[linuxoid]можно ли совершенно без проблем обойтись без винды...

iakobi91

Я всю свою жизнь пользовался виндой. Отчасти из-за того, что много гамал, а игр под линукс мало. Насколько "болезнен" переход на линуксоид? Есть ли реальные траблы с софтом, дровами, могут ли быть проблемы с тем, что я обмениваюсь файлом (документами офис, например) с виндозной системой? Есть ли прирост для 64битного проца по сравнению с 32битным? И что ставить, канешна (амд64)

Fragaria

Если ты заядлый гамер - винда тебе нужна. Если нет - то спокойно можно жить на линуксе. Я уже почти год живу без винды, и хотя в *nix-системах новичок, но особых проблем не ощущаю.

iakobi91

Я не гамаю совсем (поспорили с чуваком) и не буду гамать до след апгрейда == конца лета

Viktory-s

ПО всем пунктам, которые ты перечислил, есть проблемы.
Совсем безболезненного перехода не жди в любом случае.

iakobi91

С чем придецца столкнуцца?

Fragaria

с необходимостью самому учиться диагностировать проблемы и искать пути решения

alexkravchuk

Я всю свою жизнь пользовался виндой. Отчасти из-за того, что много гамал, а игр под линукс мало.
В принципе, про игры ты уже сказал в других ответах, но это как раз то, что в никсах может быть большой проблемой. Ещё может быть проблемой работа с профессиональной полиграфией и, особенно, с видеомонтажем. Это не значит, что ты фотографии обрабатывать не сможешь (и gimp очень мощная система, только к нему привыкать нужно после фотошопа, и слухи здесь распускают, что photoshop, по крайней мере седьмой, через эмулятор wine можно запустить). И видео чем-то редактируют, по крайней мере на начальном уровне - но сюда я пока не совался.
Есть ли реальные траблы с софтом, дровами

Да, бывают и регулярно, обычно с новым оборудованием. Вполне может быть ситуация, что что-то может быть и можно прикрутить, однако сделать это сможет лишь тот, кто хорошо в системе разбирается. Собственно, здесь и кроются основные проблемы популяризации юниксовых систем, пока ты не научишься решать какие-то проблемы, изучив немного систему, ты не сможешь нормально пользоваться системой, а пока ты не можешь пользоваться системой, тебе очень тяжело её будет изучать, так как не реализуется принцип "от простого к сложному". Кроме того, есть тяжёлый давящий фактор, когда ты хорошо владеешь одной системой, и умеешь решать проблемы там, и когда у тебя после этого возникают проблемы, вероятно слишком примитивные, но которые ты при этом решать не умеешь и не понимаешь их.
могут ли быть проблемы с тем, что я обмениваюсь файлом (документами офис, например)
Могут, и файлы не совместимы бывают (скорее это проблема openoffice, в том числе и виндовых версий). Один совет сразу - переходить на cp1251 вместо анахроничной koi8, это требует некоторых дополнительных телодвижений, но зато совместимость повышается.
И что ставить, канешна
Сложный вопрос, подозреваю, что с 64-х битными системами могут быть проблемы с wine-программами, бинарными программами (уже скомпилированными какими-нибудь отдельными драйверами. То есть не факт, что с самого начала это правильный выбор - ставить сразу 64 бита. Хотя как знать. Да, одно рекомендую - не ставь "user friendly" дистрибутивы, от них только хуже становится, они слишком многое прячут, и их полноценно изучить даже сложнее. Возьми что-нибудь более серьёзное, и купи книжку из серии "шаг за шагом".
PS: в подобной ситуации многие находились, когда имели винду с десятком программ, ставшими привычными, а потом переходили на юниксовые системы. Я не исключение У меня, впрочем, освоение юниксов (в моём случае - в основном FreeBSD) наскоками шло, но сейчас могу во FreeBSD вполне комфортно для себя жить. Так что дерзай, и всё у тебя получится

ppplva

Один совет сразу - переходить на cp1251 вместо анахроничной koi8, это требует некоторых дополнительных телодвижений, но зато совместимость повышается.

Шило на мыло
Весь мир переходит на юникод.

davidko

расскажи об этом авторам palmos! =)

Landstreicher

Работаю под линуксом уже более 5 лет. Первое время испытываешь неудобства, но быстро привыкаешь.
О том чего не хватает:
1) Office 2000 работает без глюков в wine (на 32, на x86-64 не пробовал). Для большинства присылаемых по почте вордовых документов хватает. Office XP не пробовал, но ходят слухи, что после некоторой обработки напильником тоже работает. wine+msoffice работает на порядок быстрее и стабильнее чем страшно глючной openoffice (не рекомендую его ставить!)
2) Катастрофически не хватает Photoshop (по сравнению с ним GIMP - полное уе@#$%). В wine не работает никак, приходится ставить винду
3) Про игры ничего сказать не могу, т.к. не играю.

kindr-16

1) про openoffice гон
2) про Phtoshop тоже гон

AlexV769

мне перейти на xNix просто нельзя, поскольку, кроме гам, существует ещё достаточно много win32-only программ и у меня используется их достаточное число, чтобы их держать под vmware в никсах.
Так что живём на винде и переходить пока никуда не собираемся.

Landstreicher

> 1) про openoffice гон
Открой документ на 4 Мб с картинками, таблицами итп. И поработай в нем часок-другой. 100% упадет в segfault.
> 2) про Phtoshop тоже гон
GIMP умеет очень небольшую часть того, что умеет Photoshop. Возьмите профессиональную книжку по Photoshop и посмотрите. Если вы используете Photoshop чтобы открыть файл, натыкать в нем три жирные точки и закрыть, то да - GIMP вам хватит. Нормальная обработка графики в GIMP невозможна, хотя бы потому, что нет таких базовых вещей, как 16-битный цвет, поддержка Camera RAW plugin, Adjustment layers. Пока их не сделают даже разговаривать не о чем.

Fragaria

Фотошоп отлично работает из-под Wine, я скриншот свой постил. Причём без напильника.

Landstreicher

Какие версии? RAW файлы читают только CS, CS2. Они под wine не работают.
У меня получалось заставить работать только 7.0. При этом она работала глюкаво: один из инструментов имеет разные режимы, включающиеся нажатием Alt, Shift, Ctrl. Так вот, Alt не работал, что делало его бесполезным.

durka82

А кто это за тебя сделает в винде?

durka82

А что, пальмос уже есть на ПС?
Вроде как она на наладонниках-то загибается помаленьку - по крайней мере ее создатели уже давно не оправдывают ожиданий пальмоводов

davidko

В общем, ты не уточнил, что ты делаешь с компьютером, кроме того, что "не гамаешься". Стандартная установка убунту, например, включает в себя практически всё для интернета и офиса, выбираешь русский язык во время инсталляции - и вперёд, пользуйся. Если железо не ультрановое, то про дрова особо думать не придётся. Мандрива - примерно тоже. А если тебе интереснее покопаться и понять, как всё это работает, и получить оптимизированную под твои нужды и возможности железа, а не сразу готовую, систему то ставь дженту вообще. Только учти, что если это твой первый опыт с линуксом, то дженту выведет твой комп из строя недели на две минимум =)
Лично я пару раз в год срываюсь, ставлю винду и радуюсь аутлуку и множеству игрушек, потом возвращаюсь к нормальной операционке.

Ivan8209

> Катастрофически не хватает Photoshop
> В wine не работает никак
Видел работающий.
Что делали не так?
Наверное, FreeLSD.
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"

Ivan8209

Профессиональная полиграфия --- это TeX.
Так что профессиональная полиграфия будет.
В отличие от винды, где её нет и не будет.
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"

uncle17

Профессиональная полиграфия - это Кварк. ТеХ - курсовые для студентов верстать

Ivan8209

Скажи это в издательстве "Мир."
Не забудь "03" набрать перед входом.
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"

uncle17

я это могу и в своем издательстве сказать. И говорю. И все мои верстаки - точно такого же мнения. За одной только поправкой - всё на маках, естественно

Ivan8209

"Мир" --- это имя, а что у тебя за издательство, я не знаю.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."

maggi14

> Стандартная установка убунту, например, включает в себя практически всё для интернета и офис
стандартная установка убунту, пардон, на моем ноуте отказалась что-либо показывать в иксах, и часовое разбирательство парня, который уже несколько лет успешно админит различные юниксы и линуксы, не помогла.

davidko

хинт: перед установкой линукса неплохо загрузиться с лайвсиди той же версии того же дистрибутива, если таковой существует, чтобы оценить, насколько он дружит с твоими железяками. Что у тебя за ноут-то? У линукса вообще, афаик, не слишком всё хорошо с не-мейнстримным лаптопным железом. А ещё есть сайт linux-on-laptops или как-то так, на котором описываются основные проблемы, которые могут возникнуть при установке линукса на конкретную модель.

maggi14

ноут - самый мейнстримный. Точнее, второй по мейнстримности. делл

Landstreicher

> Видел работающий.
> Что делали не так?
> Наверное, FreeLSD.
Номер версии Photoshop? Ответы типа 7.0 не принимаются.

alexkravchuk

Флудер!
ТеХ - хорошая система для набора научных книжек, математических в первую очередь. Но в нём нет встроенной поддержки растровой графики, нет поддержки выбора произвольных шрифтов, нет нормальной поддержки масштабирования шрифтов (то есть есть, но ограниченная как факт отсутствует поддержка цвета. Это - не полиграфия. Книжку по математике ты там хорошо сверстаешь, но вот газетную страницу сверстать не сможешь, или рекламный буклет какой-нибудь.

Ivan8209

Думаешь, я помню версии того, чем не пользуюсь? Ну спрошу.
Толи 8, толи 9.
В общем, либо последний, либо предпоследний.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Ivan8209

> Но в нём нет встроенной поддержки растровой графики,
Не интересовался.
> нет поддержки выбора произвольных шрифтов,
Но вот это наглая ложь.
> нет нормальной поддержки масштабирования шрифтов
> (то есть есть, но ограниченная
По умолчанию она сделана пошагово,
так как это наиболее часто использующаяся возможность.
> как факт отсутствует поддержка цвета.
Наглая ложь.
---

psihodog

А что, ТеХ под винду не бывает что ли?

Landstreicher

> Думаешь, я помню версии того, чем не пользуюсь? Ну спрошу.
> Толи 8, толи 9.
> В общем, либо последний, либо предпоследний.
Спроси. И если > 7, то поделись знаниями.
У людей из CodeWeavers (основные разработчики Wine) получилось запустить только 7-ую http://www.codeweavers.com/compatibility/browse/name?app_id=...

Ivan8209

Одиночно стоящий ТеХ без других средств обработки текста не рассматривается.
---

Andbar

читал когда-нибудь, как в ТеХе набираются структурные формулы органических веществ, коих в химической статье может быть множество?
Сомневаюсь..
Так вот, ужасный гемор... А OLE-объекты, в виде которых они рисуются достаточно быстро и по стандарту, ТеХ вроде-бы как не поддерживает.

maggi14

о, может ты знаешь, как заставить оперу отображать pdb?

Ivan8209

А взять какой-нибудь векторный редактор?
---

Ivan8209

Ёклмн.
Какого типа-создателя твоя PDB?
Для TEXt-REAd есть преобразователь в обычный текст.
---

davidko

не надпись на коробке важна, а какой чипсет внутри =)

maggi14

да не, на этот раз pdb - это уже не док-файл, а плагин для отрисовки молекул.

dgaf

rasmol ?

maggi14

спасибо. а он только в нетскейпе?

dgaf

не знаю, я всегда как отдельную программу использовал
ну если работает в нетскапе, то наверное и в mozilla/firefox заработает
может это нужно?
http://www.umass.edu/microbio/chime/neccsoft.htm

maggi14

спасибо

iakobi91

харе флудить. Скажите че сатвить и какой фак почитать. Система такая (главное, чтобы хотя бы дрова работали):
a64 3200+
asus a8nsli (nforce4sli)
asus 6600gt
audigy2zs

davidko

ставь мандриву или убунту, тебе ж уже сказали. фак, как установить, ты с большой вероятностью найдёшь там же, где и дистрибутивы. Затем пользуйся встроенной документацией и различными howto из сети для разрешения конкретных проблем.

Vladu

Книжку по математике ты там хорошо сверстаешь, но вот газетную страницу сверстать не сможешь, или рекламный буклет какой-нибудь.
Пример журнала в TeX'е
http://www.freesoftwaremagazine.com/issues
В Issue 0 рассказано как его верстают.

читал когда-нибудь, как в ТеХе набираются структурные формулы органических веществ, коих в химической статье может быть множество?
Сомневаюсь..
Посмотреть как набирают можно тут
http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=XyMTeX&action=...

iakobi91

а 64битные есть? А то пропадают ещё 32...

donniebrasco

слушай, а ты поискать сам пробовал?
что-то слишком много глупых вопросов ещё до самой установки у тебя... а что будет когда ставить начнёшь? а когда поставишь?...

hoha32

это тебе будет домашним заданием - разобраться с системой и перекомпилить её потом под 64 бита.

iakobi91

думаю, найти будет несложно, а вот выслущать мнение других людей имхо всегда стоит. К тому же я совсем нисего в этом не понимаю и не хочу наткнуцца сразу на какую-то нерзарешимую для меня проблему

hoha32

не хочу наткнуцца сразу на какую-то нерзарешимую для меня проблему
Поверь, это будет первое, что с тобой произойдёт в мире Линуха.

Viktory-s

Я бы сказал, что с проблемами ему по любому придется столкнуться, но никак не не разрешимыми.
Также поддерживаю идею начать уже хоть чего-то ставить, теорией тут не обойдешься.

iakobi91

какая файловая система? Можно ли поставить на уже форматированный раздел (нтфс) без потери инфы?

hoha32

Ещё один такой вопрос - и начну плюсовать.

Andbar

какая файловая система? Можно ли поставить на уже форматированный раздел (нтфс) без потери инфы?
эм.. у линкса свои ФС, нтфс он даже не умеет нормально писать (только читает) вроде.

Viktory-s

ДА, этот вопрос заставил меня долго смеяться, ну да ладно.
Начнем с того, что ты подробно опишешь то, что у тебя есть.

Barbie29

quark express ? или оно версталка?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: