5400 или 7200

Windows111G

Я понимаю, что теоретически 7200 быстрее, но интересен вот какой аспект: насколько быстрее, например, винда грузится на 7200, по сравнеию с 5400. Да и вообще в реальных приложениях (там IE, Word, Fotoshop... эта разница ощутима?
Может кто пересаживался с 5400 на 7200 и почувствовал/не почувствовал разницу?
Поделитесь опытом.
А то я думаю с 7200 на 5400 обратно пересесть, утомило жужжание. Современные 5400 вроде стбильно тише 7200, что и понятно, технология-то давно отработана. Вот интересно узнать, что я потеряю если осуществлю переход.

golf555

Прирост вполне ощутим, но имхо не критичен(во всяком случае для перечисленных прог и если много ОЗУшки)

alexpar

>Современные 5400 вроде стбильно тише 7200
это не так. Некоторые 7200 тихие (например ты вряд ли услышишь Seagate Barracuda ATA IV).
Я пол года назал переезжал с 5400 (WD 8Gb ) на 7200. Могу отметить что стало тише и больше свободного места. Насчет скорости -....Ну не знаю, но кожей чувствую что стало быстрее! Смотри тесты, когда инет дадут

dgaf

как то приносили Seagate 40G (7200 а у меня Seagate 40G (5400). разность по времени при копировании где то была близка к 72/54. да и субъективно явно быстрее. грелся конечно больше (на 2-5 град. шумел как будто меньше, видимо от того что был не прикручен.
а по идее 5400 тише именно изза меньшей скорости вращения шпинделя. но и скорость меньше и греется меньше. зато ко всем 7200 охлаждающее устройство было бы неплохо...
я вот к своему (5400) прикрутил хорошую медную пластинку - на 3-4 град снизилась до 36-40..

Windows111G

Кстати насчет охлаждения винтов: где можно уснать соственно температуру винта? Что за проги для этого есть? И какая температура для каких винтов критична? (Был бы нормальный инет не спрашивал бы )

odinochka78

MotheBoardMonitor

Windows111G

А насчет тестов в инете: так там все в каких-то экстремальных случаях тесты проводят. Мне в целом пофиг 5 или 7 минут что-то внутри винта будет копироваться. Интересней узнать именно в приложениях разница чувствуется? Там влияния скорости винта есть , но не очень большое, т.е даже при разнице в скорости чтения 7/5 конечное влияние на работу приложения: процентов на 10 может медленней будет, а может ещё меньше, что и не почувствуешь?

dgaf

я пользуюсь SpeedFan. прога для регулирования скорости вентилей (у меня не работает и еще дает всякие температуры, еще и читает SMART - там и есть эта температура. критичная считается 50. там очень резкая зависимость срок службы-температура. производители так тестируют наработку на отказ - греют винт и тестят его, когда сдохнет, по формуле считают срок для н.у.
т.е. чем меньше температру тем лучше. (впрочем это почти всегда так)
у некоторых винтов вообще нужно контроллер охлаждать иначе сгорит %(
вообще винты не сильно предначены для охлаждения - я имею ввиду материал корпуса и неравномерное распределение температуры.

Windows111G

У меня это прога показывает три температурных сенсора
Via 686B-1 23град
Via 686B-2 39град
Via 686B-3 22град
Два из них на проце и на чипсете, третий не понятно откуда
Насколько я понимаю это датчики на мамке, она у меня на чипсете Via, а где же датчик винта?

dgaf

2 - CPU
3 - chipset
1- действительно хрен знает.
у меня у MBM 5.2.0.0 нет температуры винта (не читает SMART)

Windows111G

Поставил SpeedFan
На моем винте MAXTOR 6L040J2 пишет 54градуса, понятно что не мало, но интересно как там у остального народа с температурой винтов дело обстоит?

alexpar

у меня 44
если кулер щас прилеплю, то будет показывать 35-38.
А вообще - комп надо поближе к окну ставить

haus-11

А под окном - батарея...

alexpar

у меня на окне термометр показывает +15

dgaf

у меня сейчас 34. в smart написано наихудшее значение было 51. когда это интересно было...

dgaf

я когда зимой комнату от мух вымораживал, у проца была температура 17 граудсов %
я при этом сидел в куртке

Dimic-rok

А у кого есть SpeedFan?

alexpar

\\bastard

dgaf

у меня есть, но я из фдс. если стукнешь в асю 16,0,52 уин 1038, кину.

zsn66

В свое время, когда я купил IBM DPTA, долго радовался, насколько быстрее работал, чем старый Fujitsu MPA и чем 5400rpm - винты от соседей. Именно на глаз, без всяких бенчмарков.
Только винды там не было никогда.

ppplva

А-а-а-а-а-а-а !
У меня оно пишет:
Temp2: 25 C
Temp3: 23 C
Temp1: 144 C
Озвереть!
Кстати, где там текущая и максимальная температура винта указана ?

ppplva

И вообще, у меня биос температуру проца не показывает. Как ее эта тварь может определять ?

dgaf

видимо он у тебя неправильно чипсет определил, но на всякий случай залезь в системник, посмотри все ли в порядке. если bios не кажет, то наверное и датчика нету.
какая мать/чипсет?

Natali099099

5400 большого размера всё равно сейчас хрен купишь. Хотел взять на 80 гиг, но везде он "закончился", "будет завтра", итд =(

Windows111G

две недели назад знакомый купил Maxtor 5400 60Гб за те же деньги что 7200 40 Гб

Natali099099

вот именно такой я и хотел купить, облазил весь Савёловский, в итоге купил Сигейт 40 гиг 7200, так как 5400 не нашёл 8(

ppplva

CHAINTECH CT-7AIA
VIA Apollo KT133 (VT8363/686B)

Windows111G

в ультракомпе винт покупался, да и там частенько такое добро бывает. Ультра рулит! А на очереди - посрать!

dgaf

так внутри системника все нормально?

ppplva

Да вроде нормально, ничего не горит, ничего не плавится.
А как насчет температуры харда - он ее сам меряет? В смысле, на всех ли хардах есть датчики ? И которая из указанных температур - она ?

dgaf

естественно температуру сам хард меряет %)
имхо, на всех винтах со SMART-технологией есть датчики, это же один из основных параметром мониторинга.
там должно быть чтото вроде HD0:39^
если нету, видимо не та версия, попробуй поновей найти. у меня 4.01

ppplva

Это в каком табе: SMART или самом первом?

dgaf

у меня и тут и там
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: