[linuxoid]можно ли совершенно без проблем обойтись без винды...
Если ты заядлый гамер - винда тебе нужна. Если нет - то спокойно можно жить на линуксе. Я уже почти год живу без винды, и хотя в *nix-системах новичок, но особых проблем не ощущаю.
Я не гамаю совсем (поспорили с чуваком) и не буду гамать до след апгрейда == конца лета
ПО всем пунктам, которые ты перечислил, есть проблемы.
Совсем безболезненного перехода не жди в любом случае.
Совсем безболезненного перехода не жди в любом случае.
С чем придецца столкнуцца?
с необходимостью самому учиться диагностировать проблемы и искать пути решения
Я всю свою жизнь пользовался виндой. Отчасти из-за того, что много гамал, а игр под линукс мало.В принципе, про игры ты уже сказал в других ответах, но это как раз то, что в никсах может быть большой проблемой. Ещё может быть проблемой работа с профессиональной полиграфией и, особенно, с видеомонтажем. Это не значит, что ты фотографии обрабатывать не сможешь (и gimp очень мощная система, только к нему привыкать нужно после фотошопа, и слухи здесь распускают, что photoshop, по крайней мере седьмой, через эмулятор wine можно запустить). И видео чем-то редактируют, по крайней мере на начальном уровне - но сюда я пока не совался.
Есть ли реальные траблы с софтом, дровами
Да, бывают и регулярно, обычно с новым оборудованием. Вполне может быть ситуация, что что-то может быть и можно прикрутить, однако сделать это сможет лишь тот, кто хорошо в системе разбирается. Собственно, здесь и кроются основные проблемы популяризации юниксовых систем, пока ты не научишься решать какие-то проблемы, изучив немного систему, ты не сможешь нормально пользоваться системой, а пока ты не можешь пользоваться системой, тебе очень тяжело её будет изучать, так как не реализуется принцип "от простого к сложному". Кроме того, есть тяжёлый давящий фактор, когда ты хорошо владеешь одной системой, и умеешь решать проблемы там, и когда у тебя после этого возникают проблемы, вероятно слишком примитивные, но которые ты при этом решать не умеешь и не понимаешь их.
могут ли быть проблемы с тем, что я обмениваюсь файлом (документами офис, например)Могут, и файлы не совместимы бывают (скорее это проблема openoffice, в том числе и виндовых версий). Один совет сразу - переходить на cp1251 вместо анахроничной koi8, это требует некоторых дополнительных телодвижений, но зато совместимость повышается.
И что ставить, канешнаСложный вопрос, подозреваю, что с 64-х битными системами могут быть проблемы с wine-программами, бинарными программами (уже скомпилированными какими-нибудь отдельными драйверами. То есть не факт, что с самого начала это правильный выбор - ставить сразу 64 бита. Хотя как знать. Да, одно рекомендую - не ставь "user friendly" дистрибутивы, от них только хуже становится, они слишком многое прячут, и их полноценно изучить даже сложнее. Возьми что-нибудь более серьёзное, и купи книжку из серии "шаг за шагом".
PS: в подобной ситуации многие находились, когда имели винду с десятком программ, ставшими привычными, а потом переходили на юниксовые системы. Я не исключение
У меня, впрочем, освоение юниксов (в моём случае - в основном FreeBSD) наскоками шло, но сейчас могу во FreeBSD вполне комфортно для себя жить. Так что дерзай, и всё у тебя получится 
Один совет сразу - переходить на cp1251 вместо анахроничной koi8, это требует некоторых дополнительных телодвижений, но зато совместимость повышается.
Шило на мыло

Весь мир переходит на юникод.
расскажи об этом авторам palmos! =)
Работаю под линуксом уже более 5 лет. Первое время испытываешь неудобства, но быстро привыкаешь.
О том чего не хватает:
1) Office 2000 работает без глюков в wine (на 32, на x86-64 не пробовал). Для большинства присылаемых по почте вордовых документов хватает. Office XP не пробовал, но ходят слухи, что после некоторой обработки напильником тоже работает. wine+msoffice работает на порядок быстрее и стабильнее чем страшно глючной openoffice (не рекомендую его ставить!)
2) Катастрофически не хватает Photoshop (по сравнению с ним GIMP - полное уе@#$%). В wine не работает никак, приходится ставить винду
3) Про игры ничего сказать не могу, т.к. не играю.
О том чего не хватает:
1) Office 2000 работает без глюков в wine (на 32, на x86-64 не пробовал). Для большинства присылаемых по почте вордовых документов хватает. Office XP не пробовал, но ходят слухи, что после некоторой обработки напильником тоже работает. wine+msoffice работает на порядок быстрее и стабильнее чем страшно глючной openoffice (не рекомендую его ставить!)
2) Катастрофически не хватает Photoshop (по сравнению с ним GIMP - полное уе@#$%). В wine не работает никак, приходится ставить винду

3) Про игры ничего сказать не могу, т.к. не играю.
1) про openoffice гон
2) про Phtoshop тоже гон
2) про Phtoshop тоже гон
мне перейти на xNix просто нельзя, поскольку, кроме гам, существует ещё достаточно много win32-only программ и у меня используется их достаточное число, чтобы их держать под vmware в никсах.
Так что живём на винде и переходить пока никуда не собираемся.
Так что живём на винде и переходить пока никуда не собираемся.
> 1) про openoffice гон
Открой документ на 4 Мб с картинками, таблицами итп. И поработай в нем часок-другой. 100% упадет в segfault.
> 2) про Phtoshop тоже гон
GIMP умеет очень небольшую часть того, что умеет Photoshop. Возьмите профессиональную книжку по Photoshop и посмотрите. Если вы используете Photoshop чтобы открыть файл, натыкать в нем три жирные точки и закрыть, то да - GIMP вам хватит. Нормальная обработка графики в GIMP невозможна, хотя бы потому, что нет таких базовых вещей, как 16-битный цвет, поддержка Camera RAW plugin, Adjustment layers. Пока их не сделают даже разговаривать не о чем.
Открой документ на 4 Мб с картинками, таблицами итп. И поработай в нем часок-другой. 100% упадет в segfault.
> 2) про Phtoshop тоже гон
GIMP умеет очень небольшую часть того, что умеет Photoshop. Возьмите профессиональную книжку по Photoshop и посмотрите. Если вы используете Photoshop чтобы открыть файл, натыкать в нем три жирные точки и закрыть, то да - GIMP вам хватит. Нормальная обработка графики в GIMP невозможна, хотя бы потому, что нет таких базовых вещей, как 16-битный цвет, поддержка Camera RAW plugin, Adjustment layers. Пока их не сделают даже разговаривать не о чем.
Фотошоп отлично работает из-под Wine, я скриншот свой постил. Причём без напильника.
Какие версии? RAW файлы читают только CS, CS2. Они под wine не работают.
У меня получалось заставить работать только 7.0. При этом она работала глюкаво: один из инструментов имеет разные режимы, включающиеся нажатием Alt, Shift, Ctrl. Так вот, Alt не работал, что делало его бесполезным.
У меня получалось заставить работать только 7.0. При этом она работала глюкаво: один из инструментов имеет разные режимы, включающиеся нажатием Alt, Shift, Ctrl. Так вот, Alt не работал, что делало его бесполезным.
А кто это за тебя сделает в винде?
А что, пальмос уже есть на ПС?
Вроде как она на наладонниках-то загибается помаленьку - по крайней мере ее создатели уже давно не оправдывают ожиданий пальмоводов
Вроде как она на наладонниках-то загибается помаленьку - по крайней мере ее создатели уже давно не оправдывают ожиданий пальмоводов

В общем, ты не уточнил, что ты делаешь с компьютером, кроме того, что "не гамаешься". Стандартная установка убунту, например, включает в себя практически всё для интернета и офиса, выбираешь русский язык во время инсталляции - и вперёд, пользуйся. Если железо не ультрановое, то про дрова особо думать не придётся. Мандрива - примерно тоже. А если тебе интереснее покопаться и понять, как всё это работает, и получить оптимизированную под твои нужды и возможности железа, а не сразу готовую, систему то ставь дженту вообще. Только учти, что если это твой первый опыт с линуксом, то дженту выведет твой комп из строя недели на две минимум =)
Лично я пару раз в год срываюсь, ставлю винду и радуюсь аутлуку и множеству игрушек, потом возвращаюсь к нормальной операционке.
Лично я пару раз в год срываюсь, ставлю винду и радуюсь аутлуку и множеству игрушек, потом возвращаюсь к нормальной операционке.
> Катастрофически не хватает Photoshop
> В wine не работает никак
Видел работающий.
Что делали не так?
Наверное, FreeLSD.
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"
> В wine не работает никак
Видел работающий.
Что делали не так?
Наверное, FreeLSD.
---
"Истина грядёт --- её ничто не остановит!"
Профессиональная полиграфия --- это TeX.
Так что профессиональная полиграфия будет.
В отличие от винды, где её нет и не будет.
---
"Я знаю правду! Все прежние правды --- прочь!"
---
Профессиональная полиграфия - это Кварк. ТеХ - курсовые для студентов верстать
Скажи это в издательстве "Мир."
Не забудь "03" набрать перед входом.
---
Не забудь "03" набрать перед входом.
---
я это могу и в своем издательстве сказать. И говорю. И все мои верстаки - точно такого же мнения. За одной только поправкой - всё на маках, естественно
"Мир" --- это имя, а что у тебя за издательство, я не знаю.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю.
Бряцанием боёв она врывалась в стих..."
> Стандартная установка убунту, например, включает в себя практически всё для интернета и офис
стандартная установка убунту, пардон, на моем ноуте отказалась что-либо показывать в иксах, и часовое разбирательство парня, который уже несколько лет успешно админит различные юниксы и линуксы, не помогла.
стандартная установка убунту, пардон, на моем ноуте отказалась что-либо показывать в иксах, и часовое разбирательство парня, который уже несколько лет успешно админит различные юниксы и линуксы, не помогла.
хинт: перед установкой линукса неплохо загрузиться с лайвсиди той же версии того же дистрибутива, если таковой существует, чтобы оценить, насколько он дружит с твоими железяками. Что у тебя за ноут-то? У линукса вообще, афаик, не слишком всё хорошо с не-мейнстримным лаптопным железом. А ещё есть сайт linux-on-laptops или как-то так, на котором описываются основные проблемы, которые могут возникнуть при установке линукса на конкретную модель.
ноут - самый мейнстримный. Точнее, второй по мейнстримности.
делл
делл> Видел работающий.
> Что делали не так?
> Наверное, FreeLSD.
Номер версии Photoshop? Ответы типа 7.0 не принимаются.
> Что делали не так?
> Наверное, FreeLSD.
Номер версии Photoshop? Ответы типа 7.0 не принимаются.
Профессиональная полиграфия --- это TeX.
Флудер!
ТеХ - хорошая система для набора научных книжек, математических в первую очередь. Но в нём нет встроенной поддержки растровой графики, нет поддержки выбора произвольных шрифтов, нет нормальной поддержки масштабирования шрифтов (то есть есть, но ограниченная как факт отсутствует поддержка цвета. Это - не полиграфия. Книжку по математике ты там хорошо сверстаешь, но вот газетную страницу сверстать не сможешь, или рекламный буклет какой-нибудь.
Думаешь, я помню версии того, чем не пользуюсь? Ну спрошу.
Толи 8, толи 9.
В общем, либо последний, либо предпоследний.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Толи 8, толи 9.
В общем, либо последний, либо предпоследний.
---
> Но в нём нет встроенной поддержки растровой графики,
Не интересовался.
> нет поддержки выбора произвольных шрифтов,
Но вот это наглая ложь.
> нет нормальной поддержки масштабирования шрифтов
> (то есть есть, но ограниченная
По умолчанию она сделана пошагово,
так как это наиболее часто использующаяся возможность.
> как факт отсутствует поддержка цвета.
Наглая ложь.
---
Не интересовался.
> нет поддержки выбора произвольных шрифтов,
Но вот это наглая ложь.
> нет нормальной поддержки масштабирования шрифтов
> (то есть есть, но ограниченная
По умолчанию она сделана пошагово,
так как это наиболее часто использующаяся возможность.
> как факт отсутствует поддержка цвета.
Наглая ложь.
---
Профессиональная полиграфия --- это TeX.А что, ТеХ под винду не бывает что ли?
> Думаешь, я помню версии того, чем не пользуюсь? Ну спрошу.
> Толи 8, толи 9.
> В общем, либо последний, либо предпоследний.
Спроси. И если > 7, то поделись знаниями.
У людей из CodeWeavers (основные разработчики Wine) получилось запустить только 7-ую http://www.codeweavers.com/compatibility/browse/name?app_id=...
> Толи 8, толи 9.
> В общем, либо последний, либо предпоследний.
Спроси. И если > 7, то поделись знаниями.
У людей из CodeWeavers (основные разработчики Wine) получилось запустить только 7-ую http://www.codeweavers.com/compatibility/browse/name?app_id=...
Одиночно стоящий ТеХ без других средств обработки текста не рассматривается.
---
---
читал когда-нибудь, как в ТеХе набираются структурные формулы органических веществ, коих в химической статье может быть множество?
Сомневаюсь..
Так вот, ужасный гемор... А OLE-объекты, в виде которых они рисуются достаточно быстро и по стандарту, ТеХ вроде-бы как не поддерживает.
Сомневаюсь..
Так вот, ужасный гемор... А OLE-объекты, в виде которых они рисуются достаточно быстро и по стандарту, ТеХ вроде-бы как не поддерживает.
о, может ты знаешь, как заставить оперу отображать pdb?
А взять какой-нибудь векторный редактор?
---
---
Ёклмн.
Какого типа-создателя твоя PDB?
Для TEXt-REAd есть преобразователь в обычный текст.
---
Какого типа-создателя твоя PDB?
Для TEXt-REAd есть преобразователь в обычный текст.
---
не надпись на коробке важна, а какой чипсет внутри =)
да не, на этот раз pdb - это уже не док-файл, а плагин для отрисовки молекул.
rasmol ?
спасибо. а он только в нетскейпе? 

не знаю, я всегда как отдельную программу использовал
ну если работает в нетскапе, то наверное и в mozilla/firefox заработает
может это нужно?
http://www.umass.edu/microbio/chime/neccsoft.htm
ну если работает в нетскапе, то наверное и в mozilla/firefox заработает
может это нужно?
http://www.umass.edu/microbio/chime/neccsoft.htm
спасибо
харе флудить. Скажите че сатвить и какой фак почитать. Система такая (главное, чтобы хотя бы дрова работали):
a64 3200+
asus a8nsli (nforce4sli)
asus 6600gt
audigy2zs
a64 3200+
asus a8nsli (nforce4sli)
asus 6600gt
audigy2zs
ставь мандриву или убунту, тебе ж уже сказали. фак, как установить, ты с большой вероятностью найдёшь там же, где и дистрибутивы. Затем пользуйся встроенной документацией и различными howto из сети для разрешения конкретных проблем.
Пример журнала в TeX'е
Книжку по математике ты там хорошо сверстаешь, но вот газетную страницу сверстать не сможешь, или рекламный буклет какой-нибудь.
http://www.freesoftwaremagazine.com/issues
В Issue 0 рассказано как его верстают.
Посмотреть как набирают можно тут
читал когда-нибудь, как в ТеХе набираются структурные формулы органических веществ, коих в химической статье может быть множество?
Сомневаюсь..
http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=XyMTeX&action=...
а 64битные есть? А то пропадают ещё 32...
слушай, а ты поискать сам пробовал?
что-то слишком много глупых вопросов ещё до самой установки у тебя... а что будет когда ставить начнёшь? а когда поставишь?...
что-то слишком много глупых вопросов ещё до самой установки у тебя... а что будет когда ставить начнёшь? а когда поставишь?...
это тебе будет домашним заданием - разобраться с системой и перекомпилить её потом под 64 бита.
думаю, найти будет несложно, а вот выслущать мнение других людей имхо всегда стоит. К тому же я совсем нисего в этом не понимаю и не хочу наткнуцца сразу на какую-то нерзарешимую для меня проблему
не хочу наткнуцца сразу на какую-то нерзарешимую для меня проблемуПоверь, это будет первое, что с тобой произойдёт в мире Линуха.
Я бы сказал, что с проблемами ему по любому придется столкнуться, но никак не не разрешимыми.
Также поддерживаю идею начать уже хоть чего-то ставить, теорией тут не обойдешься.
Также поддерживаю идею начать уже хоть чего-то ставить, теорией тут не обойдешься.

какая файловая система? Можно ли поставить на уже форматированный раздел (нтфс) без потери инфы?
Ещё один такой вопрос - и начну плюсовать.
какая файловая система? Можно ли поставить на уже форматированный раздел (нтфс) без потери инфы?эм.. у линкса свои ФС, нтфс он даже не умеет нормально писать (только читает) вроде.
ДА, этот вопрос заставил меня долго смеяться, ну да ладно.
Начнем с того, что ты подробно опишешь то, что у тебя есть.
Начнем с того, что ты подробно опишешь то, что у тебя есть.
quark express ? или оно версталка?
Оставить комментарий
iakobi91
Я всю свою жизнь пользовался виндой. Отчасти из-за того, что много гамал, а игр под линукс мало. Насколько "болезнен" переход на линуксоид? Есть ли реальные траблы с софтом, дровами, могут ли быть проблемы с тем, что я обмениваюсь файлом (документами офис, например) с виндозной системой? Есть ли прирост для 64битного проца по сравнению с 32битным? И что ставить, канешна (амд64)