странный звук из HDD
Если это проиходит не после того, как винт отрубается после 30 минут простоя, то наверно винту потихоньку хана приходит.
У меня были как-то похожие симптомы, точно не помню, но помоему были проблемы с БП, если он у тебя гавёный, то лучше меняй как можно быстрее, а то винт накроется (хотя есть подозрение что ему уже потихоньку хана приходит)
Поставь прогу Active SMART и проверь винт на всякий случай....
У меня были как-то похожие симптомы, точно не помню, но помоему были проблемы с БП, если он у тебя гавёный, то лучше меняй как можно быстрее, а то винт накроется (хотя есть подозрение что ему уже потихоньку хана приходит)
Поставь прогу Active SMART и проверь винт на всякий случай....
я в соседнем треде спрашивал про винты. БП нормальный, но винт уже старый. комп не выключаю.
ну скачай с инета прогу и посмотри чё у тя там с винтом...
запустил, показывает статус ОК. только температура иногда красная (порядка 50 градусов это много для винта? но общий статус - все рвно ОК.
ну я б тебе всё-таки посоветовал БП хороший прикупить, иль хотяб помониторить напряжение +5 и +12 при нагрузке на компе и без, как они пляшут...
ничего не пляшет, все стабильно, БП термалтейк 360Ватт, стоил дороже чем китайский корпус с "родным" блоком питания.
Поставь прогу Active SMART и проверь винт на всякий случай....S.M.A.R.T. надо мониторить, а не смотреть единожды.
да, через час-два кое-что изменилось на одном из винтов. что именно и насколько, запощу попозже логи, сам не понимаю что эти параметры означают.
это очень опасно?
17 October 2006 10:33:10 :: INFO
SMART monitoring started - WDC WD1600JB-00FUA0 [WD-WMAEP1407972]
17 October 2006 10:33:10 :: INFO
SMART monitoring started - ST340016A [3HS2PBEN]
17 October 2006 11:36:35 :: ALERT
[ST340016A, S/N:3HS2PBEN] - SMART attribute changed:
Attribute : 01 - Raw Read Error Rate
Last checked value : 72
New value : 76
17 October 2006 11:36:35 :: ALERT
Attribute : C3 - ECC on the Fly Count
Last checked value : 72
New value : 76
17 October 2006 16:05:11 :: ALERT
Last checked value : 76
New value : 77
17 October 2006 16:05:11 :: ALERT
17 October 2006 16:26:17 :: ALERT
17 October 2006 16:26:17 :: ALERT
17 October 2006 16:36:35 :: ALERT
17 October 2006 16:36:35 :: ALERT
17 October 2006 18:36:35 :: ALERT
Last checked value : 77
New value : 81
17 October 2006 18:36:35 :: ALERT
Last checked value : 77
New value : 81
17 October 2006 23:13:05 :: ALERT
Last checked value : 81
17 October 2006 23:13:05 :: ALERT
Last checked value : 81
может быть связано с тем что я сделал "отключение дисков" через 30 минут в настройках питаниячто мешает тебе отключить это и посмотреть, как изменится поведение харда?
или наоборот, время поменьше поставь. у меня с похожими звуками харды стартуют.
отключил давно уже, пока звуков не было, но я сомневаюсь что это связано с "отключением дисков". активсмарт показывает что параметры меняются каждый час на одном из винтов (см. выше).
Когда я начал читать тред, уже закралось подозрение, что это WD =)
Ща найду решение, запощу.
Ща найду решение, запощу.
Блин, из-за постоянных трабл с инетом не могу сейчас найти описания. Т.ч. своими словами: в какой-то из серии винтов WD был баг - в результате действия механизма терморегуляции винт иногда выключался. У меня тогда был винт WD другой серии (BB, а ошибка вроде как для JD или JB, не помню и вот он, бывало, ни с того ни с сего издавал щелчок, и все приложения постепенно дохли (по мере обращения к винту). Короче говоря, винт просто отрубался.
Я скачал с сайта WD патч, который устранял эту багу в винтах указанной серии, и на свой страх и риск применил ее к своему винту. И, о чудо, баги прекратились, а винт (тьфу-тьфу) работат и до сих пор (прошло три года).
Патч этот лежит здесь: ftp://karamba/WinDistr/Utils/HDD/wdc_cfg.zip , внутри инструкция. Но все-таки для пущей верности рекомендую попробовать сначала найти описание в инете. Хотя, думаю, патч должен распознать, если его нельзя применить к твоему винту.
Я скачал с сайта WD патч, который устранял эту багу в винтах указанной серии, и на свой страх и риск применил ее к своему винту. И, о чудо, баги прекратились, а винт (тьфу-тьфу) работат и до сих пор (прошло три года).
Патч этот лежит здесь: ftp://karamba/WinDistr/Utils/HDD/wdc_cfg.zip , внутри инструкция. Но все-таки для пущей верности рекомендую попробовать сначала найти описание в инете. Хотя, думаю, патч должен распознать, если его нельзя применить к твоему винту.
Кстати, wdc_cfg.zip - это утилита обновления прошивки винта WD. Поиск по этому запросу выдает много интересного. Мб имеет поискать более новую версию этого файла, чем у меня, у меня вроде от 12 декабра 2004.
спасибо! но патчить не буду спешить. лучшее - враг хорошего 

В смысле?
звук был всего раза 3, так что пока не так все страшно. а эксперименты с перепрошивкой могут плохо кончиться
лучше подожду пока совсем невмоготу станет. все равно спасибо, может еще пригодиться. не знал про такие особенности ВД.
лучше подожду пока совсем невмоготу станет. все равно спасибо, может еще пригодиться. не знал про такие особенности ВД.сделай быстро бэкап.
у меня после начала таких звуков винт через месяц накрылся.
береженого Бог бережет.
у меня после начала таких звуков винт через месяц накрылся.
береженого Бог бережет.
а данные не восстанавливал?
Бэд у тебя.
Если винт старый, пора менять. И конечно критичные данные заболвань как можно скорее.
Если винт старый, пора менять. И конечно критичные данные заболвань как можно скорее.
Оставить комментарий
Oleg2009
раньше такого не было...при запуске винампа (хотя может и не только винампа...) комп на секунду подвисает, при этом винт издает тихий целчок и короткий тихий свист (как будто что-то "стартует" после чего все работает нормально. происходит это редко, но тем не менее тревожит. с чем это может быть связано? может быть связано с тем что я сделал "отключение дисков" через 30 минут в настройках питания (там где ждущий режим и т.п.)?