Составление требований к разрабатываемому ПО
Dean Leffingwell, Don Widrig - Managing Software Requirements: A Use Case Approach
Rational Unified Process наверно еще почитать можно.
Вот еще ссылки с Озона:
web page 1
web page 2
А на русском можешь чего-нибудь порекомендовать? А то я забугорну мову плохо розумлю
А на русском можешь чего-нибудь порекомендовать? А то я забугорну мову плохо розумлю
Первая из книг есть в русском переводе:
Алистер Коберн - Современные методы описания функциональных требований к системам
Вторую (Dean Leffingwell, Don Widrig - Managing Software Requirements: A Use Case Approach) я тоже кажется видел в переводе, но почему-то по ссылкам она только в оригинале на английском.
Ну и там в ссылках есть еще одна книга на русском, я про нее ничего сказать не могу, но судя по тому, что там на сайте про нее написано - должно быть вроде ничего.
Да, забыл сказать: эти книги рассматривают только функциональные требования к системе. А есть еще нефункциональные, типа производительность, надежность, защищенность и т.д. Это отдельная история.
RUP это слишком крутоНу, не знаю, может быть.
Можно почитать "Введение в Rational Unified Process" (Филипп Крачтен думаю, не очень загрузная книга.
Ну, на худой конец есть еще такая книга:
А. М. Вендров - Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем
Там про требования должно быть вкратце
А. М. Вендров - Проектирование программного обеспечения-1
довольно водянистая книга, для быстрого освоения темы скорее всего не подходит.
возникло впечатление, что ее можно ужать в несколько раз без потери содержательности.
-1+1
возникло впечатление, что ее можно ужать в несколько раз без потери содержательности.
-1Возможно.
Но если РУП сразу ботать не хочется или не можется, то можно попробовать начать с Вендрова, в качестве краткого введения.
А есть еще нефункциональные, типа производительность, надежность, защищенность и т.д. Это отдельная история.А тут кто что посоветует?
это возражение или проявление солидарности?
если возражение, то прошу аргументировать.
Первая из книг есть в русском переводе:
Алистер Коберн - Современные методы описания функциональных требований к системам
тут
Леффингуэлл Д. Уидриг
Принципы работы с требованиями к программному обеспечению: Унифицированный подход.
кажется оно
не понял,Ну, скорее солидарность с уточнением
это возражение или проявление солидарности?
если возражение, то прошу аргументировать.
Я, если честно, содержание книжки Вендрова уже не помню. Но мне кажется, что там в кратце про требования написано, про Use Case'ы, например. Поэтому я думаю, что если "Введение в РУП" кажется сложной книгой, то можно попробовать почитать Вендрова, чтоб получить представление о проблеме. А так, конечно, Вендров - это мало.
А есть еще нефункциональные, типа производительность, надежность, защищенность и т.д. Это отдельная история.А тут кто что посоветует?
На Амазоне поиск выдает кучу книг, но они в основном про требования вообще. Надо полагать, нефункциональные требования там идут отдельной главой.
И еще есть стандарт ISO 9126 - Software Quality Standard. Там приведены основные нефункциональные характеристики ПО вроде производительности, надежности, usability, security и так далее. Для каждой характеристики есть под-характеристики и в конечном счете - атрибуты. Например, для производительности, насколько я помню, - это время ответа (response time пропускная способность (throughgput) и используемость ресурсов (resource usage). Соответсвенно, в проекте требования по производительности задаются в этих терминах. Например, такая-то функция должна выполняться не более чем за Х секунд или сервер должен обрабатывать не менее Н запросов в минуту.
Сам стандарт платный.
На русском про него есть неплохая книга
В. В. Липаев - Обеспечение качества программных средств. Методы и стандарты
Насколько я помню, она как раз про ISO 9126.
Нужен вариант "для чайников". Нечто вроде 10 простых советов, как по разрозненым требованиям разных людей, понять какой должна быть система, чтобы нравилась всем и чтобы обладала перспективами развития?
А что есть менее академичное
Я бы сказал, что, например, Use Cases - это отнюдь не академическая вещь. Да и ISO 9126 тоже не в академиях придумано. Это все реально и очень широко используется на практике, особенно Use Cases.
А вообще, я не совсем понял, что имелось ввиду под "академичностью".
Если речь идет о том, чтоб использовать какой-то простой подход, который не надо долго ботать ("для чайников" то Use Cases как раз таковым и является. Мое мнение - там по существу реально очень мало теории, и она проста как пень. Главное - это практика и опыт.
Нечто вроде 10 простых советов, как по разрозненым требованиям разных людей, понять какой должна быть система, чтобы нравилась всем и чтобы обладала перспективами развития?
Хм ...
Есть большая вероятность того, что в результате получится не то, что нужно.
Только мне кажется, что это уже не совсем составление требований к ПО. Это уже шаг дальше - дизайн системы. Тут можно много чего писать и говорить. Я бы сказал, что многое зависит от размера системы, от ее характеристик и от опыта разработчиков. Например, если нужно разработать не что-то принципиально новое, а что-то более-менее типичное (типа интернет-магазина то скорее всего разработчики уже заранее в целом знают, как будет выглядеть система, особенно если они это делают не в первый раз. В этом случае анализ требований возможно уже не играет большой роли. А если нужно делать систему, с которой раньше команда разработчиков не сталкивалась, то тогда нужно уже закапываться в требования глубже. Еще есть вариант, когда пользователи и сами особо не знают, а что им собственно нужно от будущей системы. То есть требования размытые и неполные. Тогда нужно садиться вместе с ними и ботать. Рекомендуется создавать как можно быстрее прототипы будущей системы и показывать их пользователям, чтобы выяснить, это им нужно или что-то другое.
В общем, тут много чего есть. В 10 советах "для чайников" не уложиться.
Я бы все же посоветовал использовать Use Cases.
Элизабет Халл, Кен Джексон, Джереми Дик - "Разработка и управление требованиями" (практическое руководство пользователя)
хорошая, правда весьма фундаментальная книжка
могу скинуть на мыло - кому надо
размер примерно 5 Мб
И аську свою присылай
Фотку забыл
Оставить комментарий
and-guzij
Подскажите источники мудрости, книжки какие-нибудь.