Разгон видюхи
вот и считай
Для разгона можно пользоваться RivaTuner или PowerStrip. Естественно, разгон проца предсказать невозможно. А на памяти "закодирована" её рабочая частота, хороший производитель ставит память с запасом.
В основном меня больше интересуют негативные последствия разгона - видюха просто не заработает при указанных частотах или есть вероятность выхода из строя?
и ещё, какие предварительные приготовления нужна произвести до разгона? (поставить кулер помощнее например).
Если кулер уже горячий - лучше поменять перед разгоном. Или не разгонять вовсе.
А какой кулер можно поставить на видюху - чтоб помощнее, но не слишком дорого?
гони пока так, самые дешёвые варианты от уже установленного ничем не отличаются.
самый простой вариант - добавить в реестр файлик типа и после этого в контрольной панели драйвера появится вкладка для разгона. для частот 3D будет вкладка - определять оптимальные частоты.. Эта утилита конечно не совсем идеальна, но кое что она покажет. идеально перед тем как запустить эту утилиту запутить Riva runer в режиме мониторинга частот. ты увидишь, как наращиваются частоты и на каких частотах ( разоняются одновременно память и ядро) видеокарта "спотыкается". Дальше ( после перезагрузки) тестируешь частоты предложенные драйвером. можешь так же выянить пределы раздельного разгона ядра/памяти.
на ощупь температура кулера примерно соответствует темп-речел тела(то есть чуть тёплый).Это еще ничего не значит Может просто плохой термоконтакт.Потрогай на всякий случай текстолит под GPU с обратной стороны карты.Самый минимум, который ты сейчас можешь сделать - сменить термоинтерфейс под кулером и поставить, например, пассивное охлаждение.
А какой кулер можно поставить на видюху - чтоб помощнее, но не слишком дорого?Возьми процессорный - главное, чтобы был радиатор на кристалле, а кулер можно и рядом закрепить ( просто опереть на device, вставленный в PCI, например ).Гони действительно, RivaTuner'ом ( можно еще конечно отвольтмодить, но это на будущее ).
Не забывай, что разгон памяти и графич. процессора взаимосвязаны => ищи золотую середину.
На стабильность можешь тестить тем же 3д марком - при переразгоне GPU будут подвисания, при переразгоне чипов памяти - артефакты.При сгорании ядра - карта в мусор, при условии, что побъется чип памяти - появится "шахматка". Но это маловероятно, если гнать разумно и каждый раз тестить
А вообще - эксперементировать - cewl.Так что удачи
а зачем отключать fast write?
+ 0,00001% к производительности
включинение дает мизерный прирост, но на стабилити и пределе разгона отражается плохо
По поводу riva tuner'a - он сам укажет оптимальные частоты или их придётся определять мне?
Кстати, а что даёт установка в биосе "ram cacheable" ?
как это сделать?
Я запустил режим hardware monitoring. Показываются две прямые 324MHz для проца и 501.4 для памяти. Как определить в каком режиме они спотыкаются?
а потом запускаешь разгонную утилиту в закладках свойств драйвера видюхи.
если я правильно понял, то диапазон разгонки выделен коричневым. Так?
Первые результаты.
В 2003 3d mark'e рейтинг вырос с 2215 до 2344
2005 3d mark'e с 337 до 344
стабилити
100 попугаев-это практически укладывается в погрешность измерения-несерьезный результат.
Коричневый - это относительно безопасный
З.Ы. Если железки специально не выбирать (нужные модели и лучшие из партии то разгон много не дает.
вот как открывается кладка о которой я говорил - нужно переключиться на режим 3D частот.
Находишь частоту, тестируешь ее. Один из лучших тестов, по ходу, мой любимый Дум 3 - он очень чувствителен к разгону.
пришлось выключить комп и вернуться к стандартным частотам. при повторном тесте на начальных частотах глюки больше не проявляются.
Оставить комментарий
aleksand1
вопрос по поводу разгона видюхи.видеокарта Albatron GF FX 5600P,128 Mb, 128бит, ч-та ядра 324, памяти 501 Мгц(лит данные подтвержденные только что 3d mark'om 2005.
Насколько ее можно разогнать, как это сделать безопаснее, и какие могут быть неблагоприятные последствия такого разгона( и соответственно как их избежать)?
И ещё вопрос. Слот карточки AGP8x/4x, материнка поддерживает только 4X. Насклоько велико будет падение производительности?