Про охлаждение компа вопрос

Dmitry08

на материнку.
Хочу вот заменить стандартный кулер и радиатор на материнке asus a8n чипсет nForce4 (старый уже два раза отказал, и сейчас она греется как хрен знает что). Есть какие-нибудь тонкости в этом? Может что-то предпочтительнее?
Да и вообще в корпусе жарко слишком. Сейчас стоит один кулер на задней крышке (работает на выдув). Есть возможность поставить на передней кулер (видимо, на вдув, хотя если тоже на выдув, то воздух будет поступать сразу на проц из трубы напротив него, которая в боковой крышке). Для них есть предпочтения?
Мне еще говорили, что могу оторвать чипсет, если буду снимать радиатор (ну он там на термопасте лежит, все такое...). Как его аккуратно снять?

VladKhan

Насчет чипсета: есть специальные кулеры для чипсета, продающиеся отдельно. Точно делают zalman и coolermaster. Лучше брать пассивный (просто радиатор).
По поводу охлаждения компа вообще: самое простое - просто снять боковую стенку.
А вентилятор с задней переставить на переднюю на вдув (чтоб хард(-ы) обдувал).
Кстати, какой корпус (производитель, модель)?

Andbar

Мне еще говорили, что могу оторвать чипсет, если буду снимать радиатор
отдирал радиатор от нонеймового гф4мх (не думаю, что северный мост материнки сильно от него отличается в плане лёгкости отдирания от материнки, но смазка скорее всего более адекватная). Делал это аккуратно, т.к. боялся повредить. В итоге отделил (хотя процесс занял много времени, т.к. радиатор был посажен на термоклей, пришлось его постепенно расшатывать. Когда отделил - ужаснулся: толщина слоя термоклея составляла составляла приблизительно милиметр.

Dmitry08

Производитель InWin. Модель не знаю точно - на нем не написано, а покупал не я. Выглядит вот так

Изнутри - вот так. На фотографии отчетливо виден радиатор без кулера (ваще не крутится потому что) на материнке.

А про пассивный - почему тогда сейчас на материнке стоит активный? Там правда и радиатор не ахти, но если производитель придумал так, может надо обязательно активный? Говорят нФорс4 греется сильно

Dmitry08

Поделись аккуратным способом отдирания тогда

Andbar

Поделись аккуратным способом отдирания тогда
Если радиатор именно приклеен (если он поддерживается пластмассовыми зажимами-защелками, то скорее всего смазка - не термоклей то требуется плоская отвертка, ножик, прямые аккуратные руки, смекалка и терпение. В идеале - еще и некоторый опыт в похожих делах.
А подробно описывать отдирание радиатора сложно, тем более из универсальных советов могу сказать только то, что не следует опираться отверткой на текстолитовое основание чипа, так как там могут проходить тонкие проводники и их можно повредить.

VladKhan

Аккуратный способ отдирания радиатора с липучки:
сначала вытаскиваешь все, что его формально держит на мат.плате (обычно пластмассовые штуки, цепляются за мат.плату с другой стороны - ее для этого придется снять).
Потом "аккуратно, но сильно" начинаешь крутить радиатор из стороны в сторону. Он скрутится. Только нужно это сделать так, чтобы не повредить резко повернувшимся в твоих руках куском алюминия окружающие элементы материнки. Я так снимал несколько радиаторов. Ни одной материнки при этом не убил.
Корпус нормальный. Но стенку я бы снял.
Про пассив: хороший радиатор банально дороже, чем плохонький кусок алюминия с выштамповкой и маленьким говновентилятором сверху. Потому на большинстве материнок именно второй вариант.
Характерный пример - материнки производства intel: все как один с добротными высокими радиаторами с тонкими ребрами/иглами безо всяких вентиляторов.

kazak878

лучше уж не отверткой, а например деревянной палкой (например ручкой от кисточки)
у меня после отвертки джифорсе2 обрел новую жизнь на полке с рухлядью

VladKhan

Если радиатор именно приклеен (если он поддерживается пластмассовыми зажимами-защелками, то скорее всего смазка - не термоклей то требуется плоская отвертка, ножик, прямые аккуратные руки, смекалка и терпение. В идеале - еще и некоторый опыт в похожих делах.
А подробно описывать отдирание радиатора сложно, тем более из универсальных советов могу сказать только то, что не следует опираться отверткой на текстолитовое основание чипа, так как там могут проходить тонкие проводники и их можно повредить.

Вот так не делай ни в коем случае. Инструмент (пинцет либо тонкие плоскогубцы) может пригодиться только на этапе устранения пластмассок. И то лучше сделать это руками. Снимать радиатор - только руками и только крутить. Отдирать, да еще и с упором я бы не стал.

Andbar

лучше уж не отверткой, а например деревянной палкой (например ручкой от кисточки)
у меня после отвертки джифорсе2 обрел новую жизнь на полке с рухлядью
ну если неакуратно делать, то можно и без отвёртки сломать. Если не ошибаюсь, я подставлял под отвертку что-то мягкое.

Andbar

Снимать радиатор - только руками и только крутить. Отдирать, да еще и с упором я бы не стал.
Ммм... Боюсь, в случае если термоклей застыл намертво, свободная поверхность размером в площадь склееной части чипа будет образовываться как при отрыве, так и при сдвиге. А при отрывающем напряжении отрыв может происходить постепенно.
Я вообще за то, чтобы расшатывать слой клея во все стороны, т.е. используя как вращательную нагрузку, так и отрыв.
Кстати, совершенно не факт, что саму микросхему отодрать проще чем скрутить ей ноги. Если она установлена не совсем впритык к плате, то ноги скручиваются очень просто.

VladKhan

У него скорее всего все-таки не клей, а липучка. Клей отдирать - вообще геморрой.
Его лучше сначала разогреть (что без соответствующего навыка лучше также не делать).

Кстати, совершенно не факт, что саму микросхему отодрать проще чем скрутить ей ноги. Если она установлена не совсем впритык к плате, то ноги скручиваются очень просто.
Я не думаю, что микросхему вообще можно, что отодрать, что скрутить голыми руками.
Вот повредить ее или материнку отверткой - раз плюнуть. Поэтому не стоит так делать. И про это я и говорил.
Ну а в остальном - см. выше. Я вроде четко высказал свое мнение и как мог обосновал.

Dmitry08

вчера была эпопея.
Как только одну ножку пластмассовую вынул, радиатор сам отлетел. Потом оказалось, что стандартный радиатор 40 на 40, который я купил, больше асусовского, и не может встать на материнку. Пришлось ставить тот обратно.
Зачем асус сделала такое нестандартное охлаждение непонятно. И вентилятор у них дурацкий(каждый раз новый приходится подсверливать, т.к. саморезы маленькие слишком и радиатор новый не вставить...
Очередной раз восхитился удобством корпуса - все продумано.

VladKhan

Если радиатор больше обычного - это не беда. Беда, если он не помещается между дырками в материнке. И то можно приклеить.
Если между дырками помещается, можно его буквально привязать к материнке. Есть такие проволочки-проводочки (проволока в изоляции которыми производители железа любят все фиксировать в упаковке. Найти такую соответствующей длины и прихватить радиатор. Если хорошо закрутить, прижим будет вполне нормальный.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: