[Варочная панель] Индукционка vs. обычная

Winged

Не знаю даже, сюда ли?
Помоги определиться с варочной панелью на кухню, брать с обычным нагревом или индукционку? Про индукционки пишут что они быстрее нагревают, кпд выше, но при этом более капризные и часто ломаются. Кто сталкивался и может посоветовать?

Troyn09

выбирай газ :020:

Winged

я бы выбрал, но нет такой возможности )

la_jazz

С индукционной нужна посуда с ТОЛСТЫМ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ дном
Т.е. стеклянная посуда не пойдет., т.к. не магнитится
Тонкое металлическое дно тоже плохо, уже не помню почему, но не советуют.
Алюминевая посуда тоже вроде не покатит....
Так что лучше бери обычную.

Winged

по отзывам тонкое дно просто выгибает
и немагнитная посуда тоже не подойдет
но народ хвалит за эффективность работы

turbo-s

И что это за эффективность работы? Такое ощущение, что это маркетологи набрасывают.
Ты обычную современную варочную поверхность юзал? куда лучше то?

Winged

утверждается, что 1литр воды закипит на индукционке быстрее, чем на обычной
утверждают не маркетологи, а вроде бы обычные юзвери (на я-маркете отзывы читал)

hwh2010

мой отец пользутся индукционкой и доволен
действительно кипит очень быстро
меньшая пожарная опасность
кроме того, мне кажется, что традиционной проблемы электроплит (медленно остывает при выключении) не будет
минус: придётся поменять часть посуды

turbo-s

ну и зачем тебе разница в 10-20% во времени кипячения литра воды?

Winged

кпд выше
скорость нагрева/остывания высока
просто интересно :)

hwh2010

10-20%
откуда дровишки?

turbo-s

тебе боянную ссылку на то как пользоваться гуглом?

Winged

пишут про скорость нагрева не на 10-15%, а скорее на 30-40%

Collieflower

Ты обычную современную варочную поверхность юзал? куда лучше то?
это лучше если есть дети дома, даже если включит плиту или руку на конфорку положит, опасности никакой

da_hedgehog

Будучи студентом купил себе индукционную конфорку, греет быстрее газа (проверял в общаге) и обычных электроплит (проверял на съемной хате). Пользуюсь ей до сих пор и никак не нарадуюсь. Когда у меня встанет вопрос о смене панели, без вариантов выберу индукционную.
Минус один - нужна посуда с ферромагнтным дном. Проверяется очень просто - если постоянный магнит прилипает ко дну, то для индукции подойдет.
Правда для меня этот "минус" стал скорее плюсом - выкинул старые ужасные ашановские сковородки\кастрюли за 100-300р и купил нормальные в икеа (серия 365+). Очень доволен, всем рекомендую.

vchikvin

У меня дома 2 индукционные конфорки и 2 обычные - все на 1 плите само собой :)
Панель Neff , модель не помню.

Winged

и что нравится больше/используешь чаще?

vchikvin

70 процентов юзаю обычные, если не спешу. Т.к. посуду специально не меняли.
Индукцию тоже юзаем, если например вскипятить быстро че-то надо, например для пильменей - оч. удобно.
Еще удобно индукция , если мелкую емкость надо подогревать, т.к. для обычных это вредно если не вся площадь покрыта дном.
Короче 2 на 2 вполне устраивает.

stm2952926

У меня дома 2 индукционные конфорки и 2 обычные - все на 1 плите само собой
У друга также, только индукционки не работают уже лет 5 точно, если не больше (плите лет 10-13, я думаю).

mironova

привет!
взял вторую "индукционку". при покупке второй вопроса индукционка/нет не стояло :)
сравнивать с хорошей обычной электрикой не могу. греет быстро и только там, где посуда.

BondarAndrey

Минус один - нужна посуда с ферромагнтным дном.
Интересно, зачем? Насколько я понимаю физику, нагрев индукционными токами идет в любом металле, просто алюминий — хороший проводник и нагревается медленнее. Ди и посуда алюминиевая обычно с меньшей толщиной стенок.
Ну, в принципе, может быть нагреватель просто оптимизирован под сталь как материал кастрюли, а проверить сталь это или нет, проще всего магнитом.

Alena_08_11

Купили с полгода назад индукционку siemens - жена в восторге. Воду греет реально быстрее газовой. Мгновенная перестройка интенсивности нагрева (ну тоже считай как на газовой). Плюс конкретно в сименсе куча разных плюшек, типа программирование режима работы и ещё каких то. Ну и сенсорное управление удобное тоже.
Если на комфорке нет посуды или посуда не та - она даже не включится (точнее недовольно попищит и греть не станет)
Как только купили и поставили - выяснилось, что у нас дома нету, сука, НИ ОДНОЙ кастрюли/сковородки, подходящей для этой плиты :-D Пришлось покупать новую посуду и выбрасывать старую. Посуда подходит либо чугунная, либо эмалированная сталь, либо специальным образом сделанная посуда остальных видов (в дно стеклянной/керамической/нержавейки встраивают круг типа железа чтоли. то есть дно становится гребельным индукционкой).
А, ну и да : как уже упомянули, об неё не обожжёшься. Можно рукой дотронутся до того места, где только что, например вскипела кастрюля воды (будет горячо, но не обожжёшься). Ну и соответственно, если чото убежало - можно незамедлительно это вытереть мокрой тряпкой, и продолжить готовку.
Шуметь начинает - только при сильной нагрузке (пару комфорок одновременно на высокой интенсивности нагрева - начинает гудеть и ещё начинает работать вентилятор охлаждения - громче среднестатистического компа но в общем то шум особо не напрягает.

vchikvin

Нашел свою модельку:
Neff T4333N1 - покупалась правда года 3 назад, может сейчас есть более лучшие по соотношению цена- качество, но для того времени эта была оч. неплохая.
Короче как писал выше доволен.

stm7884696

нагрев индукционными токами идет в любом металле
Ну да, идея с индукционным нагревом токами Фуко сразу непосредственно дна посуды проста как и все гениальное :)
Заодно пропадают все потери при неплотном прилегании посуды к комфорке и на нагрев самой комфорки, отсюда и КПД выше :)
Мне нравится эта идея. А главное, если сломалась - отдать любому радиотехнику перемотать обмотку силового полутрансформатора и можно пользоваться дальше :)

Winged

там платы часто летят, а не трансформаторы (

stm7884696

а в платах то что может полететь? разве что из-за проблем с экранированием и сильным магнитным полем? Так тогда я бы не рекомендовал с часами близко подходить к такой поверхности, а то сковородку поставил/убрал, часы намагнитились и все, точность хода пропала :(

Winged

хз, но пишут, что индукционки очень чувствительны к перепадам напряжения
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: