) Нет. Всю жизнь прождёшь, а толку особого не будет.

Ну, есть еще нвидиашные чипсеты, некоторые даже по сравнимым ценам
Какую-нить OCZ на 667 возьми на 2 по гигу, а можешь и Хуйних-1 (который оригинал) 2 по гигу - до 800 практически стопудово дотянут. Денег сэкономишь неплохо. Хотя хз какие там цены на оперативку будут в мае

OCZ - это бренд? Проблем с совместимостью нет? Как-то раньше не замечал этой фирмочки.
Насчет 1950Pro: не ффтыкаю, так что-то решилось с разгоном этой платки? Не то чтобы было существенно ее разгонять а просто..

shustya08

4. Чифтек бери . Пишется Chieftec. Тот, что ты хочешь - как-то слишком дёшево для хорошего корпуса с БП на честных 480 Ватт. Термалтейк брать не советую. Можешь же отдельно взять коробку и БП. БП ватт на 450 тебе стопудово хватит даже с запасом. Главное чтоб фирма была хорошая - FSP скажем, ну или ещё есть подороже много вариантов. Ты с суммой на БП + корпус определись сначала.
Я прекрасно знаю как пишется чифтек и что это такое Кто бы еще пришел и задушил мою жабу На корпус не хочется тратить много.. лучше уж оперативу докупить (два гига вполне достаточно, хватит даже гига для начала)

kokto

Не жалей. Не пропадут твои траты. Да и душа потом не нарадуется на свой комп

shustya08

Все упирается в ограниченность ресурсов и нежелание долго потом возвращать долги =)

topgun3

Не, на своем горьком опыте выяснять недостатки новых ревизий и моделей - это фигово, я не нестолько богат
Да норм всё будет . Модель по сути та же - не отключают просто кеш, как у е6300 и е6400.
Ну, есть еще нвидиашные чипсеты, некоторые даже по сравнимым ценам

Ну, есть, а надо ли оно? Ты ждать собрался новых чипсетов или брать на 965-м? Определись надо ли тебе заморачиваться с чипсетом.
OCZ - это бренд? Проблем с совместимостью нет? Как-то раньше не замечал этой фирмочки.
Насчет 1950Pro: не ффтыкаю, так что-то решилось с разгоном этой платки? Не то чтобы было существенно ее разгонять а просто..

Ща в Санрае очень много их ассортимента. Жалоб не слышал (не читал). Вообще несовместимость оперативы - нечастое явление, бывает, но редко. Да как вариант просто Хуйних Оригинал взять и не париться - дешевеет день ото дня.
Гонится не очень круто, а просто нормально вроде как. Вообще до 6к лучше неё тяжело что-то придумать.

shustya08

Да норм всё будет . Модель по сути та же - не отключают просто кеш, как у е6300 и е6400.
Ну да, на ревизии L2 и вообще ничего не отключали..
Ну, есть, а надо ли оно? Ты ждать собрался новых чипсетов или брать на 965-м? Определись надо ли тебе заморачиваться с чипсетом.

Нунах действительно. Главное чтобы в оном гигабайте 1333МГц шина была не на словах только.
Ща в Санрае очень много их ассортимента. Жалоб не слышал (не читал). Вообще несовместимость оперативы - нечастое явление, бывает, но редко. Да как вариант просто Хуйних Оригинал взять и не париться - дешевеет день ото дня.

Нечастое, а крови мне уже попортило основательно Ассортимент глюков поистине потрясающий, и пойди пойми, что дело в памяти Ну, может, хотя, Kingmax не рулит, хуникс действительно взять и не париться - шину гнать выше 450 все равно уже чревато, да и тайминги, ровно как и частота памяти, на ее производительность практически не влияют.. Кстати: а какие тайминги у памяти, на которой они не указаны?
Насчет чифтека: что-нибудь конкретное можно? Насколько я понимаю, вопрос стоит о 3,5крур и меньше 450Вт вряд ли стоит брать - так? Так что всякие аскоты в пролете...
Насчет 1950про: на оверклокерах единственный обзор, в форумах все факи по XT/XTX. Ни вольтмодов, ни намека на смену охлаждения для про - вапще ничо Просто - это не показатель, нет?

topgun3

Ты ж сам прекрасно информирован в железном деле, тогда на кой тут спрашиваешь? Смысл разве есть?
Насчет чифтека: что-нибудь конкретное можно? Насколько я понимаю, вопрос стоит о 3,5крур и меньше 450Вт вряд ли стоит брать - так? Так что всякие аскоты в пролете...
Насчет 1950про: на оверклокерах единственный обзор, в форумах все факи по XT/XTX. Ни вольтмодов, ни намека на смену охлаждения для про - вапще ничо Просто - это не показатель, нет?

Чифтек можешь LBX серии, а можно BA-02 (как у меня ). Да, на 450 Ватт где-то за 3500. Зато представь, что у тебя будет Чифтек ...
http://people.overclockers.ru/OverMind/record3 глянь. Про и ГТ - почти что один хрен, отличаются частотой.

igorpopkoff

1950 практически не гонится по чипу и средненько гонится по памяти. Она рулит при сравнении в номинале. Но я бы всё же взял нвидиа, с радеонами связываться себе дороже.
к разговору же о "нормальных 4-ядерниках", какая разница, что там внутри, лишь бы работало быстро. На Агену равняться не стоит, она только зимой будет доступна, к тому моменту интел даже если не скоростью, то ценами задавит.

shustya08

Все равно же надо людей послушать Я собрал много компов, но требования там были совсем другие, для себя хочется все по максимуму, а денег мало (еще на моник надо копить ). В плане видеокарт как-то исключительно все запутано в моем представлении, обзоры только усложняют решение вопроса: ати вроде как и дешевле, только о глюках с дровами кто только не говорит, да и сам уже убедился на примере 9600 Series. 7900 GS и GT в одних обзорах вообще одинаковые, в других гт уделывает гс, а в форуме пишут, что гс проигрывает 7600гт на разгоне, так нафик надо, при этом общепринятое мнение, что гс отлично разгоняется и рулит за счет более широкой шины. Ну как это все может быть правдой? Так что на одних обзорах никаких выводов не сделаешь. Нужно читать форумы на том же оверклокерс, а я не могу После второй страницы зосыпаешь от холиворов и отсутствия объективной инфы.

igorpopkoff

что гс проигрывает 7600гт на разгоне
ссылку? Готов поверить, что 7600GT разогнанная уделывает 7900GS в номинале, не более.

hoha32

1950 не надо разгонять, её надо купить и пользоваться.
если только установка Висты не намечается.
у меня радеоны пашут нормально =)

igorpopkoff

хз, моё знакомство с радеонами наводит на мысль, что "the way it's meant to be played" не просто так придумали

hoha32

да, у меня есть одна такая гама, которая титан квест (блин, надо пойти в Аргумент, купить лицензионку, зацепило)
офигенно идёт в максимальнейшем разрешении со всеми параметрами графики на максимум (кроме сглаживания, да и не надо оно особо при точке 0.25) на 1650ХТ
на 1950про, подозреваю, она бы просто летала.

shustya08

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=157098
Буквально:
Q. Какие конкуренты сабжа?
А. 7900GT - выигравает 10-15%. 7600GT в разгоне = дефолт 7900GS. x1800gto хуже 7900GS. x1950pro лучше в стоке 7900GS. В разгоне пока 7900GS лучше.все абстрактно. Хотите больше - читайте обзоры. Конкретные цифры смотрим тут.
Тока чичас понял что подразумевалось под словом "дефолт"

shustya08

Дрова под висту не суждены всем радеонам или только этому? Сейчас мне Виста нафиг не сдалась, но может быть.. стукнет в голову.. тем более что лицензионный ключик если надо будет безвопросно

hoha32

Насколько мне известно, АТИшные дрова под Висту не шибко стабильные.
Думаю, эта ситуация будет исправлена вскорости.

shustya08

А атишный пакет дров нынче один на все видюхи как и раньше - типа выберите вашу модель и тд - или нет?

hoha32

да, всё тот же ATI Catalyst

Olenenok

ну-ну, прямо послезавтра

shustya08

Мне не надо послезавтра, мне надо.. ну хоть до конца года

hoha32

Я, признаться, даже не в курсе какие там у АТИ проблемы с Вистой.
На официальном сайте дрова под Висту есть, подозреваю, в большинстве случаев они будут нормально работать.

Olenenok

ну... у них дрова под висту такие же "стабильные" как и под линукс

hoha32

я не видел ни того, ни другого
думаю, к выходу Р600 (а это должно случиться до конца года они сумеют подправить ситуацию.

igorpopkoff

думаю, к выходу Р600 (а это должно случиться до конца года)

шикарная осторожность!

kruzer25

думаю, к выходу Р600 (а это должно случиться до конца года они сумеют подправить ситуацию.
То есть, у ати на написание драйверов уходит больше двух лет?

shustya08

Кстати, а что такое референс и чем крут нереференс?

Troyn09

референс это дизайн от производителя чипов

hoha32

референс - это платы, сделанные по образу и подобию Его, первоначального образца от разработчика
нереференс - соответственно, с отклонениями в разводке, схемах питания и охлаждения, и надо смотреть внимательно, потому что первые два отклонения не всегда приводят к положительному результату, а воз замена системы охлаждения вполне может пойти на пользу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: