Re: Освещение (мерцание)

capitan888

Куплена новая настольная лампа с источником дневного света Osram Dulux S 11 W.
При работе с ней наблюдается мерцание (похоже на монитор с низкой частотой) . В чем проблема и как исправить ?

Gulveig

Все лампы дневного света мерцают с частотой 50Гц. Тебе не повезло, ты можешь видеть это мерцание. Остается "сосать и плакать" (c) Leo

Marinavo_0507

Не на всех лампах одинаково заметно.
Я видел одну, которая не мерцает.
Вроде там несколько трубок, наверное они в противофазе мерцают, или типа того.

Gulveig

Есть схемы включения ламп таким образом, чтобы они не мерцали, но это дороже и мало где используется. На мой взгляд, гораздо приятнее для глаза галогеновые лампы накаливания- не мерцают и дают свет очень похожий на солнечный.

AMK119361

Вообще-то мерцают только полудохлые или хреновые лампы. Новые и хорошие не должны успевать чувствовать изменение направления тока.

Gulveig

Я вижу мерцание у любых ламп дневного света. Поэтому не пользуюсь ими-утомляют. Дома-обычные накаливания, в лабе- галогеновые прожекторы.

peter1dav

У меня сейчас стоит настольная лампа.. так я на ней не замечаю мерцания, хотя у многих, если не у большинства ламп, с которыми сталкивался, заметно мерцание.

bleyman

Мерцают все. Только не 50, а 100. И на самом деле они выключены больше половины времени. Это такое свойство ламп дневного света. В принципе наверное если поставить выпрямитель, то оно перестанет мерцать.

Monstrodamus

Боковым зрением мерцание заметней. А моргают все, но по разному.

frost1984

Мерцание определяется свойствами люминофора используемого в лампах

capitan888

Вот тут кое-что есть про это:
http://www.lampa28.ru/articles/article_01-021.htm
Немерцающие лампы с ЭПРА стоят дорого.

AlexV769

У меня лампа не мерцает. (ну не в состоянии я увидеть 20khz - ну не умею) =)
Нужно вместо обычной схемы страрта лампы поставить электронный пускатель. О реализации можно прочитать здесь.

AlexV769

Мерцают все. Только не 50, а 100.
100hz будет, только если 2 лампы, стоящие рядом, включены в противофазе. Иначе будут все 50.

bleyman

Ха ха ха!
50 герц - это частота тока! А в один период укладывается два максимума - один "положительный", другой "отрицательный", и два нуля. Поэтому она загорается и погасает два раза за период. То есть 100 раз в секунду.

AlexV769

Про переменный ток мне можешь не рассказывать.
Если бы лампа дневного света мерцала с частотой 100Hz, то её мерцания практически не было бы видно.

bleyman

Ну слушай. Ну что ты споришь. Ну проверь! Стробоскопом самодельным, или еще как-нибудь. Частота - это 1/период, а период - это время от одного максимума до другого. И за период она два раза успевает засветиться. Точно!
Вот если бы она мерцала на 50 герц, то это был бы пиздец, да.

AlexV769

Ну слушай. Ну что ты споришь. Ну проверь!
Выполни сам. Потом доложи о результатах. У меня боковое зрение - хороший стробоскоп. Там 50hz.

durka82

Лампы дневного света, которые можно вкручивать вместо ламп накаливания, вроде как работают на килогерцовых частотах.
По крайней мере у нас такая не мерцает.

igorpopkoff

а лампа в оба направления работает?

margadon

У меня такая же трабла была... Из-за глюков с сетью стала мерцать, потом сдохла - и это через месяц после покупки! Значит это был брак.

bleyman

а лампа в оба направления работает?

Ну я полагаю что да. Я не вижу причин, почему бы ей работать только в одном направлении. А если бы они и были, то, наверное, создатели ламп попытались бы от них избавиццо при помощи четырех диодов - чтобы лампа горела не четверть времени а половину.
Блин. Как бы собрать стробоскоп, а потом поспорить с борислом на пиво...

pupsik77

фотодиод (фоторезистор) + осциллограф

AlexV769

>>а лампа в оба направления работает?
Ну я полагаю что да. Я не вижу причин, почему бы ей работать только в одном направлении.
Только если катод и анод лампы равнозначные. Что может не выполняться.

bleyman

Ты знаешь =) Легче будет на лампу сквозь кулер посмотреть =)
2Борисл: насколько я помню, выглядят они одинаково. И, главное, зачем им быть неравнозначными - там же просто течет ток по ионизированному газу...

AlexV769

Ты уверен, что схема не различает анод/катод?

pupsik77

Ты уверен, что схема не различает анод/катод?

я уверен. а зачем их различать?
надо просто вызвать разряд между двумя электродами, а какой из них катод, какой анод - зависит только от направления тока. если внимательно посмотреть н лампу, то видно почернение на краях, что говорит о том, что прикатодные и прианодные области (не помню в какой чернеет) расположены с обеих сторон.

AlexV769

Усе. Обычная лампа дневного света моргает с частотой 100Hz (при обчычном балласте).
Если поставить 2 со смещённой фазой - будет больше.
А у соседа, походу, какая-то долбанутая лампа, ибо моргает на 50Hz.

bleyman

А Е!
А как ты проверял?

AlexV769

В общем я был ни разу ни прав! (с)
В лампочке моего соседа - 100Hz (измерено с помощью фоторезистора и частотомера)
Мою лампочку (с электронным балластом) сей дивайс посчитал лампой накаливания- частоту замерить не удалось.

pollak

1) не прав
2) Неудивительно. Ты и на мониторе моём вроде тоже мерцание каким-то боком замечал.

AlexV769

1) пох.
2) хммм. на мониторе я вижу 85hz, 100 - уже нет.
С лампочкой всё было хуже - ни за что бы не сказал, что там 100Hz.
Видимо на моньке люминофор несколько лучше, чем в той лампе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: