а что прогнозируется в плане цен на жесткие диски?

elena-kotenok75

вот азиатов затопило и цены на диски выросли, начали говорить о том, что дефицит будет.
честно говоря, не отследил процесс повышения цен, но сейчас посмотрел - создалось смутное впечатление, что цены все еще завышены.
чего ожидать в будущем, если предположить, что форсмажоров больше не будет?
диски будут дешеветь? если будут - когда этого ожидать?
будет ли дефицит, или там уже порешали вопрос?

Troyn09

к лету может подешевеют, дефицита с такими ценами наверно не будет
зато гарантию основные производители уже порезали, под шумок
WD 3->2
Seagate 5 -> 1 (!2,3 в зависимости от серии

elena-kotenok75

нда, не особо позитивно.
а приблизительной прикидки нет, на сколько процентов подскочили и, соответственно, на сколько можно ожидать снижения, в лучшем случае?
а то у меня как-то вот ориентиров не запомнилось абсолютно.

Troyn09

подорожали в 2-3 раза, так что перспективы такого же снижения сомнительны

deadoralive

а приблизительной прикидки нет, на сколько процентов подскочили
От 70 до 150%, по моим наблюдениям, в зависимости от позиций.

tokuchu

От 70 до 150%,
Точно больше. Я весной брал терабайтник за 1700. Недавно менял его по гарантии на точно такой же. Он в прайсе был за 6700.

deadoralive

Кстати, я поскольку еще и железом приторговываю для клиентов, то заметил, что раньше диски приходили из Тайланда, а теперь из Китая. И цены не падают, так что, я думаю, и не упадут.

hoha32

И цены не падают, так что, я думаю, и не упадут.

тогда это будет "брутфорс SSD в массовый сегмент"
массовому покупателю ведь не нужны большие объёмы
ещё массовый покупатель плох тем что не покупает новый винт пока не сдохнет старый
а тут такой случай! (ну, если и правда случай) под шумок переводим всех на SSD, увеличиваем масштабы производства и получаем гарантированных покупателей потому как SSD дохнут гораздо быстрее

Troyn09

снижение гарантии под видом вывода в продажу резервов для гарантийного обслуживания и есть пиар SSD

hoha32

либо WD, Seagate и иже с ними уже заключили серьёзных размеров контракты с производителями чипов памяти (своего-то производства нет либо они решили самоубиццо

Lorin

кстати, грамотный ход может быть - искусственно поднять конкурирующую технологию, вложившись в акции крупнейших производителей
через год вывести капитал и вернуть цены на HDD на прежний уровень :p
любую беду (потопы) можно использовать для финансового блага

bestpilot8

WD 3->2
На Caviar Black и более дорогие решения, если что, это не распространяется.

Troyn09

да кому это блэк нужен, вот то что гарантию на грин серию порезали очень печалит

deadoralive

гарантию на грин серию порезали
Скорее всего китайцы не готовы давать долгую гарантию на своё барахло.

Timoxa

а приблизительной прикидки нет, на сколько процентов подскочили и, соответственно, на сколько можно ожидать снижения, в лучшем случае?
Такие штуки удобно смотреть на яндекс.маркете для популярных моделей. Собственно, небольшое снижение видно. А примерно тот уровень цен будет, думаю, весной.

elena-kotenok75

о, большое спасибо, я так и подозревал и надеялся, что где-то динамика цен фиксируется..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: