Виртуализация на десктопах
По поводу лицензии — а так можно?
И переживёт ли винда такую смену железа и можно ли это тоже обскриптовать? Это к вендофилам уже вопрос.
Оптимально, сделать такой DVD или флешку, который вставил в комп и все само стало как надо, и так все 50 раз. Ну, может потом на каждом компе активацию проделать. Подчеркну, на каждом компе есть лицензионная предустановленная винда.
что касается железа - вроде как sysprep в винде сделать перед запуском на новом железе.
т.е.
1. закактать референс-образ в виртуалку, сделать в нем sysprep, загасить виртуалку.
2. взять от нее жесткий диск и создать на его основе виртуалку на другой машине.
3. загрузить там.
4. профит.
пп.2 и 3 можно сделать при помощи утили VBoxManage через cli и соответственно заскриптовать.
можно хоть аналогичную крякнутую винду держать, с т.з. закона вроде ок.не ок, текст лицензии запрещает вносить изменения в системные файлы венды
В одном месте, где я работал, на каждой машине была какая-то фирменная наклейка от микрософта, ИТ-директор сообщил, что проверяющие определяли "лицензионность" ПО именно по этой наклейке и на отсутствие могли согласиться разве что при наличии бумаги от микрософта с мокрой печатью.
я говорю про закон РФ а не лицензию винды. этот пункт не имеет силы.
Вроде тот же виртуалбокс умеет использовать физический диск. Имеет ли смысл просто подвинуть винду, залить туда линукс, и в vboxе, проделав какие-то манипуляции, грузить уже предустановленную винду?
1. закактать референс-образ в виртуалку, сделать в нем sysprep, загасить виртуалку.Так виртуальное железо уже не будет различаться скорее всего, поэтому здесь скорее всего sysprep не нужен.
2. взять от нее жесткий диск и создать на его основе виртуалку на другой машине.
3. загрузить там.
А вот как этот sysprep заскриптовать на флешку — это уже проблема.
этот пункт не имеет силы.это очень хорошо, если так
Вроде тот же виртуалбокс умеет использовать физический диск. Имеет ли смысл просто подвинуть винду, залить туда линукс, и в vboxе, проделав какие-то манипуляции, грузить уже предустановленную винду?А куда линукс заливать, если туда уже винда будет залита?
А куда линукс заливать, если туда уже винда будет залита?Что значит, куда?
На диск. Винду на диске подвинуть, и на освободившееся место поставить линукс. А потом, чтобы ничего не переустанавливать, ту самую винду запустить в виртуалке. Вроде, вполне рабочая схема, не?
На диск. Винду на диске подвинуть, и на освободившееся место поставить линукс. А потом, чтобы ничего не переустанавливать, ту самую винду запустить в виртуалке. Вроде, вполне рабочая схема, не?Ну тут мне кажется не будет сильной разницы - что подвинуть или в виртуальный диск засунуть. Есть пара вопросов, но отталкиваться лучше от того как будет удобнее пользоваться всё же.
виртуальное железо не будет различаться, это да, но sysprep вроде еще хрень делает типа привязок к номерам процессора и мб еще чего и создает SID, хотя в этом я уже не уверен.
а винда будет при первом запуске новой копии в виртуалке вести себя как свежеустановленная
Вроде, вполне рабочая схема, не?да, но зачем?
не проще тогда забэкапить раздел с виндой в файл при помощи ntfsclone и запускать винду на живом железе?
Вообще я бы отталкивался от количества десктопов.
Если бы их было >50 и подключались к сети, то имел смысл собрать образ (линукс + виртуалбокс с сипрепнутой виндой) и развернуть PXE сервер, который разливал бы на машины скрипт, который форматит винт и ставит собранный образ (думаю dd подойдёт)
Самый просто способ - это сделать одну виртуалку, а потом скопировать её на все компы.
BTW, эти винды в виртуалках потом должны работать между собой в локалке или только для внутренних целей?
Да, скорее всего отдельных бумажек с лицензиями не будет, только наклейки на компы.
это не противоречит законодательству и лицензииэто не противоречит законодательству.
это противоречит лицензии.
лицензия противоречит законодательству.
больший вес имеет законодательство, в котором явно разрешены любые манипуляции для обеспечения работоспособности вашей законной копии программы.
Есть тонкость. Я купил 50 копий, каждая из которых может быть установлена на один комп. Но поставил 50 раз одну и ту же копию на 50 компов.
ну только если винда огорчится что ее столько раз активировали, то да, придется ключик вбивать от каждого свой.
Я понимаю, что задаю глупые вопросы, но я уже много лет не общался с виндой и не разу ее не активировал и не устанавливал за это время. Предустановленная винда как активируется? Мне казалось, что раз ее предустановили, то я могу смело забыть про процесс активации. Это не так? Могу я ее переактивировать, если что случилось?
насчет семерки не проконсультирую, насчет хр - можно переактивировать, по телефону или может через СМС.
Закупаться компы будут с лицензионной предустановленной виндойЕсли это OEM-версии windows, то фокус не пройдёт.
Подробнее.
OEM ключи вроде как привязываются к железу, поэтому например OEM ключом, идущий с ноутбуком одного производителя, нельзя активировать винду на другом.
Оставить комментарий
marat7256
Хочу посоветоваться.Есть задача развернуть на значительном количестве десктоп компов винду в виртуалках. Хост система - линукс, виртуализация - пока не существенно, пусть виртуалбокс, например. Закупаться копы будут с лицензионной предустановленной виндой. Вопрос: как бы с наименьшими трудозатратами перевести все винды на всех компах в виртуальную среду? Вроде, вариант, все настроит на одном компе и клонировать на остальные, представляется вполне разумным, но будут ли какие подводные камни?