SATA в режиме IDE на десктопах
есть
что-то типа native, native IDE
или ahci - для ХР должен быть выключен
Включение режима AHCI в BIOS приведёт к появлению ошибки "0x7B Blue Screen of Death STOP" (INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE) в Windows XP (и предыдущих версиях Windows в которых не был установлен драйвер AHCI/RAID. Перед включением этого режима нужно установить драйвер AHCI.http://ru.wikipedia.org/wiki/AHCI
В начале установки Windows XP появится надпись "Нажмите F6, если требуется установить особый драйвер SCSI или RAID". Если нажать F6, то можно использовать драйвер AHCI, который записан на дискете (обычно идёт в комплекте вместе с материнской платой).
Блин, да проще интегрировать дрова в дистр и всё! Какой чипсет?
да проще интегрировать дрова в дистр и всё!проще выставить в биосе нужный режим и вернуть, если нужно, обратно после установки дров.
В теории красиво звучит, ага.
а интеграция о которой ты говоришь, если я правильно понял подойдёт в общем случае только для твоего компа. а для друга у которого другой чипсет тебе придётся делать новую интеграцию.
или там можно несколько интегрировать?
или там можно несколько интегрировать?Сколько угодно
А скорость работы сильно отличается в режиме "эмуляции IDE" От ACHI ?
А скорость работы сильно отличается в режиме "эмуляции IDE" От ACHI ?Лично я заметил невооруженным глазом ускорение загрузки системы. Правда с момента включения все равно больше времени проходит, там еще этот AHCI BIOS подгружается почему-то довольно долго, материнка Gigabyte, ICH9.
А дальше - гораздо быстрее операции на больших файлах из-за заведомо большей пропускной способности сата и быстрее на маленьких фрагментированных файлах из-за NCQ
проще выставить в биосе нужный режим и вернуть, если нужно, обратно после установки дров.на практике твой метод не прокатил. на метеринке ma69g. И помогло только интегрирование дров
А у меня на Gigabyte материнке винда стала грузиться медленнее. Но бенчмарки некоторые говорят об ускорении по сравнению с нэйтив иде в последовательных чтении и записи где-то на 5-10%. В целом, перемены несущественны. Также есть возможность "горячего" подключения хардов по есата.
на практике твой метод не прокатил. на метеринке ma69g. И помогло только интегрирование дровэто скорее исключение из правил.
я не встречался с биосами которые не могут native IDE
прокатило поставить на Native IDE винду. Дрова AHCI под винду "установились". Но работать не смогли
под виндуПод виндой, в смысле?
В смысле дрова под винду (для Windows XP 32bit) установились под виндой ( в операционной системе Windows XP 32Bit)
установились под виндой ( в операционной системе Windows XP 32Bit)Тогда это: <Но работать не смогли> нормально
Как я уже говорил, нужно интегрировать в дистр.
см. мой первый пост в этой теме
Всё время путаю вас, не аватаризированных!..
Хз, так ли это в XP, но в висте, если она ставилась на винчестер в режиме IDE, надо было ещё включить в реестре службу ahci (где-то в HKLM\CurrentControlSet\services\msahci поменять способ запуска на 4).
В Vistу эти дрова помолчанию включены - там проще.
Ну так и в XP тебе надо будет эти драйвера поставить.
Оставить комментарий
akkylla
У меня уже давно не было десктопа, а сейчас понадобится. Но дистрибутив XP у меня с этого форума, он не видит дисков SATA. На ноутах есть возможность переключить в режим IDE. А есть такое в биосах на десктопах?