Длительное хранение информации

Roma77

Дайте ссылку на какой-нить обзор надежности хранения информации на разных носителях в течении длительного времени.
Проще говоря, на чем надежнее хранить инфу в течении нескольких лет: дискета, флэш, CD/DVD, винчестер?

Usmanova72

цифровое хранение информации самое надежное.

Roma77

5

Usmanova72

ну если на то пошло, то магнитные носители сразу относим к ненадежным, остается флеш и оптические, флешь сложны и дороги, остаются оптические.

oleg701

А я думаю, два винта или RAID на порядок надежнее любой оптики.

Usmanova72

и чем это надежнее? две копии дисков тоже можно сделать.

oleg701

Согласен, дублирование не вариант.
Тогда фиг знает. Я бы не причислял все магнитные носители к ненадежным.

Usmanova72

ну тут говорится от долгосрочном хранении инфы, я так понимаю без источника питания, ржтому магнитные хуже.

CapitanJack

магнитные ленты - рулят на некоторые гарантия сохранности инфы до 30 лет.

Roma77

Да, хранение долгосрочное без использования. В темном прохладном месте.
Есть какие-то исследования о ненадежности магнитных носителей или это твое имхо?

forenius

ну если на то пошло, то магнитные носители сразу относим к ненадежным,
Как всегда отличился
В курсах, что стримеры и магнитные ленты дожили до сих пор только из-за своей меганедежности, и отмирают только из-за неудобности использования и уменьшения цены на другие носители ?

CapitanJack

ваще то они не отмирают нифига а развиваюцца бурными темпами

Usmanova72

ага, это если сферическа иеальная комната в вакууме. Что проце физически повредить ленту или диск?

CapitanJack

диск ленту можно в стену кидать и ничо с ней не будет.

davidko

ну, вообще, ленту хорошо пакуют, так что, думаю, примерно одинаково. Зато диск не боится электромагнитных излучений (ну, до того предела, когда он начнёт плавиться от индуцированных токов, как в микроволновке) - ленте меньшего должно хватить для порчи.

Usmanova72

да фигня, если лента не будет защищена или защита накроется, то пиздос сразу. а диск если че отполировать можно будет

Usmanova72

вот этим я и руководсвовался когда писал

davidko

А если раскрошится? У меня несколько дисков вот раскрошились в середине вот...

Usmanova72

ну ничто не вечно

CapitanJack

диск - двд чтоли? ахуеть. а объемы посчитал? двдшный пластик за 10 лет потускнеет и развалицца

davidko

В общем, чтобы на диски надеяться( и самому не плошать надо хорошенько разобраться в их разновидностях, из чего их делают итп, и брать какие-то специально обученные диски =)

Usmanova72

ну короче надо узнать подробнее об условиях хранения. Опять же если сверический вакуум ничего не потускнее.

CapitanJack

кстати от вакуума легко вот от всяких там аргонов - может быть. но лента в таких условиях вообще наверное будет жить вечно

forenius

да, не знал, мне казалось, что ими пользоваться не удобно.
Во многих областях, где они использовались используются другие носители, так как кроме хранения еще и быстрый доступ нужно обеспечить к инфе.
Например недавно окончательно сняли на узле оборудование X.25 (кстати помоему первое в союзе дык там статистика вся писалась на ленту.
Эта железка больше 20 лет работала и еще столько же проработала бы, а ленте так вообще пофигу. Но блин с ленты инфа копировалась при полном заполнении больше 40 минут, хотя там файл на дискетку влезал.

CapitanJack

ну ваще щас есть ленты на которые запись идет со скоростью 120мегабайт в секунду

Roma77

Наверняка так и есть, но для меня стриммеры такая же экзотика, как и папирусный свиток. Хотелось бы сравнить надежность тех носителей, которые я перечислил в начале.
А так, я думаю, всех порулит золотая пластинка на борту Вояджера, гарантия - 40 000 лет.
web page

pupsik77

а объемы какие?
а то может проще просто раз в полгода-год перепзаписывать ДВД болванку и не парицца.

Akalash72

+1 за ленту, читал недавно что гарнтия на промышленный образец какого то там стандарта за 50 летв условиях эксплуатации, а не простоя
правда и стоят они не хило

pupsik77

правда и стоят они не хило
и их перматвывать надо постоянно

CapitanJack

не постоянно а раз в пять лет - причом это все автоматом очень легко настроить

ava3443

ну ваще щас есть ленты на которые запись идет со скоростью 120мегабайт в секунду
это с компрессией или без?
у Ultrium 960 "native" скорость записи 80 MB/s, я думал это довольно быстрый девайс

CapitanJack

смотри на стораджтек т10000
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: