в цисках не разбираюсь подскажите плиз

1aleks1

есть роутер за ним есть cisco 3560
в нее воткнута ip АТС siemens модель не помню
если из цепи выкинуть циску и подключить напрямую к роутеру атс не работает
вопрос на 10 баллов почему?

forenius

покочену.
Скорее всего у тебя от роутера идет транк на 3560, в котором несколько виланов.
На АТСку прокинут аксесс порт.
Нахуй выкидывать 3560?

family

А к 3560 пароли есть? Можешь подключиться консольным шнуром и запостить сюда результат выполнения команды sh run?

AlexV769

Switch>sh run
^
% Invalid input detected at '^' marker.

family

Кстати, sh есть и в непривилегированном режиме, так что здесь фэйл(^ не в том месте).
Но да, перед тем как писать sh run, нужно сделать enable.

AlexV769

Кстати, sh есть и в непривилегированном режиме
Не во всех:
Switch>?
Exec commands:
<1-99> Session number to resume
disable Turn off privileged commands
enable Turn on privileged commands
exit Exit from the EXEC
help Description of the interactive help system
logout Exit from the EXEC

Switch>

family

А где, интересно? Или это через ACS зарестрикчено?

AlexV769

enable 0

tokuchu

есть роутер за ним есть cisco 3560
в нее воткнута ip АТС siemens модель не помню
если из цепи выкинуть циску и подключить напрямую к роутеру атс не работает
вопрос на 10 баллов почему?
Кепы подсказывают, что нужны настройки портов и что куда подключается.

jgimi

Другой кэп подсказал, что нужно иметь хотя бы CCNA, иначе без бубна не разобраться.

donniebrasco

Другой кэп подсказал, что нужно иметь хотя бы CCNA, иначе без бубна не разобраться.
это не кэп, а тролль какой-то тебе подсказывает :shocked:

Sharp

Я настраиваю Циски без CCNA и без бубна. Что я делаю не так?

otvertka07

Я настраиваю Циски без CCNA и без бубна. Что я делаю не так?
получи CCNA и делай то же самое в два раза дороже

forenius

хуйня в том, что сертификация сильно девальвировалась.
У меня был знакомый ССNP в Искрателе работал, долбоеб еще тот. Вроде сейчас технический директор Волгателекома.
Так что наличие сертификата нихуя не значит, а уж CCNA который брейндампами за полнедели получить можно - тем более.

Sharp

Судя по hh.ru людям с CCNP предлагают денег меньше, чем платят мне. Не уверен, что CCNA даст хоть какой-то прирост в деньгах. Да и если получать сертификаты, то я буду сдавать на JNCIA/JNCIS/JNCIP/JNCIE — там, где я хочу работать, они ценятся выше.

forenius

Ну настраивал я джанипер, разница с циской есть, но в глобальном смысле минимальна.
Бабки платить нужно не за бумажки, а за мозги - за понимание того, что просходит.
За понимание того, что есть RFC и есть оборудование разных вендоров, которое соответствует RFC, но при этом реализует фичи по-разному. За то, что ты понимаешь, как конекретную задачу лучше реализовать.

Sharp

Ну я типа о том же: чтобы решить задачу топикстартера, не надо иметь CCNA, надо просто понимать чем коммутатор отличается от маршрутизатора. И как настройка порта коммутатора перенести на порт маршрутизатора.
Команды для конкретной железки все-равно знать надо, но мне кажется здесь должно хватить show run или show run int <имя интерфейса>.

1aleks1

я правильно понимаю если убрать vlan-ы с роутера подключить атс возможно будет напрямую?
если да то делалось ли такое разграничение для прироста скорости или только для деления для безопасности?

Sharp

VLAN-ы не дают увеличения скорости (даже чуть наоборот — добавляют свой заголовок, снижая эффективность использования полосы они служат исключительно для разграничения трафика.

family

Необязательно - 3560 может использоваться и для маршрутизации. Туда только АТС и роутер подключены, или ещё что-то?

1aleks1

еще сетка компов (всмысле тупой свитч за которым компы)
роутер выше циски стоит

Sharp

Короче, расскажи все как есть, и мы тебя скажем что делать.
У тебя есть маршрутизатор, в один из портов которого включен коммутатор 3560. можешь показать настройки этих портов с обоих сторон: как настроен этот порт маршрутизатора и как настроен этот порт коммутатора.
Далее в один из портов 3560 у тебя включена АТС. Можешь показать настройки этого порта?
Ты планируешь эту АТС переключить в порт маршрутизатора. То есть у маршрутизатора есть свободный порт и ты хочешь АТС воткнуть в него, так?

1aleks1

как есть
есть маршрутизатор (кстати это linksys какой то типа WRT54GL но без антенн)
в его 1й порт воткнута циска
в циску воткнут аплинк атс и тупой свитч за которым компы
если бы я имел пароли и конфиги - сюда бы не писал с вопросом что это может быть(гуглом пользоваться умею)
известно что втыкая в тот же 1й порт маршрутизатора атску напрямую она не пашет (как сбс и во 2й 3й и 4й )
а через циску работает - это меня "немного" удивило
паролей от всего этого дела мне не предоставили, как и нужного количества времени
посему хотел тут узнать в какую сторону по настройкам копать когда придут пароли
как то так

CapitanJack

А что пароль снести на циске это проблема? физический доступ я так понимаю есть и консольный кабель где то тоже должен ведь валяццо?

tokuchu

как есть
есть маршрутизатор (кстати это linksys какой то типа WRT54GL но без антенн)
в его 1й порт воткнута циска
в циску воткнут аплинк атс и тупой свитч за которым компы
если бы я имел пароли и конфиги - сюда бы не писал с вопросом что это может быть(гуглом пользоваться умею)
известно что втыкая в тот же 1й порт маршрутизатора атску напрямую она не пашет (как сбс и во 2й 3й и 4й )
а через циску работает - это меня "немного" удивило
паролей от всего этого дела мне не предоставили, как и нужного количества времени
посему хотел тут узнать в какую сторону по настройкам копать когда придут пароли
как то так
Это то, что есть, а что сделать-то хочешь? Или просто понять почему так происходит?
Наверное на линксис-е на порту настроены вланы, он работает как one-handed router. А циска засовывает ему в вланы локалку и аплинк.
Ещё может быть так, что маршрутизирует циска на самом деле, а линксис выступает только точкой доступа.
Ну и по поводу неизвестных настроек - ip-шники АТС-ки, локальных компов, линксиса, внешние - наверняка всё же известны?

Sharp

Имхо, проще дождаться пароль, посмотреть конфиг, и тогда тут тебе точно скажут как у тебя есть сейчас, почему не работает и что надо сделать, чтобы заработало.
Под твою текущую схему возможно подогнать слишком много вариантов того, как это все устроено. И для каждого варианта свое решение проблемы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: