[Закрыто] Подскажите программку для организации работы с фотографиями

bestpilot8

В первом приближении, нужна программа, основной фичей которой является просмотр картинок. А-ля ACDSee.
На это накладывается ряд требований. И требования довольно сложные. Постараюсь их выложить хоть в сколько-нибудь понятной форме... надеюсь, ничего не забыл.
  • Необходимо, чтобы программа составляла собственный каталог фотографий, однако от неё требуется либо делать это очень быстро, либо обновлять каталог в фоне, а содержимое каталогов на диске отображать мгновенно (этого не умеет ни одна из известных мне программ, кроме, быть может, ACDSee).
  • Необходима возможность полноценной навигации по каталогам (отсутствие этого мне очень не нравится в Picasa).
  • Необходима полная поддержка тегов IPTC (ну, и EXIF, само собой).
  • Необходима поддержка тегов, используемых в Adobe Bridge и ACDSee: это цвет и рейтинг (этого не хватает в XnView).
  • Необходима легковесность программы (чтобы она быстро загружала модули просмотра, остальное не так критично) (этого не хватает в Bridge и ACDSee).
  • Необходима возможность лёгкой фильтрации снимков по всевозможным тегам.
  • Необходима возможность одним кликом (но лучше — одним хоткеем) отправить фотографию/группу фотографий на редактирование.
  • Необходима возможность альтернативного выделения фотографий (типа, галочки, флажки и т.п. дабы случайным кликом не сбрасывать выделение обыкновенное.
  • Очень желательна поддержка форматов raw.
  • Очень желательна возможность лёгкого и удобного управления программой либо исключительно с мыши, либо большей частью с клавиатуры. Если возможны оба способа, замечательно.
  • Очень желательна возможность удобной простейшей пакетной обработки снимков (конкретно, интересуют resize и unsharp mask).
  • Очень желателен приоритет действий пользователя и визуализации самой программы перед отображением самих файлов (плохо реализовано в XnView).
  • Очень желательна возможность полноэкранного просмотра.
  • Очень желательно отсутствие каких-либо простейших редакторов и прочего ненужного мусора.
  • Желательна возможность настройки управления под себя (не самым лучшим образом реализовано в Bridge и ACDSee).
  • Желательна возможность вытаскивания из файлов raw полного набора тегов EXIF, а не 20-30 значений (этим страдают ACDSee и XnView).

В принципе, очень хорошим набором фич обладает Lightroom 2.0 beta, но ввиду его исключительной тяжеловесности, а также некоторых, эмм, его особенностей использовать его в качестве смотрелки невозможно.
Так что программа подбирается в пару к Лайтруму.
Посоветуйте чего-нибудь, пожалуйста.
Ставить всё подряд не хочется (система и без того засрана так что приветствуются исключительно аргументированные ответы.
P.S. Фичи ACDSee я знаю лишь на уровне версий 7 и 8 (и ниже). Не исключено, что в своей Pro 2 они сделали что-то уникальное и полезное, но хотелось бы для начала послушать отзывы.

juliuzz

пост не читал, но рекомендую XnView

bestpilot8

Прочитай и пойми, что твой ответ неинформативен.

juliuzz

Прочитай и пойми, что пост неинформативен
самокритично :grin:
попробуй всё же XnView
это довольно быстро развивиающийся продукт, и вполне возможно что все фичи, которых тебе так не хватает уже реализованы
а если нет, то подумай хорошенько а нужны ли они тебе так на самом деле?

athenae

ты невнимательный:
Необходима поддержка тегов, используемых в Adobe Bridge и ACDSee: это цвет и рейтинг (этого не хватает в XnView).
Желательна возможность вытаскивания из файлов raw полного набора тегов EXIF, а не 20-30 значений (этим страдают ACDSee и XnView).
а по сабжу - имхо, сродни "хочу такую, не знаю какую, чтоб было то, не знаю, что"

bestpilot8

а по сабжу - имхо, сродни "хочу такую, не знаю какую, чтоб было то, не знаю, что"
Странно. Если ты прочитал пост, то, наверное, заметил, что я вполне знаю, что мне нужно.
Другое дело, что я не знаю, какие программы удовлетворяют этим требованиям. Ну так именно поэтому я и открыл тему.

bestpilot8

попробуй всё же XnView
Я ею постоянно пользуюсь и слежу за крупными обновлениями. И мне её не хватает.
Также я полностью знаком с фичами Bridge CS3 и Picasa. Когда-то пробовал iView Media Pro, но она слишком тормозная, да и фич мало было ещё тогда, когда пробовал. А сейчас требования ещё и выросли.

athenae

блин, если бы и была такая волшебная прога, она бы давно стояла у всех фотозадротов

bestpilot8

Блин, ну неужели придётся тестить дурацкую ACDSю Pro? :(

bestpilot8

Поставил — она дурацкая. Bridge — о, ужас — удобнее. :(
К тому же не поддерживает теги фотошопа (а я-то надеялся!). :mad:

psilocybe

УДИВИТЕЛЬНО, что проги под твои запросы нет, правда?

bestpilot8

Я рассчитывал, что будет хотя бы один информативный пост.
Пока я решил просто перенастроить XnView для работы с лайтрумом, и всё. Но просмотра рейтингов и цвета мне будет не хватать.

bestpilot8

В общем, что выяснилось: на форуме XnView обсуждается возможность реализации совместимости внутренних рейтингов (и цветовых меток) с различными программами. В IPTC, вроде, не предусмотрен рейтинг как таковой, так что его все реализовывают по-разному. Там ещё кто-то его пихает в IPTC, а кто-то — в XMP. В общем, случаи совместимости редки.
Пьер (автор XnView) обещал разобраться с этим, как только прикрутит к XnView возможность работы с XMP.
Т.о., сидим на XnView и ждём у форума релизов.

nas1234

ну неужели придётся тестить дурацкую ACDSю Pro?
мне очень понравилась Pro 2
работает быстро. намного (!) быстрее 7-9 версий. предпросмотр по наведению мыши тоже радует.
и вообще они наконец сделали вроде бы и навороченную штуку, но в то же время простую, для таких как я.
хотя впрочем таких требований как у тебя - у меня нет.

shustya08

тормозная она. На ноуте так вообще грузится долго и все подвешивает. А то, что грузится, еще не ACDSee, а только QuickView, из-под которого ни напечатать, ни отредактировать. Жмем энтер и продолжаем ждать пока откроется основное окно...
XnView кстати тоже достаточно тормозная. Кстати, они реализовали там в конце концов поддержку двухъядерных процов? Впрочем, и без этого ACDSee заметно быстрее всякие большие нефы и тифы отрисовывает.

nas1234

тормозная она. На ноуте так вообще грузится долго и все подвешивает. А то, что грузится, еще не ACDSee, а только QuickView, из-под которого ни напечатать, ни отредактировать. Жмем энтер и продолжаем ждать пока откроется основное окно...
ну не знаю, я не заметил тормозов.
редактирование нужное мне вроде работает (Ctrl+R, Ctrl+J и Crop, большим не пользуюсь).
я сравниваю с 9й версией ( и 8й тоже). вот они были тормозными..
а после установки про всё исчезло. грузится и квик вью и сам "браузер" моментально. и по сравнению с 9й и просто вообще.
машинка - п4 2.6 с 1.5гб
правда пока не совсем привык к тому что она сама фотки поворачивает при просмотре в соответствии с EXIF (но не поворачивает реально) но это вроде можно отключить или привыкнуть.
мне даже не пришось ничего настраивать, стандартные настройки вполне меня устроили.
а больше всего подкупил тёмный дизайн

bestpilot8

XnView кстати тоже достаточно тормозная. Кстати, они реализовали там в конце концов поддержку двухъядерных процов? Впрочем, и без этого ACDSee заметно быстрее всякие большие нефы и тифы отрисовывает.
XnView умеет в браузере грузить raw в четверть разрешения, понижая время загрузки, собственно, вчетверо. :)
Но мне оно не надо, я raw там не смотрю... обычно жопеги. А tiff'ом и вовсе не пользуюсь.
Мне больше всего не нравится в XnView то, что они пока не понизили приоритет загрузки самих фотографий перед отрисовкой интерфейса и действиями пользователя. Ну, и рейтинги несовместимы, да.
Да, что касается ACDSee Pro 2, то её интерфейс просто уёбищен по сравнению с таковым в Bridge. Фильтр по метаданным требует множества лишних кликов и прочих движений мышкой. Впрочем, теперь хотя бы размещение компонентов браузера настраивается, да, определённый прогресс.
Однако я всё ещё не понимаю, почему, несмотря на явное отключение большей части опций установки, ACDSee Pro 2 занял на харде 70+ МБ.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: