[FreeBSD] Восстановить /var
прежде что-нибудь удалять нужно хотябы прочитать что пишет система.
Скорее всего утебя на /var кончилось место, либо нужно было прогнать fsck.
теперь у тебя portupgrade не заработает. для других приложений нужно создать log-файлы.
я и после этого проверял
fsck делал, но безрезультатно
Восстановить из резервной копии, которую ты заблаговременно сделал.
Что значит создал заново? Там все каталоги, которые должны быть есть? Теперь тебе надо переставить все порты, которые стояли. Во-первых для того, чтобы они работали, во-вторых для того, что бы они в /var/db/pkg зарегистрировались.
а с другой стороны, почему эта фигня произошла, когда комп был в idle-режиме и за ним никто не работал. Ведь несколько месяцев все работало отлично! А тут на ровном месте... Все же надеюсь, что диск физически в порядке
А можно как-нибудь автоматически сделать, чтобы информация об установленных портах записалась в /var/db/pkg?
я все-таки поспешил, наверное, и неправильно сделал, что потер старый /varАга.
а с другой стороны, почему эта фигня произошла, когда комп был в idle-режиме и за ним никто не работал. Ведь несколько месяцев все работало отлично! А тут на ровном месте... Все же надеюсь, что диск физически в порядкеЭтого уже никто никогда не узнает, т.к. ты не процитировал что было написано.
А можно как-нибудь автоматически сделать, чтобы информация об установленных портах записалась в /var/db/pkg?Нет, если бы это было возможно, то /var/db/pkg был бы не нужен
отличия уже появились, но не глобальные, так как я очень мало работал со вторым диском
может стоить попробовать восстановить данные со старого backup'а?
Тогда вопрос, можно ли перезаписать все, что есть в /var или лучше сделать заменить только часть, напр. /var/db/pkg и др.?
Можно воспользоваться старыми данными. Желательно сбэкапить текущие, чтобы потом не жалеть второй раз.
ad0:g_vfc_done:ad0s1d[WRITE(offset=1156251648, length=16384)]error = 6
у меня пока инета нет, потом проверю, что это такое могло быть...
Ага, только g_vfs_done. Это означает что твой винчестер исчез, отвалился, испарился. Проверь хорошо ли сидит SATA разъём, проверь питание. Если будет повторяться, то меняй винчестер.
Оставить комментарий
Rico
Есть такая проблема. Недавно прихожу домой, и вижу, что у меня FreeBSD в однопользовательском режиме,и красные сообщения kernel появляются целыми пачками - что-то случилось с ad0s1d (это директория /var) и там какие-то ошибки, что-то не может прочитать и т.п. Точно сейчас не могу написать, что там было, но /var сталапочти полностью неработоспособной со всеми вытекающими последствиями.Отсюда появились догадки, либо что-то с жестким диском (очень боялся, что кластеры повредились либо кто-то по сети постарался (не знаю каким образом).
Чтобы восстановить рабочее состояние BSD, я удалил полностью /var и создал ее заново через загрузочный диск. Теперь-то система работает, но некоторые приложения и программы отказываются запускаться, например samba, mpd4, mysql, apache... Не работают даже после переустановки.
У кого-нибудь есть идеи, как вернуть все на свои места?
В том числе и /var/db иначе "не работает" portupgrade должным образом.
Thanks in advance!