SATA в режиме IDE на десктопах
есть
в разных биосах по разному называется.
что-то типа native, native IDE
или ahci - для ХР должен быть выключен
что-то типа native, native IDE
или ahci - для ХР должен быть выключен
Включение режима AHCI в BIOS приведёт к появлению ошибки "0x7B Blue Screen of Death STOP" (INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE) в Windows XP (и предыдущих версиях Windows в которых не был установлен драйвер AHCI/RAID. Перед включением этого режима нужно установить драйвер AHCI.http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI
В начале установки Windows XP появится надпись "Нажмите F6, если требуется установить особый драйвер SCSI или RAID". Если нажать F6, то можно использовать драйвер AHCI, который записан на дискете (обычно идёт в комплекте вместе с материнской платой).
Блин, да проще интегрировать дрова в дистр и всё! Какой чипсет?
да проще интегрировать дрова в дистр и всё!проще выставить в биосе нужный режим и вернуть, если нужно, обратно после установки дров.
В теории красиво звучит, ага.
более того, кроме звучит, ещё и делается быстрее и универсальнее.
а интеграция о которой ты говоришь, если я правильно понял подойдёт в общем случае только для твоего компа. а для друга у которого другой чипсет тебе придётся делать новую интеграцию.
или там можно несколько интегрировать?
а интеграция о которой ты говоришь, если я правильно понял подойдёт в общем случае только для твоего компа. а для друга у которого другой чипсет тебе придётся делать новую интеграцию.
или там можно несколько интегрировать?
или там можно несколько интегрировать?Сколько угодно
А скорость работы сильно отличается в режиме "эмуляции IDE" От ACHI ?
А скорость работы сильно отличается в режиме "эмуляции IDE" От ACHI ?Лично я заметил невооруженным глазом ускорение загрузки системы. Правда с момента включения все равно больше времени проходит, там еще этот AHCI BIOS подгружается почему-то довольно долго, материнка Gigabyte, ICH9.
это как раз нормально. Не нормально, но бесит, да - ему же надо протестить твои винты на совместимость со стандартом и загрузку софта для возможно присутствующего рейда
А дальше - гораздо быстрее операции на больших файлах из-за заведомо большей пропускной способности сата и быстрее на маленьких фрагментированных файлах из-за NCQ
А дальше - гораздо быстрее операции на больших файлах из-за заведомо большей пропускной способности сата и быстрее на маленьких фрагментированных файлах из-за NCQ
проще выставить в биосе нужный режим и вернуть, если нужно, обратно после установки дров.на практике твой метод не прокатил. на метеринке ma69g. И помогло только интегрирование дров
А у меня на Gigabyte материнке винда стала грузиться медленнее. Но бенчмарки некоторые говорят об ускорении по сравнению с нэйтив иде в последовательных чтении и записи где-то на 5-10%. В целом, перемены несущественны. Также есть возможность "горячего" подключения хардов по есата.
на практике твой метод не прокатил. на метеринке ma69g. И помогло только интегрирование дровэто скорее исключение из правил.
я не встречался с биосами которые не могут native IDE
с биосом все Ок. он как раз может Native IDE.
прокатило поставить на Native IDE винду. Дрова AHCI под винду "установились". Но работать не смогли
прокатило поставить на Native IDE винду. Дрова AHCI под винду "установились". Но работать не смогли
под виндуПод виндой, в смысле?
В смысле дрова под винду (для Windows XP 32bit) установились под виндой ( в операционной системе Windows XP 32Bit)
установились под виндой ( в операционной системе Windows XP 32Bit)Тогда это: <Но работать не смогли> нормально

Как я уже говорил, нужно интегрировать в дистр.
см. мой первый пост в этой теме 

Всё время путаю вас, не аватаризированных!..
Хз, так ли это в XP, но в висте, если она ставилась на винчестер в режиме IDE, надо было ещё включить в реестре службу ahci (где-то в HKLM\CurrentControlSet\services\msahci поменять способ запуска на 4).
В Vistу эти дрова помолчанию включены - там проще.
Ну так и в XP тебе надо будет эти драйвера поставить.
Оставить комментарий
akkylla
У меня уже давно не было десктопа, а сейчас понадобится. Но дистрибутив XP у меня с этого форума, он не видит дисков SATA. На ноутах есть возможность переключить в режим IDE. А есть такое в биосах на десктопах?