Установка XP вместо Висты - какие будут проблемы?

в остальном косяков не должно быть.

он ведь его попросит когда я уже винт отформатирую, правильно?

Проблема тут одна- после переустановки комп будет работать быстрее.
но:
1 эта проблема может не проявиться
2 можно интегрировать этот драйвер непосредственно в дистрибутив
3 можно попробовать найти в БИОСе пунктик, который позволяет избежать этой проблемы (его может и не быть)
а с ноутом че делать если проблема все-таки проявится? там флопаря уж точно нету
усбшный подключить.
2. Юзать усб-флоп.
варианты номер 2 и 3, или ставить Линукс
1. Интегрировать дрова в дистриб.
да, проглядел

может теперь заодно объясните на пальцах, как это делается?

Скачай nLite, прочитай мануал.
Можно также ручками

Про популярные модели ноутбуков всё подробно обсосано на forum.ixbt.com - есть ли нужные дрова под XP, где брать и т.д.
потому что винда на том этапе не умеет работать с винтами и флешкамиа такой из любопытства вопрос: а по какому принципу тогда дейтсвуют загрузочные флешки?

Так что грузиться с флешки - ничего удивительного.
С компакт-диском сложнее, там уже требуются специальные драйвера (можно без особого геморроя залить в загрузочную запись компакт-диска образ дискеты, тогда ты загрузишься с этого cd как с дискеты; но для того, чтобы увидеть содержимое самого cd, тебе придётся уже подгружать специальные драйвера - посмотри, например, на загрузочный cd 98 винды).
Биос в большинстве случаев - умеет работать с флешками =)
я так понимаю, относительно новых биосов это всех касается? или исключения бывают?
да, кстати, использование усб-флопа от усб-флешки чем-то отличается в контексте моей проблемы?

да, кстати, использование усб-флопа от усб-флешки чем-то отличается в контексте моей проблемы?Отличается.
Биос может загрузиться с флэшки как с дискеты; может загрузиться с cd, как с дискеты, такая "дискета" будет думать о себе как о дискете и не испытывать никаких сложностей при доступе к себе, как к дискете - при этом, установщик винды эту флэшку как дискету не увидит, а для того, чтобы увидеть загрузочную запись cd как дискету - тебе вообще придётся использовать спец.проги.
Ну или похожий пример - с помощью спец.прог ты можешь в винде работать с .img-файлом как с реальной дискетой, но если ты просто положишь этот .img-файл на винчестер - ты же не ожидаешь, что установщик винды увидит такую дискету? А если положишь .iso загрузочного диска с winxp на винт - биос не загрузится как с привода.
помню такое про xpsp2 home. обычный лицензионный дистр, без обновлений.
Но эта стадия - уже после подгрузки дров. Если ты винде на этапе загрузки дров подсунешь соответствующую дискетку - она и на саташный винт предложит тебе винду поставить, и что?

Короче говоря, флэшка тебе не поможет, драйвера можно подсовывать только на дискете (при этом, дисковод может подключаться и по усб).

или установочную флешку хр тоже можно сделать?Возможно, через жопу это и получится.
Но легче всего - сделать загрузочную досовскую флэшку, на которую залить содержимое дистрибутива winxp, и просто руками запустить из доса setup.
и просто руками запустить из доса setup.winnt
он ведь его попросит когда я уже винт отформатирую, правильно?Неправильно.
Этот драйвер может понадобиться, чтобы установщик увидел винт, а может и не понадобиться.
Соответственно, если он успел не только увидеть винт, но и отформатировать на нём раздел - драйвер уже не понадобится.
А ещё, перед этим надо запустить какую-то хреновину с именем вроде smartdisk, чтобы первый этап собственно установки (копирование файлов) продолжался несколько минут, а не дней.
Это невозможно, потому как при запуске Винда сбрасывает состояние шины USB, соответственно система виснет. На ibxt кто-то умудрился выйти даже на представителей Microsoft, которые подтвердили сей факт. Но в теории конечно остается disasembler и соответственно отключение сбрасывания шины. Последствия по очевидным причинам неизвестны.
smartdisksmartdrv из дистрибутива 9х
только гдето я слышал (ссылкой не подтвержу) что для хр это не актуально уже, ибо у него свои методы.
Один хрен.нет уж, если ты так любишь точность формулировки, то setup не запустится в досе.
Но только не загрузочный диск, а что-то типа LiveCD, только на флешке.
потому как при запуске Винда сбрасывает состояние шины USBПри запуске чего?
только гдето я слышал (ссылкой не подтвержу) что для хр это не актуально уже, ибо у него свои методыМогу подтвердить то, что это актуально для XP, собственным опытом.
Правда, не помню, был ли тот дистрибутив sp2 или sp1.
Впрочем, как выяснилось, есть рецепт, пошаговая инструкция -
http://www.msfn.org/board/boot_install_USB_key_t61384.html&a...
Но легче всего - сделать загрузочную досовскую флэшку, на которую залить содержимое дистрибутива winxp, и просто руками запустить из доса setup.
о, интересно

а на нтфс-ный винт потом винда установится таким образом?А там без разницы, какой винт.
Да, с учётом той проблемы, которую тут описали - если у тебя дос увидит винт, лучше разбей его из доса fdisk-ом, сделай там фат-разделш специально для дистрибутива, скопируй его туда с помощью xcopy и запусти установщик уже с винта.

Должен работать.
Или ДОС не встанет на SATA-винт?
ДОС не встанет на НТФС
Можно, если только на fat32, что не рекомендуется, мягко говоря.
Даже на FAT16
В смысле, у меня для этого отдельный раздел в начале, который так и остается, а винду я уже дальше ставлю.
Так получится на SATA?
Придется просто пробовать, видимо.
Загружается, значить, грузит драйвера какие-то, потом пишет Setup is starting Windows - и BSOD.
Я вот думаю, из-за чего же такое. Из-за того же SATAшного винта? Или ему нужны еще там драйверы чипсета, скажем? Их-то можно интегрировать или как?
Загружается, значить, грузит драйвера какие-тоКакие драйвера?
У тебя, насколько я понял, установка в текстовом режиме уже закончилась? Т.е. при этой загрузке уже выдаётся стандартная виндовая заставка с бегающими квадратиками?
<....>
Check for viruses. Remove any newly installed hard drives or hard drive controllers. Try to use CHKDSK /F
***STOP: 0x00000007B
Че-то такое.
Нет, это текстовый режим. Наверное, заставка с квадратиками сразу после этого должна появиться, вот она как раз и не может.
Видимо все же из-за САТА.
Какие драйвера?Все подряд, он же быстро пишет в строчке внизу, мелькает.
Я вдоволь на такое насмотрелся в 2004 году, когда купил свой первый SATA-шный диск. Тогда вообще в диковинку было.
С тех пор пришел к основному выводу, что нужно пользоваться чипсетами, с которыми такой фигни не возникает. От nVidia, например. Хотя с ноутами тут сложнее.
возможно, поможет следующее:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:24107font>но мне был срочно нужен комп, поставил мандриву 2008.0 и так на ней и сижу пока
всем у кого траблы с установкой.
1.Если не ставится вында - включить ноутбук, нажав клавишу F10 загрузить его setup. В меню Device Configurations изменить значение «SATA Native Mode» на disable. Сохранить изменения. Дальше все будет хорошо.
Это для конкретного ноута Fujitsu-Siemens, но общее решение должно быть аналогичным. В BIOS включаем не SATA, ставим Windows, устанавливаем драйвера SATA, перегружаемся, включаем SATA и работаем.
Там можно только дату поменять, бут сиквенс и пароль поставить.
Я пытался тыкать всякие клавиши, чтобы "скрытые пункты биоса" открылись (я и такое встречал но безуспешно.
Щас наверное буду интегрировать все подряд дрова, авось поможет.
А какой ноут?
Sony VAIO NR180E
Да у этих пидарасов блин в биосе теперь ничего нету.think different!

драйвера оборудования ноута, которых скорее всего в ХР нет (нужно качать с сайта производителя ноута зная модель)
В случае например если ноут sony драйверов под ХР на сайте производителя не будет точно. Для других производителей не будет с хорошей вероятностью. Найти сторонние дрова покомпонентно тоже не факт что удастся.
Оставить комментарий
oldmelnik
Есть комп/ноут с предустановленной Вистой. Задача - снести Висту и поставить ХР и чтоб все заработалоБыли несколько тредов посвященных косякам с дровами и прочей херью. Вопрос: это просто кому-то не повезло или это станрдартная проблема и мне предстоит с ней тоже бороться?