посоветуйте *nix систему

otervada

ставиться будет на ноут. Суть в том, что в никсах опыт работы- только с кноппиксом и то небольшой. Соответственно, хотелось бы, чтобы не сильно сложно было въехать-это раз. Но при этом чтобы она была полноценной, а не как тот же кноппикс-два.
Если что-ногами не бейте: все когда-то начинали

katrin2201

Ubuntu, Mandriva

otervada

а версию? или побоку?

katrin2201

В общем-то побоку конечно, но лучше бери последнюю. В Убунте той же есть значительные импрувменты.
В Убунте последняя - 7.04 Feisty, в Мандриве - понятия не имею, глянь на их сайт.

repnevv

если железо не очень древнее (новее второго пня к примеру то самую новую версию
так как в более поздних версиях исправлены многие баги, улучшено все. Вообще, желательно регулярно обновляться по сети до самой новой версии.
еще ИМХО - новичку _не обязательно_ ставить эти простые дистрибутивы, можно ставить почти любой дистрибутив какой хочется, но иметь при этом поблизости друга с таким же дистром для помощи. Или много времени и интернета, чтобы разбираться постепенно самому. Причина - если сперва привыкнуть к одному дистру, потом все равно много нового в другом, кроме того, какая-нибудь убунта с уклоном на графическую настройку - может и заменяет винду, но основам работы в линукс при этом не учит вовсе.

elena-kotenok75

лучше всего - начинать со Слаквари без иксов. усе основы будут.

katrin2201

Кстати да. Автору треда фпоеск. Тыщу раз уже обсуждали.

Viktory-s

ставиться будет на ноут.
Последняя мандрива 2007.1
Кстати сказать в последней мандриве половину улучшений было сделано для ноутбуков.
Режимы энергопотребления, динамического изменения частоты, хибернейт (жесткий диск и память) и т.д. настраиваются автоматически.
Особые усилия были направлены на поддержку нутбучного оборудования и драйвера для них.

eee1

если комп настольный то можно смело поставить ФриБСД. У меня лично с линуксом больше проблемы бывает, поставил его на ноуте только ради поддержки железа
ЗЫ. хотя там баг злобный недавно поймали:
http://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-source-2.6.2...
ЗЫ. не заметил что у автора ноут ) тогда хоть попробуй фри сначала а потом убунту например

Ivan8209

> не заметил что у автора ноут
> тогда хоть попробуй фри
Если ноут, не пробуй Free, пробуй Net или Open.
В первую очередь из-за работы с USB.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."

RomanLeon

в мандриве ядро 2.6.17-13mdv глючный usbcore, поэтому ядро сразу лучше на ноуте обновить до 2.6.17-14mdv (мышка то скорее всего на юсб)

soundag

я бы рекомендовал open suse
стоит 10.2. очень доволен =)

Viktory-s

поэтому ядро сразу лучше на ноуте обновить до 2.6.17-14mdv
При установке с зеркала все обновления ставятся сразу.

otervada

ну и ещё логичный вопрос: сколько это весит или где продается. Я так понимаю, бесплатная система должна проадваться по цене обычного диска...

uncle17

качаешь и нарезаешь

ppplva

Убунту рассылают по почте нахаляву

RomanLeon

в продаже на лотках почти нигде не найти... можно взять на linuxcenter.ru с доставкой. А вообще это дело качается и нарезается

brabus1968

я б тебе Фрибсд посоветовал, имхо очень логично и просто некоторые обыденные вещи делаются в отличае от линукса, я не проповедую фрю, просто так оно и есть

hoha32

я б не стал советовать на ноут БСД, просто из-за не такой развитой поддержки железа
в CURRENT с ней получше, но тем не менее суметь настроить под БСД hibernate - та ещё задачка.

Ivan8209

> я б тебе Фрибсд посоветовал
Ты предыдущие сообщения не читаешь?
Во фре просто _отвратительно_ устроена работа с USB.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."

eee1

Тут я вот с -ом согласен что там с поддержкой ACPI проблемы но с usb никогда проблемы в жизни не видел (а в линуксе наоборот ломают часто usb-дрова)

Viktory-s

Если тебе негде скачать и записать дистрибутив, то думаю многие тут в ГЗ не откажут в возможности записать диск той системы которую ты выбрал.

otervada

вообще я тут прихожу к идее поставить мандриву и убунту. Дивиди резака нету, правда, но это потом
Две системы на ноуте имеет смысл держать? Если хард не 40, а, скажем, 100?

hoha32

системам безразлично сколько их стоит на ноуте.
по 20 гигов на каждую - и они будут чувствовать себя комфортно.

Ivan8209

> Две системы на ноуте имеет смысл держать?
Однозначно --- нет.
Тем более, что это одна и та же GNU/Linux, только разной сборки.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

RomanLeon

интересно, насколько уживутся мандрива и убунта с одним хомяком?

Viktory-s

Две системы на ноуте имеет смысл держать? Если хард не 40, а, скажем, 100?
Скажем так, для ознакомления конечно можно. Но потом ты скорее всего выберешь что-то одно. Или Мандриву или Убунту.
Возможно лучше если ты их установишь по очереди. Тогда потом не придется переделывать разделы на диске.
Плюс в любом случае делай отдельный /home при разбиении диска. Системы меняются а личные данные остаются.

otervada

ну, значит, так и поступлю

Viktory-s

Плюс в любом случае делай отдельный /home при разбиении диска.
Вот мое старое руководство, которое подробно описывает как и что делать.

Вообще установка с DVD медленнее чем с HDD. Лично я вообще ставлю только с жесткого диска.
Нужно всего записать загрузочный образ на CD и при загрузке указать установку "С диска"
Далее указываешь где лежит дерево или iso образ твоего дистрибутива и вся подготовка сделана.

otervada

а у тебя совершенно случайно дивиди не завалялось?

Viktory-s

а у тебя совершенно случайно дивиди не завалялось?
Если ты имеешь ввиду уже записанный на диск, то нет.
А если образ, то по приведенной выше ссылки на новый сервер мандривы в ГЗ, то там должен быть образ.

RomanLeon

ftp://10.1.8.113/pub/mirror/Mandrivalinux/iso/2007.1%20sprin...
качайте на здоровье

Viktory-s

Отзыв одного из пользователей мандривы. В основном доволен остался. Т.к. последний релиз был очень сильно заточен под ноутбуки.
1 Month On: Mandriva 2007 Spring - Laptop
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: