Слетел WinXP
для бэкапа и последующего поднятия системы - Acronis True Image
Как отключать проверку чекдиском некоторых разделов - читай win2000faq и winxpfaq...
Это были заметки на полях...
А по делу - рекомендую сделать так:
Подключить оба диска...
Переформатить раздел под ХР...
Поставить из под 2к ХР на нужный раздел без удаления существующей винды - такая опция есть при инсталляции...
Потом выбирать оси в загрузочном меню, которое винда тебе создаст...
Такая конфигурация более надёжна, не требует танцев с бубном над биосом и быстро восстанвливается в случае краха одной из систем...
Вообще-то мульосьность реализуется не через БИОС...Ну надо же! Что вы говорите?! Вы прямо открыли для меня Америку... И велосипед заодно изобрели.
...
А по делу - рекомендую сделать так:
Подключить оба диска...
Переформатить раздел под ХР...
Поставить из под 2к ХР на нужный раздел без удаления существующей винды - такая опция есть при инсталляции...
Потом выбирать оси в загрузочном меню, которое винда тебе создаст...
Объяснять долго -- к тому же это не имеет никакого отношения к делу плюс я не хочу это рассказывать, -- но такой способ установки я выбрал не по незнанию, а специально!
Основной вопрос же состоял в том, можно ли и как восстановить XP без переустановки (последнее добавляю на всякий случай -- до этого мне показалось это очевидным, но, пожалуй, будет не лишним).
Не вижу почему предложенный вами способ будет надёжнее, чем использованный мной -- естественно не принимая во внимание запрет Check Disk' у проверять раздел с XP. Последнее, кстати, я так и не нашёл в help' ах 2k. Может напишите как -- на будущее.
Ну раз Вы такой умный, то и сами справитесь...
Последнее, кстати, я так и не нашёл в help' ах 2k.не в хелпах а в факе. читай внимательнее...
пункт 3.20
по главному вопросу. А Last good configuration пробовал?
если тоже не работает, попробуй fixboot и fixmbr
или переставить ХР поверх.
Степан, выбор на ластгудконфигурэйшн идёт после выбора оси в варианте загрузки...
Safe mode тоже не пашет.навелдо на мысль что эта вторая менюшка все же появляется....
Оставить комментарий
Serega009
У меня сложилась вот такая ситуация.Дома есть комп с одним хардом (назовём его первый хард на котором стоит (и стоял) Windows 2000 Professional SP3. Появился ещё один хард (второй на который я решил поставить Windows XP Professional SP2 VL.
Сделал на нём раздел на 6 литров и отформатировал его под NTFS (решил хоть посмотреть на него). Первый хард отсоединил и поставил винду на этот раздел. После этого первый хард подсоединил -- для выбора между системами использовалась настройка BIOS, с какого харда грузиться.
Всё, казалось бы, нормально, но вот когда в очередной раз загрузил 2000 винду, она зачем-то запустила CheckDisk для раздела, куда я поставил WinXP.
Что-то ему там не очень понравилось, но он написал, что всё поправил.
Как результат, WinXP не грузится. Симптомы такие. Там значит у меня в XP выскакивала менюшка для выбора системы -- это StyleXP поменял boot.ini, мол для безопасности, когда я поменял с его помощью bootscreen; там было два пункта: WinXP с этим новым bootscreen' ом и WinXP со стандартным bootscreen' ом. Так вот по-прежнему эта менюшка появляется, но после выбора ничего не происходит, точнее комп просто перезагружается. Safe mode тоже не пашет.
Так вот у меня такой вопрос. Где CheckDisk хранит логи (если хранит вообще) и как можно восстановить XP?
Есть ли возможность запретить ему проверять некоторые разделы? (Кажется, в XP есть возможность "убрать" некоторые разделы/диски из "моего компьютера"; есть ли что-нибудь подобное в 2000 и как это скажется на CheckDisk' е?)
Да и вообще, как лучше (проще, быстрее ...) обезопасить в таких (и подобных) случаях XP? Например, есть программы (кстати, какие именно? которые делают что-то вроде "образа" раздела, а потом можно будет если что восстановить -- естественно, это получается "откат". В моём случае, имхо, это вполне приемлемое решение (много гемора с переустановкой системы: все проги заново устанавливать, всё настраивать, обновления для NAV 2005 заново качать...). Единственное но: нужно ещё немало места, небыстрая операция backup' а и восстановления... к тому же я хотел всё-таки для начала поднять уже установленную XP.
Было бы интересно услышать другие варианты для безопасности системы (винды).
Ещё, заодно, как ограничивать размер временной папки в WinXP? А то вот недавно somewhere удалил вручную поллитра из неё -- то-то думал, куда место на диске уходит .