Установка XP вместо Висты - какие будут проблемы?

oldmelnik

Есть комп/ноут с предустановленной Вистой. Задача - снести Висту и поставить ХР и чтоб все заработало :grin:
Были несколько тредов посвященных косякам с дровами и прочей херью. Вопрос: это просто кому-то не повезло или это станрдартная проблема и мне предстоит с ней тоже бороться? :o

oldmelnik

покаюсь заранее: поиском пробежался лишь поверхностно :o :grin:

Yyuri73

Проблемы стандартные: драйвер SATA контроллера при установке винды (она может не найти диска куда ставить) и драйвера оборудования ноута, которых скорее всего в ХР нет (нужно качать с сайта производителя ноута зная модель)
в остальном косяков не должно быть.

oldmelnik

а драйвер на дискетке нужен? :o или на флешке тоже можно?
он ведь его попросит когда я уже винт отформатирую, правильно? :grin: :o

loki69

Проблема тут одна- после переустановки комп будет работать быстрее.

Yyuri73

в общем случае да, тебе потребуется дискетка, но не потому что диск будет отформатирован, а потому что винда на том этапе не умеет работать с винтами и флешками
но:
1 эта проблема может не проявиться
2 можно интегрировать этот драйвер непосредственно в дистрибутив
3 можно попробовать найти в БИОСе пунктик, который позволяет избежать этой проблемы (его может и не быть)

oldmelnik

а с ноутом че делать если проблема все-таки проявится? там флопаря уж точно нету

kruzer25

усбшный подключить.

sirius

1. Интегрировать дрова в дистриб.
2. Юзать усб-флоп.

Yyuri73

варианты номер 2 и 3, или ставить Линукс

oldmelnik

1. Интегрировать дрова в дистриб.

да, проглядел :grin:
может теперь заодно объясните на пальцах, как это делается? :o чтобы поиск не перелопачивать

sirius

Скачай nLite, прочитай мануал.

sirius

Можно также ручками
http://oszone.net/2782

oldmelnik

спасибо всем :) поразбираюсь ан досуге

smit1

Про популярные модели ноутбуков всё подробно обсосано на forum.ixbt.com - есть ли нужные дрова под XP, где брать и т.д.

oldmelnik

потому что винда на том этапе не умеет работать с винтами и флешками
а такой из любопытства вопрос: а по какому принципу тогда дейтсвуют загрузочные флешки? :ooo:

sirius

Биос чаще всего - умеет работать с флешками =)
Так что грузиться с флешки - ничего удивительного.

kruzer25

Афаик, биос видит флэшку и грузится с неё как с дискеты; соответственно, флэшка думает о себе, как о большой дискете.
С компакт-диском сложнее, там уже требуются специальные драйвера (можно без особого геморроя залить в загрузочную запись компакт-диска образ дискеты, тогда ты загрузишься с этого cd как с дискеты; но для того, чтобы увидеть содержимое самого cd, тебе придётся уже подгружать специальные драйвера - посмотри, например, на загрузочный cd 98 винды).

oldmelnik

Биос в большинстве случаев - умеет работать с флешками =)

я так понимаю, относительно новых биосов это всех касается? или исключения бывают?
да, кстати, использование усб-флопа от усб-флешки чем-то отличается в контексте моей проблемы?
:grin:

kruzer25

да, кстати, использование усб-флопа от усб-флешки чем-то отличается в контексте моей проблемы?
Отличается.
Биос может загрузиться с флэшки как с дискеты; может загрузиться с cd, как с дискеты, такая "дискета" будет думать о себе как о дискете и не испытывать никаких сложностей при доступе к себе, как к дискете - при этом, установщик винды эту флэшку как дискету не увидит, а для того, чтобы увидеть загрузочную запись cd как дискету - тебе вообще придётся использовать спец.проги.
Ну или похожий пример - с помощью спец.прог ты можешь в винде работать с .img-файлом как с реальной дискетой, но если ты просто положишь этот .img-файл на винчестер - ты же не ожидаешь, что установщик винды увидит такую дискету? А если положишь .iso загрузочного диска с winxp на винт - биос не загрузится как с привода.

nas1234

если в биосе можно определить флешку, то при установке ХР ее видит и предлагает даже насколько я помню на нее винду поставить.
помню такое про xpsp2 home. обычный лицензионный дистр, без обновлений.

kruzer25

Но эта стадия - уже после подгрузки дров. Если ты винде на этапе загрузки дров подсунешь соответствующую дискетку - она и на саташный винт предложит тебе винду поставить, и что?

oldmelnik

кто-нить переведите на русский плз :grin:

kruzer25

Короче говоря, флэшка тебе не поможет, драйвера можно подсовывать только на дискете (при этом, дисковод может подключаться и по усб).

oldmelnik

с загрузочной флешки только дос можно грузить? или установочную флешку хр тоже можно сделать? - вот че интересует :grin: :o

kruzer25

или установочную флешку хр тоже можно сделать?
Возможно, через жопу это и получится.
Но легче всего - сделать загрузочную досовскую флэшку, на которую залить содержимое дистрибутива winxp, и просто руками запустить из доса setup.

nas1234

и просто руками запустить из доса setup.
winnt

kruzer25

он ведь его попросит когда я уже винт отформатирую, правильно?
Неправильно.
Этот драйвер может понадобиться, чтобы установщик увидел винт, а может и не понадобиться.
Соответственно, если он успел не только увидеть винт, но и отформатировать на нём раздел - драйвер уже не понадобится.

kruzer25

Один хрен.
А ещё, перед этим надо запустить какую-то хреновину с именем вроде smartdisk, чтобы первый этап собственно установки (копирование файлов) продолжался несколько минут, а не дней.

sirius

Не получится.
Это невозможно, потому как при запуске Винда сбрасывает состояние шины USB, соответственно система виснет. На ibxt кто-то умудрился выйти даже на представителей Microsoft, которые подтвердили сей факт. Но в теории конечно остается disasembler и соответственно отключение сбрасывания шины. Последствия по очевидным причинам неизвестны.

nas1234

smartdisk
smartdrv из дистрибутива 9х
только гдето я слышал (ссылкой не подтвержу) что для хр это не актуально уже, ибо у него свои методы.
Один хрен.
нет уж, если ты так любишь точность формулировки, то setup не запустится в досе.

sirius

Дос, линукс, винду.
Но только не загрузочный диск, а что-то типа LiveCD, только на флешке.

kruzer25

потому как при запуске Винда сбрасывает состояние шины USB
При запуске чего?

kruzer25

только гдето я слышал (ссылкой не подтвержу) что для хр это не актуально уже, ибо у него свои методы
Могу подтвердить то, что это актуально для XP, собственным опытом.
Правда, не помню, был ли тот дистрибутив sp2 или sp1.

sirius

Инсталлятора.
Впрочем, как выяснилось, есть рецепт, пошаговая инструкция -
http://www.msfn.org/board/boot_install_USB_key_t61384.html&a...

oldmelnik

Но легче всего - сделать загрузочную досовскую флэшку, на которую залить содержимое дистрибутива winxp, и просто руками запустить из доса setup.

о, интересно :) а на нтфс-ный винт потом винда установится таким образом?

kruzer25

а на нтфс-ный винт потом винда установится таким образом?
А там без разницы, какой винт.
Да, с учётом той проблемы, которую тут описали - если у тебя дос увидит винт, лучше разбей его из доса fdisk-ом, сделай там фат-разделш специально для дистрибутива, скопируй его туда с помощью xcopy и запусти установщик уже с винта.

oldmelnik

смысл ясен, спасибо :)

oldmelnik

nLite под Вистой работает? :o или предварительно исошник на ХР делать придется?

sirius

Должен работать.

marriaje

А можно ДОС поставить на сам винт и из него поставить винду?
Или ДОС не встанет на SATA-винт?

juliuzz

ДОС не встанет на НТФС

sirius

Можно, если только на fat32, что не рекомендуется, мягко говоря.

marriaje

Ну, я всегда так делаю.
Даже на FAT16
В смысле, у меня для этого отдельный раздел в начале, который так и остается, а винду я уже дальше ставлю.
Так получится на SATA?

marriaje

Мне на самом деле непонятен источник проблемы, получается, что даже ДОС может загрузиться с САТАшного винта, и сама xp вроде как может, что логично, а не может - только установщик XP? Как-то странно.
Придется просто пробовать, видимо.

marriaje

Короче, выдает BSOD, уже после того как сетап на досовском фат-разделе переписал себе временные файлы во временные директории и перегрузился с виндового бутсектора на винте.
Загружается, значить, грузит драйвера какие-то, потом пишет Setup is starting Windows - и BSOD.
Я вот думаю, из-за чего же такое. Из-за того же SATAшного винта? Или ему нужны еще там драйверы чипсета, скажем? Их-то можно интегрировать или как?

kruzer25

Ну ты бы сказал хотя бы, что там в этом бсоде написано.
Загружается, значить, грузит драйвера какие-то
Какие драйвера?
У тебя, насколько я понял, установка в текстовом режиме уже закончилась? Т.е. при этой загрузке уже выдаётся стандартная виндовая заставка с бегающими квадратиками?

marriaje

Windows has encountered serious problems
<....>
Check for viruses. Remove any newly installed hard drives or hard drive controllers. Try to use CHKDSK /F
***STOP: 0x00000007B
Че-то такое.
Нет, это текстовый режим. Наверное, заставка с квадратиками сразу после этого должна появиться, вот она как раз и не может.
Видимо все же из-за САТА.

marriaje

Какие драйвера?
Все подряд, он же быстро пишет в строчке внизу, мелькает.

VVLLive

Наверное, сначала винда использует БИОС для работы с диском, а потом пытается получить прямое управление. Тут-то она и обламывается, так как подходящих драйверов нет.
Я вдоволь на такое насмотрелся в 2004 году, когда купил свой первый SATA-шный диск. Тогда вообще в диковинку было.
С тех пор пришел к основному выводу, что нужно пользоваться чипсетами, с которыми такой фигни не возникает. От nVidia, например. Хотя с ноутами тут сложнее.

athenae

у меня недавно такая же ошибка была. думаю, слетели дрова сата
возможно, поможет следующее:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:24107font>
всем у кого траблы с установкой.
1.Если не ставится вында - включить ноутбук, нажав клавишу F10 загрузить его setup. В меню Device Configurations изменить значение «SATA Native Mode» на disable. Сохранить изменения. Дальше все будет хорошо.
но мне был срочно нужен комп, поставил мандриву 2008.0 и так на ней и сижу пока

saveliev_a

Это для конкретного ноута Fujitsu-Siemens, но общее решение должно быть аналогичным. В BIOS включаем не SATA, ставим Windows, устанавливаем драйвера SATA, перегружаемся, включаем SATA и работаем.

marriaje

Да у этих пидарасов блин в биосе теперь ничего нету.
Там можно только дату поменять, бут сиквенс и пароль поставить.
Я пытался тыкать всякие клавиши, чтобы "скрытые пункты биоса" открылись (я и такое встречал но безуспешно.
Щас наверное буду интегрировать все подряд дрова, авось поможет.

saveliev_a

А какой ноут?

marriaje

Sony VAIO NR180E

athenae

Да у этих пидарасов блин в биосе теперь ничего нету.
think different! :D

SergZ495

драйвера оборудования ноута, которых скорее всего в ХР нет (нужно качать с сайта производителя ноута зная модель)

В случае например если ноут sony драйверов под ХР на сайте производителя не будет точно. Для других производителей не будет с хорошей вероятностью. Найти сторонние дрова покомпонентно тоже не факт что удастся.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: