Греется проц на ноуте. Есть ли смысл его разбирать?

oldmelnik

С целью, к примеру, сменить термопасту. Понятно, что все может зависеть от конкретной модели и других тонкостей. Интересует принципиальный вопрос: такое делают вообще в домашних условиях или это фантастика? :grin:

klyv

часто у людей просто забивается радиатор, нести в ремонт с этим - это слишком, имо :)
разбираются они легко, только вот много винтиков, надо помнить, где какой был.

Andbar

Греется проц на ноуте.
до скольки градусов и при какой нагрузке?

oldmelnik

ну это тоже возможно, но мне кажется больше на темопасту похоже, т.к. по датчикам проц кипяток, а корпус ваще холодный. Т.е. видимо радиатор (вместе с пылью) сам почти не нагревается даже. Кароче смотреть надо понятно в первую очередь на пылюку. Я просто пытаюсь придумумать, че дальше делать, если дело не в этом. Ноут не мой.
ту Рэд: 60-70 градусов без нагрузки. Запускаешь НФС-ку - сразу 80 и выше. Ноут при этом отключается иногда.

kotenok1710

ну еще проц теплотрубкой может соеденяться с видюхой, тогда вполне естественно, что оба греются...
про пылесось сначала его, а термопасту вполне можно сменить самому. Только всякие гарантии, если еще остались, то, вроде, теряются

Gulveig

Какой именно ноут? У многих ноутах на чипсетах nvidia имеются значительные проблемы с перегревом. Частично лечится прошивкой нового биоса. который держит вентилятор на бОльших оборотах

oldmelnik

гарантий нет, видюха всего 60 градусов показывает
ту Айн_Соф: Раньше такого не было, по словам хозяина. Да и кулер крутит как бешеный, когда игруху запускаешь. Так что дело не в нем наверное. Кароч, сначала есть смысл разобрать посмотреть, думаю.
Ноут Acer aspire 5520g

nemec2707

Acer aspire 5520g
у меня товарищ разбирал такой и прочищал, не парься. Правда про замену термопасты ничего не могу сказать
упд: вообще, довольно горячие ноуты - у него всегда жопа ноута на книжке

Gulveig

Ноут Acer aspire 5520g
Нвидиевский чипсет, как я и предполагал.
Попробуй обновить биос с сайта асера.
Если не поможет, то разбирать и чистить систему охлаждения

oldmelnik

вот то-то как раз и странно, что снизу он ваще холодный
лан, попробую биос перешить для начала

matt

Не лазь в него. Сам не вскрывай. Давно у тебя этот ноут?
80 градусов без нагрузки нормально для твоей конфы. А эта модель так вообще славится постоянными перегревами. Некоторые мои знакомые ставят такие на подставки охлаждающие. Прочистка от пыли тебе практически не поможет. А вскрыв его лишишься гарантии. А гарантия тебе вполне может понадобиться через год после покупки, когда полетит видюха. Биос шить тоже нет смысла. И проверь что так сильно греется. Скорее всего это вовсе не процессор, а видеокарта.

General213

Столько херни одновременно - это прикольно.
Конкретно этот ноут греется, да, но конфигурация об этом совсем не говорит (у меня мощнее + разгон видюхи до предела, но таких температур я не знаю). Я бы разобрал и избавил его от пыли.

matt

Так напиши какой у тебя ноут и что в нем стоит. Мощнее и разгон ну совсем не показатель нагрева.

Serab

Остановись, не говори с ним. Я буду нервничать =)

lili11

радиатор почистить нужно.
вместе с процом грелась видюшка - разобрал и прочистил. все нормально работает
(просто продуть или пропылесосить )

oldmelnik

биос прошил, посмотрим че будет
биос видюхи не обязательно перешивать, я так понимаю?

Gulveig

Да. необязательно.
Патч в биосе влияет только на скорость вентилятора охлаждения.
Отпишись о результатах

agaaaa

У меня Aspire 5112 с той же проблемой вот уже почти 2 года. По умолчанию при перегреве троттлинг включается, поэтому тормозить начинает. Чистка и замена термопасты не помогла. Сейчас проблема решается подкладыванием ручки под радиатор/свешиванием его с края стола, чтобы воздух лучше шёл.

durka82

В этой ситуации как раз должна помочь подставка.
Ну или удлинение ножек (у меня ноут на 5-ках стоит).

agaaaa

Зачем платить за подставку, когда ручка стоит 5 рублей?

durka82

Кто сказал платить?
Можно ограничиться удлинением ножек, а можно собрать что-то из подручных материалов.
Но если реально 5р - проще выкинуть и купить новый.

alekc34

(у меня ноут на 5-ках стоит).
пятирублевках?

alekc34

винтики же промаркированы обычно

мы много ноутов разбирали
особенно удобно, что у нас большинство ноутов — деллы, а у делла прямо на сайте есть гайды по разборке

для остальных ноутов просто гуглили

agaaaa

Каких ножек? Ручка - это и есть из подручных материалов.
"5р - выкинуть и купить новый", если ты не понял, это ручка стоит 5р. Обычная, шариковая.

matt

Разбирать есть смысл, когда знаешь, что то только изза пыли он греется. Но разбирать ноут на 8400 даже сейчас очень рискованно, т.к. они летят только так. Даже если гарантия уже закончилась их еще меняют, т.к. это нвидиа лоханулась. А ноут, который уже разбирали никто по гарантии не возьмет. А если уж и разбирать, то это не сложнее, чем разобрать системник. Но еще раз говорю, что оно того не стоит для данной модели ноута.

durka82

Ну да, у жены из копилки вытащил :grin:
Лучше бы повыше, но на стопки из двух уже не так удобно - сваливается.
Но в принципе уже один слой позволяет ноуту выживать.

durka82

Торможу.
Ручки к сожалению ограничивают поток.
Хотя тоже ничего.
А вообще 4д20 должны неплохо подходить :grin:

oldmelnik

вроде полегчало
я, правда, уменьшения температуры не заметил существенного, но ноут вроде не вырубается под нагрузкой, хазяен доволен пока :)

Gulveig

Круто. Но вообще стоит подумать о том, как избавиться от ноута. Либо продать. либо обменять по гранатии на другую модель (не на nvidia).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: