Можно ли хранить DVD с информацией на бабинах по 100 шт.?

lica311

Вопрос хранения информации так или иначе решают для себя все.
Я храню инфу на DVD в бумажных пакетах. Диски пронумерованы, информация на них занесена в БД. Перебирать не требуется: смотрю какой номер диска мне нужен и беру его.
Вопрос вызван тем, что хранение дисков на бабине - еще более компактно, чем в бумажных пакетах.
Если хранить на бабине - возрастает ли риск потери информации? - в связи с трением дисков друг о друга, появлении статитического электичества и пр.
Есть ли у кого-нибудь негативных опыт такого хранения?

hoha32

есть
места дохера занимают
используй жёсткие диски от 1 ТБ

lica311

С жесткими дисками все ясно. Речь о резервном хранении.

alona2108

Пусть 1 DVD стоит 40 рублей (на вскидку тогда 100 DVD-дисков стоят 4000рублей. Это около 438Гб.
А если купить внешний винчестер (например на терабайт)? Дешевле, компактнее, удобнее, да и меньше опасность потерять/поломать диск (если не ронять/не бить/не заливать водой и т.д.)

lica311

Пусть 1 DVD стоит 40 рублей (на вскидку тогда 100 DVD-дисков стоят 4000рублей. Это около 438Гб.А если купить внешний винчестер (например на терабайт)? Дешевле, компактнее, удобнее, да и меньше опасность потерять/поломать диск (если не ронять/не бить/не заливать водой и т.д.)
1 двд стоит 13 р.
Я уже несколько раз терял инфу с винчестеров. И вопрос не про это.

hoha32

ДВД дохнут охотнее жёстких дисков
если жёсткий диск не включать - лежать он будет долго и успешно.

otvertka07

можно
я фильмы так храню

yolki

пусть 13 рублей. 200 DVD = 2600, ~ 900Gb. всё равно до терабайта не дотягивает.
добавь привод пишущий = ~1000 руб, сколько один привод сможет дисков записать, пока не сломается?
два терабайта уже стоят 5к.

YUAL

ещё стоит добавить удобство использования, скорость доступа, возможность перезаписи при устаревании информации.

yolki

а по надёжности - лента лучше всего и используется до сих пор.

uncle17

на бабине
на дедине круче - там шпиндель не нужен

katrin2201

Хранить то можно, но жить они будут лет пять, ну можт макс 10, даже в идеальных условиях.
Так что подумай или о рейде, или о ссд, етц.

VVLLive

Я, например, храню всю инфу на винчестерах (их 2 штуки в компе, подумываю о третьем). Большую часть объема занимают фильмы. Всю наиболее важную информацию дублирую на обоих винчестерах. Время от времени покупается винт большего объема, а старый винт вместе с инфой отвозится родителям. Получается сплошной профит:
1) родители имеют фильмотеку с лучшими моими фильмами;
2) инфа хорошо защищена. И если даже в Москве случится какой-то мегакатаклизм, инфа сохранится у родителей в другом городе.
Вероятность одновременного выхода из строя двух-трех винчестеров в разных городах стремится к 0.
ИМХО, DVD - это очень неудобно. Нужно тратить кучу времени на запись дисков, а потом на их поиск. Надежность оставляет желать лучшего.
По сравнению с рейдом тоже есть преимущества: критически важной информации относительно немного - около 200Гб. Все остальное не имеет особого смысла дублировать. Диски можно брать разные и свободно их менять, когда захочется.

stm7884696

Хранить то можно, но жить они будут лет пять, ну можт макс 10, даже в идеальных условиях.
Фигня полная. У меня несколько CDR с 2001 года болтаются - все отлично читается. Даже затертый аудиодиск Союз 20 и всякие балады с 98 года записаные - тоже без проблем.
Да и на DVD уже лет 5 хранятся и фильмы и инфа - нет никаких проблем с доступом.
Я даже не могу себе представить ситуацию, в которой от простого лежания будет пропадать инфа с DVD.
Касательно субжа и хранения в баклажках по 100 шт - нет никаких проблем, производители чай не дураки, делают диски такими, чтобы они не терлись друг об друга в этих баклажках. В конвертиках наоборот диски будут тереться об бумагу (если в бардачке допустим их катать).
На остальную фигню, типа статического электричества дискам насрать да и бумажные пакетики от него не спасают.
Один резак от пионера может записать ну тысяч ять дисков точно. Проверено экспериментально на работе.
PS Опять же по личному опыту минимальный процент брака и максимум надежности показывают диски DVD verbatim advanced azo+ 16x. Те кто не согласен - врядли имеют опыт работы с записью дисков в промышленных маштабах, для которых и приведено мнение. НО остерегайтесь подделок, коих на рынке хватает. Они более тонкие, с неопрятной бахромой по краям и dvdinfo не выдает название бренда производителя. Как раз такие подделки и портят мнение о хорошем продукте.

hoha32

Во-первых, аудиодиски и ДВД-фильмы (именно VOB) по своей логике устойчивы к потерям данных. В том смысле, что плеерам похер на это, они воспроизведут любой мусор что там будет. В то время как для обычных данных мелкая царапина на диске подобна смерти.
Во-вторых, выборка у тебя маловата. Я в такой же выборке у себя недавно нашёл мёртвый диск. Дома у меня этих дисков за 500, и они надёжны только в том смысле что никто в здравом уме щас не полезет проверять что же там ещё осталось живым.
Для больших объёмов данных есть винты. Для просмотра фильмов на бытовом плеере пора проапгрейдить свой плеер до актуального. Прогресс, однако.

katrin2201

http://en.wikipedia.org/wiki/Dvd#DVD_as_a_backup_medium
ЗЫ Штамповки и болванки следует различать. Первые, действительно, живут не в пример дольше.
ЗЗЫ Непродолжительность жизни ДВД особенно хорошо на некачественных ДВД-РВ можно наблюдать. Там оно может за полгода-год сдохнуть.
ЗЗЗЫ У СДР с долгожительством действительно получше, но они по объему неудобны

Andbar

ЗЫ Штамповки и болванки следует различать. Первые, действительно, живут не в пример дольше.
сомнительное утверждение.
Всё же у двд-болванок есть одно преимущество перед хардами: цд/двд не боятся магнитного поля. Ещё хард может меньше жить при условии, что информацию надо регулярно доставать (хард придётся либо регулярно включать-выключать, либо постоянно держать включённым). Но преодолеет ли это разницу в живучести выключенного харда и двд-р болванки - хз.

katrin2201

сомнительное утверждение
по-моему, вполне очевидное
во-первых, гораздо меньше рандомных факторов типа некачественных болванок, кривых резаков, буфер андерранов, и прочих глупостей
во-вторых, насколько я знаю, там другая подложка, более живучая, возможно еще что-то
Всё же у двд-болванок есть одно преимущество перед хардами
есть такое
но сейчас, повторюсь, уже есть ссд или флешки разумных размеров

sobleb

сомнительное утверждение.
Ничего сомнительного - технологии производства достаточно отличаются... :smirk:

VVLLive

уже есть ссд или флешки разумных размеров
А у них какой срок жизни?
Имхается мне, что не дольше, чем для хардов и болванок - лет пять. А стоимость хранения значительно выше.

vall

флэш память не предназначена для длительного хранения без доступа

Andbar

во-первых, гораздо меньше рандомных факторов типа некачественных болванок, кривых резаков, буфер андерранов, и прочих глупостей
зато есть некачественная штамповка. На моей памяти, достаточно примеров плохо читающихся одно-двухгодичных CD-болванок. Можно, конечно, говорить, что виноват тот, кто хранил, но далеко не всегда это так. И потом, мы говорим о долговечности хранения или лёгкости записи? На сколько я понимаю, те же ошибки опустошения буфера давно не вызывают проблем.
но сейчас, повторюсь, уже есть ссд или флешки разумных размеров
пока-что по стоимости несоизмеримы с болванками. И потом, подозреваю, что сильный статический разряд может повредить данные.

katrin2201

Это да, но с этим хотя бы проще бороться, чем со старением ДВД.

krall

пусть 13 рублей. 200 DVD = 2600, ~ 900Gb. всё равно до терабайта не дотягивает.добавь привод пишущий = ~1000 руб, сколько один привод сможет дисков записать, пока не сломается?
Следует добавить еще стоимость собственного времени, расходуемого на операции по архивированию/каталогизации/извлечению информации на DVD.

kazak878

Во сколько оценил написание своего поста? :o
Из своего опыта хранения дисков (около 5 лет) в банках - все нормально читается, что заводские болванки, что записанные самим на бытовом приводе. Правда дисков немного.
Диски портились в узких коробочках (с кнопочкой выброса) и конвертиках достаточно быстро.

stm7884696

Для больших объёмов данных есть винты.
Винты приходтся менять чаще, чем резаки, на которых записываются данные с этих же винтов.
Да и про выборку из своих 500 дисков как большую - ты загнул. Я ж тебе сказал, последние пять лет - промылшленные маштабы - твою выборку за пару дней писали :grin: И до сих пор все читается отлично.
Единственное, от чего может портится DVD - от царапин. В шпинделях по 100 шт (5-10-25-50 тоже подходят) производителями априори решена проблема царапин - иначе новые болванки уже были бы поцарапаны при транспортировке от производства до потребителя. Поэтому оптимальный способ хранения - заводские упаковки на шпинделях. Всякие конвертики, коробочки и т.д. все равно затирают рабочую поверхность, т.к. соприкосаются с ней как минимум ри вложении-извлечении.
Харды - подвержены воздействию магнитных и электрических полей, возможны проблемы с электроникой и механикой. Все это дает больше суммарных рисков при долгосрочном хранении данных, если механический повреждения вынести за общий знаменатель.
PS Хотя упертый панцер не согласится, ибо он прав потому, что он так считает :)

lubanj

Я ж тебе сказал, последние пять лет - промылшленные маштабы - твою выборку за пару дней писали
где вы столько инфы взяли? :grin:

stm7884696

Ежедневный бекап большой базы и другая промышленная информация с различной степенью периодичности резервирования.

lubanj

а это у вас специальный мальчик (или может быть даже девочка) сидит и диски скармливает? ну в смысле пихает/вынимает из резаков.
и на сколько дисков хватает одного резака (по ресурсу)?

stm7884696

Процесс автоматизирован до уровня человеческого турда на отметке не более 5 минут в день. Остальная информация - платно :)
Про резаки я писал на прошлой странице.

lubanj

круто у вас выходит: 1 секунда на 1 диск. засунуть, вынуть, на место в коробку насадить

hoha32

Единственное, от чего может портится DVD - от царапин.
ха-ха три раза
ещё они портятся от тепла (диффузия, однако) и от деградации записываемого слоя.
винтам же глубоко похер и на электрические поля (ибо экранирование и на магнитные (ибо чтоб достичь опасных величин это ещё надо сильно постараться)
лет 5 назад альтернативы ДВД-дискам для обычных пользователей не было (я в душе ниипу почему ваши городили бэкап - если это был бэкап - не на магнитную ленту но сейчас они банально неудобны и дОроги, так что их пора отправлять на свалку истории.
резаки, кстати, исправно дохнут по штуке за 2-3 года при не самом интенсивном использовании.

jgimi

Есть такие штуки: link

hoha32

150 х 4,4 = 660 гигов (теормаксимум ещё неплохо бы знать цену
а есть такая штука:

640 гигов за примерно 3500 рэ
помещается в кармане

durka82

Этот девайс был в продаже почти 5 лет назад.
А ещё проблему записи он не решает.
Конечно если есть дорогие 150 дисков - можно такое купить, но сбросить образы на винт мб проще и удобнее на будущее.
Ещё интересно, управляется ли он с компа?..

SmoKing

Всё же у двд-болванок есть одно преимущество перед хардами: цд/двд не боятся магнитного поля.
Засунь болванку в микроволновку секунд на 10-15, и не пиши больше глупостей.

bestpilot8

В микроволновке не магнитное поле, а электромагнитное (переменное, то бишь причём сильное. Разница есть.

durka82

А винт это переживёт? Или просто за это время не успеет достаточно нагреться?

danilov

Обычно с ним покупают это

bestpilot8

Да туда же отправится, куда и диск.

cvetko1

я придерживаюсь мнения, что хранить информацию надо на жестком диске и это однозначно надежней и удобней, нежли на DVD. Опять же, в случае факапа с харда проще вынуть информацию, нежли с расколотой или покореженной болванки. Опять же, цены на HDD постепенно падают, а на болванки практически зафиксированы в силу технологии.

jgimi

Ещё интересно, управляется ли он с компа?
Да, управляется, видел такой девайс в живую.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: