посоветуйте *nix систему
Ubuntu, Mandriva
а версию? или побоку?
В Убунте последняя - 7.04 Feisty, в Мандриве - понятия не имею, глянь на их сайт.
так как в более поздних версиях исправлены многие баги, улучшено все. Вообще, желательно регулярно обновляться по сети до самой новой версии.
еще ИМХО - новичку _не обязательно_ ставить эти простые дистрибутивы, можно ставить почти любой дистрибутив какой хочется, но иметь при этом поблизости друга с таким же дистром для помощи. Или много времени и интернета, чтобы разбираться постепенно самому. Причина - если сперва привыкнуть к одному дистру, потом все равно много нового в другом, кроме того, какая-нибудь убунта с уклоном на графическую настройку - может и заменяет винду, но основам работы в линукс при этом не учит вовсе.
Кстати да. Автору треда фпоеск. Тыщу раз уже обсуждали.
ставиться будет на ноут.Последняя мандрива 2007.1
Кстати сказать в последней мандриве половину улучшений было сделано для ноутбуков.
Режимы энергопотребления, динамического изменения частоты, хибернейт (жесткий диск и память) и т.д. настраиваются автоматически.
Особые усилия были направлены на поддержку нутбучного оборудования и драйвера для них.
ЗЫ. хотя там баг злобный недавно поймали:
http://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-source-2.6.2...
ЗЫ. не заметил что у автора ноут ) тогда хоть попробуй фри сначала а потом убунту например
> тогда хоть попробуй фри
Если ноут, не пробуй Free, пробуй Net или Open.
В первую очередь из-за работы с USB.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
в мандриве ядро 2.6.17-13mdv глючный usbcore, поэтому ядро сразу лучше на ноуте обновить до 2.6.17-14mdv (мышка то скорее всего на юсб)
стоит 10.2. очень доволен =)
поэтому ядро сразу лучше на ноуте обновить до 2.6.17-14mdvПри установке с зеркала все обновления ставятся сразу.
ну и ещё логичный вопрос: сколько это весит или где продается. Я так понимаю, бесплатная система должна проадваться по цене обычного диска...
качаешь и нарезаешь
Убунту рассылают по почте нахаляву
в продаже на лотках почти нигде не найти... можно взять на linuxcenter.ru с доставкой. А вообще это дело качается и нарезается
я б тебе Фрибсд посоветовал, имхо очень логично и просто некоторые обыденные вещи делаются в отличае от линукса, я не проповедую фрю, просто так оно и есть
в CURRENT с ней получше, но тем не менее суметь настроить под БСД hibernate - та ещё задачка.
Ты предыдущие сообщения не читаешь?
Во фре просто _отвратительно_ устроена работа с USB.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
Тут я вот с -ом согласен что там с поддержкой ACPI проблемы но с usb никогда проблемы в жизни не видел (а в линуксе наоборот ломают часто usb-дрова)
Если тебе негде скачать и записать дистрибутив, то думаю многие тут в ГЗ не откажут в возможности записать диск той системы которую ты выбрал.
Две системы на ноуте имеет смысл держать? Если хард не 40, а, скажем, 100?
по 20 гигов на каждую - и они будут чувствовать себя комфортно.
Однозначно --- нет.
Тем более, что это одна и та же GNU/Linux, только разной сборки.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
интересно, насколько уживутся мандрива и убунта с одним хомяком?
Две системы на ноуте имеет смысл держать? Если хард не 40, а, скажем, 100?Скажем так, для ознакомления конечно можно. Но потом ты скорее всего выберешь что-то одно. Или Мандриву или Убунту.
Возможно лучше если ты их установишь по очереди. Тогда потом не придется переделывать разделы на диске.
Плюс в любом случае делай отдельный /home при разбиении диска. Системы меняются а личные данные остаются.
ну, значит, так и поступлю
Плюс в любом случае делай отдельный /home при разбиении диска.Вот мое старое руководство, которое подробно описывает как и что делать.
Вообще установка с DVD медленнее чем с HDD. Лично я вообще ставлю только с жесткого диска.
Нужно всего записать загрузочный образ на CD и при загрузке указать установку "С диска"
Далее указываешь где лежит дерево или iso образ твоего дистрибутива и вся подготовка сделана.
а у тебя совершенно случайно дивиди не завалялось?
а у тебя совершенно случайно дивиди не завалялось?Если ты имеешь ввиду уже записанный на диск, то нет.
А если образ, то по приведенной выше ссылки на новый сервер мандривы в ГЗ, то там должен быть образ.
ftp://10.1.8.113/pub/mirror/Mandrivalinux/iso/2007.1%20sprin...
качайте на здоровье
Отзыв одного из пользователей мандривы. В основном доволен остался. Т.к. последний релиз был очень сильно заточен под ноутбуки.качайте на здоровье
Оставить комментарий
otervada
ставиться будет на ноут. Суть в том, что в никсах опыт работы- только с кноппиксом и то небольшой. Соответственно, хотелось бы, чтобы не сильно сложно было въехать-это раз. Но при этом чтобы она была полноценной, а не как тот же кноппикс-два.Если что-ногами не бейте: все когда-то начинали