Установка XP вместо Висты - какие будут проблемы?
покаюсь заранее: поиском пробежался лишь поверхностно
в остальном косяков не должно быть.
он ведь его попросит когда я уже винт отформатирую, правильно?
Проблема тут одна- после переустановки комп будет работать быстрее.
но:
1 эта проблема может не проявиться
2 можно интегрировать этот драйвер непосредственно в дистрибутив
3 можно попробовать найти в БИОСе пунктик, который позволяет избежать этой проблемы (его может и не быть)
а с ноутом че делать если проблема все-таки проявится? там флопаря уж точно нету
усбшный подключить.
2. Юзать усб-флоп.
варианты номер 2 и 3, или ставить Линукс
1. Интегрировать дрова в дистриб.
да, проглядел
может теперь заодно объясните на пальцах, как это делается? чтобы поиск не перелопачивать
Скачай nLite, прочитай мануал.
Можно также ручками
спасибо всем поразбираюсь ан досуге
Про популярные модели ноутбуков всё подробно обсосано на forum.ixbt.com - есть ли нужные дрова под XP, где брать и т.д.
потому что винда на том этапе не умеет работать с винтами и флешкамиа такой из любопытства вопрос: а по какому принципу тогда дейтсвуют загрузочные флешки?
Так что грузиться с флешки - ничего удивительного.
С компакт-диском сложнее, там уже требуются специальные драйвера (можно без особого геморроя залить в загрузочную запись компакт-диска образ дискеты, тогда ты загрузишься с этого cd как с дискеты; но для того, чтобы увидеть содержимое самого cd, тебе придётся уже подгружать специальные драйвера - посмотри, например, на загрузочный cd 98 винды).
Биос в большинстве случаев - умеет работать с флешками =)
я так понимаю, относительно новых биосов это всех касается? или исключения бывают?
да, кстати, использование усб-флопа от усб-флешки чем-то отличается в контексте моей проблемы?
да, кстати, использование усб-флопа от усб-флешки чем-то отличается в контексте моей проблемы?Отличается.
Биос может загрузиться с флэшки как с дискеты; может загрузиться с cd, как с дискеты, такая "дискета" будет думать о себе как о дискете и не испытывать никаких сложностей при доступе к себе, как к дискете - при этом, установщик винды эту флэшку как дискету не увидит, а для того, чтобы увидеть загрузочную запись cd как дискету - тебе вообще придётся использовать спец.проги.
Ну или похожий пример - с помощью спец.прог ты можешь в винде работать с .img-файлом как с реальной дискетой, но если ты просто положишь этот .img-файл на винчестер - ты же не ожидаешь, что установщик винды увидит такую дискету? А если положишь .iso загрузочного диска с winxp на винт - биос не загрузится как с привода.
помню такое про xpsp2 home. обычный лицензионный дистр, без обновлений.
Но эта стадия - уже после подгрузки дров. Если ты винде на этапе загрузки дров подсунешь соответствующую дискетку - она и на саташный винт предложит тебе винду поставить, и что?
кто-нить переведите на русский плз
Короче говоря, флэшка тебе не поможет, драйвера можно подсовывать только на дискете (при этом, дисковод может подключаться и по усб).
с загрузочной флешки только дос можно грузить? или установочную флешку хр тоже можно сделать? - вот че интересует
или установочную флешку хр тоже можно сделать?Возможно, через жопу это и получится.
Но легче всего - сделать загрузочную досовскую флэшку, на которую залить содержимое дистрибутива winxp, и просто руками запустить из доса setup.
и просто руками запустить из доса setup.winnt
он ведь его попросит когда я уже винт отформатирую, правильно?Неправильно.
Этот драйвер может понадобиться, чтобы установщик увидел винт, а может и не понадобиться.
Соответственно, если он успел не только увидеть винт, но и отформатировать на нём раздел - драйвер уже не понадобится.
А ещё, перед этим надо запустить какую-то хреновину с именем вроде smartdisk, чтобы первый этап собственно установки (копирование файлов) продолжался несколько минут, а не дней.
Это невозможно, потому как при запуске Винда сбрасывает состояние шины USB, соответственно система виснет. На ibxt кто-то умудрился выйти даже на представителей Microsoft, которые подтвердили сей факт. Но в теории конечно остается disasembler и соответственно отключение сбрасывания шины. Последствия по очевидным причинам неизвестны.
smartdisksmartdrv из дистрибутива 9х
только гдето я слышал (ссылкой не подтвержу) что для хр это не актуально уже, ибо у него свои методы.
Один хрен.нет уж, если ты так любишь точность формулировки, то setup не запустится в досе.
Но только не загрузочный диск, а что-то типа LiveCD, только на флешке.
потому как при запуске Винда сбрасывает состояние шины USBПри запуске чего?
только гдето я слышал (ссылкой не подтвержу) что для хр это не актуально уже, ибо у него свои методыМогу подтвердить то, что это актуально для XP, собственным опытом.
Правда, не помню, был ли тот дистрибутив sp2 или sp1.
Впрочем, как выяснилось, есть рецепт, пошаговая инструкция -
http://www.msfn.org/board/boot_install_USB_key_t61384.html&a...
Но легче всего - сделать загрузочную досовскую флэшку, на которую залить содержимое дистрибутива winxp, и просто руками запустить из доса setup.
о, интересно а на нтфс-ный винт потом винда установится таким образом?
а на нтфс-ный винт потом винда установится таким образом?А там без разницы, какой винт.
Да, с учётом той проблемы, которую тут описали - если у тебя дос увидит винт, лучше разбей его из доса fdisk-ом, сделай там фат-разделш специально для дистрибутива, скопируй его туда с помощью xcopy и запусти установщик уже с винта.
смысл ясен, спасибо
nLite под Вистой работает? или предварительно исошник на ХР делать придется?
Должен работать.
Или ДОС не встанет на SATA-винт?
ДОС не встанет на НТФС
Можно, если только на fat32, что не рекомендуется, мягко говоря.
Даже на FAT16
В смысле, у меня для этого отдельный раздел в начале, который так и остается, а винду я уже дальше ставлю.
Так получится на SATA?
Придется просто пробовать, видимо.
Загружается, значить, грузит драйвера какие-то, потом пишет Setup is starting Windows - и BSOD.
Я вот думаю, из-за чего же такое. Из-за того же SATAшного винта? Или ему нужны еще там драйверы чипсета, скажем? Их-то можно интегрировать или как?
Загружается, значить, грузит драйвера какие-тоКакие драйвера?
У тебя, насколько я понял, установка в текстовом режиме уже закончилась? Т.е. при этой загрузке уже выдаётся стандартная виндовая заставка с бегающими квадратиками?
<....>
Check for viruses. Remove any newly installed hard drives or hard drive controllers. Try to use CHKDSK /F
***STOP: 0x00000007B
Че-то такое.
Нет, это текстовый режим. Наверное, заставка с квадратиками сразу после этого должна появиться, вот она как раз и не может.
Видимо все же из-за САТА.
Какие драйвера?Все подряд, он же быстро пишет в строчке внизу, мелькает.
Я вдоволь на такое насмотрелся в 2004 году, когда купил свой первый SATA-шный диск. Тогда вообще в диковинку было.
С тех пор пришел к основному выводу, что нужно пользоваться чипсетами, с которыми такой фигни не возникает. От nVidia, например. Хотя с ноутами тут сложнее.
возможно, поможет следующее:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:24107font>но мне был срочно нужен комп, поставил мандриву 2008.0 и так на ней и сижу пока
всем у кого траблы с установкой.
1.Если не ставится вында - включить ноутбук, нажав клавишу F10 загрузить его setup. В меню Device Configurations изменить значение «SATA Native Mode» на disable. Сохранить изменения. Дальше все будет хорошо.
Это для конкретного ноута Fujitsu-Siemens, но общее решение должно быть аналогичным. В BIOS включаем не SATA, ставим Windows, устанавливаем драйвера SATA, перегружаемся, включаем SATA и работаем.
Там можно только дату поменять, бут сиквенс и пароль поставить.
Я пытался тыкать всякие клавиши, чтобы "скрытые пункты биоса" открылись (я и такое встречал но безуспешно.
Щас наверное буду интегрировать все подряд дрова, авось поможет.
А какой ноут?
Sony VAIO NR180E
Да у этих пидарасов блин в биосе теперь ничего нету.think different!
драйвера оборудования ноута, которых скорее всего в ХР нет (нужно качать с сайта производителя ноута зная модель)
В случае например если ноут sony драйверов под ХР на сайте производителя не будет точно. Для других производителей не будет с хорошей вероятностью. Найти сторонние дрова покомпонентно тоже не факт что удастся.
Оставить комментарий
oldmelnik
Есть комп/ноут с предустановленной Вистой. Задача - снести Висту и поставить ХР и чтоб все заработалоБыли несколько тредов посвященных косякам с дровами и прочей херью. Вопрос: это просто кому-то не повезло или это станрдартная проблема и мне предстоит с ней тоже бороться?