[лицензии на ПО] open source и другие

3152305

где можно почитать о лицензировании ПО?
про opensource лицензии: GNU, GPL и т.д. я знаю только gnu.org, но может существует обстоятельный обзор и почему на sourceforge.net лицензий офигительная куча? как в них разобраться?
кто лицензирует не opensource ПО? что для этого делать? какие виды лицензий существуют?
может есть сайт обо всем таком?
сэнс

ava3443

как в них разобраться?
Есть простая классификация, делящая все OS-лицензии на GPL-like и BSD-like. Например, лицензии Apache и Mozilla - это вроде бы BSD-like.
P.S. Наверное, бывают исключения, плохо укладывающиеся в эту схему

sergey_m

> Есть простая классификация, делящая все OS-лицензии на GPL-like и BSD-like.
Да ну гонево. Лицензий намного больше.

3152305

может что-нибудь известно про не opensource лицензии... вот я написал ПО с гениальной идеей и хочу чтобы все знали - оно мое и денег бы мне платили.
а какая-нибудь организация следила бы, что вдруг кто пользуется моим ПО бес спроса или идею мою юзает, то сразу на тех в суд.
что-то типа этого, интересно, существует? интересны правовые стороны разработки ПО

Ivan8209

> может что-нибудь известно
Известно.
Когда научишься пользоваться сетью?
http://dmoz.org/
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

shlyumper

может что-нибудь известно про не opensource лицензии... вот я написал ПО с гениальной идеей и хочу чтобы все знали - оно мое и денег бы мне платили.
но при этом ты хочешь чтобы твоя программа бала opensource? гениальную идею у тебя сразу же сопрут, реализуют под GPL/BSD, и ничего никому ты потом не докажешь. Ты не крупная корпорация, у тебя денег судиться не хватит.
А если программа не opensource, то чего ты опасаешься? Декомпиляции?

sergey_m

Да вот нихуйа. Идею можно запатентовать, блядь. Я сегодня почти "изобрёл" RCU. Когда начала рассказывать людям свой план, то меня быстро обломали, оказалось что слишком похоже на патентованную идею. Сегодня я понял, почему на многих сайтах встречаются яростные заявления против software patents.

alexkravchuk

Ну пока вроде больших патентных войн не было, хотя это, наверное, ещё предстоит.
Хотя прецеденты - бывали... Например, про патентование "уникальной технологии", суть которой заключалась в том, что информацию о части пользовательских настроек для интернет-магазинов можно хранить не в БД, а в куках - и в судах после этого...

shlyumper

Да вот нихуйа. Идею можно запатентовать, блядь. Я сегодня почти "изобрёл" RCU. Когда начала рассказывать людям свой план, то меня быстро обломали, оказалось что слишком похоже на патентованную идею. Сегодня я понял, почему на многих сайтах встречаются яростные заявления против software patents.
По-моему основной вопрос не в том, что идею можно запатентовать, а в том, кто ее запатентует.
Я ж говорю, тебе, как личности, денег может попросту не хватить судиться, если что. Порядок же обычный для всех: кто-то делает что-то похожее на твое, ты подаешь на него в суд, утверждая, что это твой патент, потом долго доказываешь, что он делает именно то же, что и ты, и не факт что докажешь. И только если успешно докажешь - оно окупится. Если ты хотя бы среднего пошиба фирма, то денег судиться у тебя может быть и хватит. Но если ты - один человек, то вряд ли.

sergey_m

Патенты еще можно покупать. Вот тот же RCU был написан какими-то людьми, а теперь куплен IBM.

6yrop

в какую организацию обращаться, чтобы получить software patent?

shlyumper

Патенты еще можно покупать. Вот тот же RCU был написан какими-то людьми, а теперь куплен IBM.
Не стал бы советовать делать на это ставку, при открытии идеи общественности.

shlyumper

кстати, еще сделать патент стоит денег. Для одного человека - тоже достаточно серьезных денег. Особенно если учесть региональные ограничения пригодности патента (патентовать придется в разных странах).

Ivan8209

Патентуется не идея, а способ реализации.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Ivan8209

В патентное бюро.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: