[CSS] background в TD и TR для IE и FF

Vladislav177Rus

<style>
tr {background: red}
td.s {background: url('dir.gif')}
</style>

<table>
<tr>
<td>Здесь все нормально</td>
<td class="s">А здесь фигня какая-то</td>
</tr>
</table>

Почему IE при указании дочернему TD картинки фона (прозрачный гиф) не использует background TR, а Firefox использует? Чье поведение правильное и как лучше добиться результата FF?

jonishko

<style>
tr{background: red}
td.s{background: red url('dir.gif')}
</style>
<table>
<tr>
<td class="s">А здесь фигня какая-то</td>
</tr>
</table>
работает везде.
Лично проверил в следующих:
ie 5.0 6.0 7.0
opera 6.0 7.0 8.0 8.5 9.0
firefox 1.0 1.5 2.0
netscape 6.0 7.0 8.1
+safari

jonishko

Поведение ие, и кстати не только ие, в данном случае на мой взгляд некорректно. Мы же конкретно аттрибут цвета в стиле background не задаём, логичнее было бы отображать ранее заданный аттрибут, а не "затирать" его.
Так же как и в случае с классами. Если мы какому-то ранее определённому классу добавляем стиль, то старые стили разумеется тоже работают. То есть:
.class1{padding:20px}
.class2{margin:20px}
Эта конструкция = .class{padding:20px; margin:20px}, а не .class{margin:20px;}.
Соответственно к этому привыкаешь и ждёшь такого же поведения на уровне аттрибутов. Но ожидания не оправдываются. Ну, тем не менее ситуация не критична, просто дублируем цвет и всё работает. В ие существуют куда более серьёзней проблемы, которые приходится лечить крайне извращёнными методами. А тут ещё всё хорошо

artimon

Проще, правильнее и надёжнее так:
td.s{background-image: url('dir.gif')}

artimon

Вообще-то
The 'background' property is a shorthand property for setting the individual background properties (i.e., 'background-color', 'background-image', 'background-repeat', 'background-attachment' and 'background-position') at the same place in the style sheet.
Given a valid declaration, the 'background' property first sets all the individual background properties to their initial values, then assigns explicit values given in the declaration.
CSS 2.1
т.е. твое указание
background: url('dir.gif')
эквивалентно
background: transparent url('dir.gif') repeat scroll 0% 0%

Правда, в данном случае это всё равно баг IE, т.к. у ячейки должен быть прозрачный фон, через который должен просвечивать фон TR. Причём этот баг проявляется только в таблицах, если делать что-то подобное с другими тегами, то всё ОК.
<style>
tr {background: red}
.s {background: url(http://xpoint.ru/styles/Ascetic/icons/drouks_off.gif)}
</style>

<table>
<tr>
<td><div class="s">И здесь тоже</div></td>
</tr>
</table>

jonishko

несогласен.
Надёжность на равном уровне. ОТчасти правильнее-да. Но раз уж говорить про правильность, то само по себе поведение ие в этом случае уже неправильное. А вот для управления этой картинкой придётся добавлять ещё мусор, типа background-repeat, background-position. Не спортивно.
Это лишь моё мнение.

jonishko

Вообще-то
Ну так и что? Те же яйца. Да, баг, да эквивалентно, что ты пытаешься оспорить-то?

artimon

ОК.
На самом деле всё зависит от цели и других атрибутов навешенных на эти элементы.

jonishko

всё зависит от цели
В точку

artimon

Не надо путать короткую запись свойства (shorthand property) и различные свойства.
margin и padding никак не зависят друг от друга, а background неявно изменяет все background-... свойства.
Записи
margin 10px;
padding: 20px;
и
padding: 20px;
margin: 10px;
эквивалентны.
Записи
background-image: url(123.gif);
background: red;
и
background: red;
background-image: (123.gif);
— нет.
Не надо путать свойства заданные разным элементам (в данном случае фон задан разным элементам) и свойства заданные одному элементу.
ЗЫ. Правда, TR и таблицы вообще очень специфические элементы со своим исторически сложившимся поведением, да и стандарт CSS про них нетривиален для понимания и применения.

artimon

что ты пытаешься оспорить-то?
Вот это:
Мы же конкретно аттрибут цвета в стиле background не задаём
Именно, что задаём. В объявлении
background: url(dir.gif)
неявно присутствует цвет transparent и об этом полезно знать и помнить.

jonishko

Ну разумеется не надо это путать. И я несколько раз подумал, стоит ли приводить такой мягко говоря не аналогичный пример. И тем не менее вопрос лишь в том, чего будет ожидать кодер после некоторой практики с классами от переопределения свойств стиля background? Логичнее ожидать такое же поведение, собственно оно и присутствует в большинстве браузеров.
background неявно изменяет все background-... свойства.
Ну вот в этом и проблема, то что в этом примере ие делает это криво. Иначе, мы условно могли бы считать все свойства background-а такими же независимыми как и margin с padding-ом.

jonishko

неявно присутствует цвет transparent
Ага, должен присутствовать, только почему-то реально не присутствует. Вот это мы и называем багом.

artimon

Именно, что присутствует прозрачный, через который просвечивает фон таблицы (!).
Просто в IE tr и td «разделяют одно пространство для фона».
Т.е. в картинке http://www.w3.org/TR/CSS21/images/tbl-layers.png как бы «склеены» три верхних слоя.

jonishko

Ну это ты справедливо оспорил, согласен
Но сути это не меняет, неявно мы его конечно задаём в виде transparent,но в конечном результате не задумываясь ожидаем,что он не должен влиять на явно заданный red. А это равносильно ситуации, если бы мы не задавали его вообще никак, ни явно, ни неявно.

jonishko

Слушай, я не спорю, да просвечивает, да transparent, да слои, да не надо путать. Что пытаешься объяснить-то мне? Докопался к явно ошибочной моей фразе, ну дык я и не оспариваю. И вообще я этой фразой хотел выразить лишь более поверхностный смысл для пользователя, которому рано запариваться про такие тонкости, существуют более существенные моменты на которые выгоднее ему потратить время.
Просто в IE tr и td «разделяют одно пространство для фона».
Вот это и нарушает логику его поведения. Для нас это выражается в выше описанном баге.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: