снова про софтверный рейд-5 и роутер

sasha397

давно уже обращался к уважаемым форумчанам по данному вопросу, но должного времени тогда уделить не смог, поэтому сейчас снова подниму тему, ибо сам так и не смог с уверенностью остановиться на каком-либо одном варианте. в общем, суть такова:
нужно организовать софтверный рейд-5 на обычном десктопе с интеловским процом (QUAD Q6600 причем основной упор именно на отказоустойчивость. в дополнение, хотелось бы иметь все те приятные бонусы, что дают готовые НАСы из коробки - вэб-морду для управления, доступ по самбе с винды, торрентокачалку, поддержку роутинга PPTP (корбина). собственно, рассматривались варианты со сборками (FreeNAS, Openfiler, NASLite) и полноценные ОСи (FreeBSD и WinServ2003).
1) самый простой способ - это, понятно, организация на базе винсервера. все дополнительные плюшки тут уже проверены и настраиваются на раз-два. также отсутствуют проблемы с совместимостью железа. но тут самый главный вопрос - что будет, если накроется сама ось? мне не удалось найти внятного описания процесса восстановления рейд-5 в случае полного краха системы.
2) сборки - плюсов много, например, единый конфигурационный файл, который можно хранить на флешке и использоваться для легкого восстановления, богатая функциональность из коробки. в принципе, если не считать того, что расширение базовых функций уже потребует изрядно прокачать скилл юниксоида, я склонялся именно к этому варианту. но потом наткнулся в инете на множество негативных отзывов о нестабильной работе именно с рейд-5, и пришлось остыть - все же, сохранность данных - это главное.
3) FreeBSD - чисто умозрительно, наверное, самый стабильный и надежный вариант, но отсутствие какого-либо опыта работы с ней делает задачу весьма сложной для новичка. btw реквестирую годных мануалов по соответствующей настройке клиента "для чайников"
кроме всего, если кто-то натыкался или делал сам сравнительный анализ стабильности/быстродействия различных софтверных реализаций рейд-5, пожалуйста, поделитесь. в инете, почему-то, подавляющее большинство статей на тему организации полусофтверных рейдов на встроенных в матери контроллерах, что, как мне кажется, нелогично. возможно, я не замечаю какой-нибудь важный изъян полностью софтверных решений?

tokuchu

кроме всего, если кто-то натыкался или делал сам сравнительный анализ стабильности/быстродействия различных софтверных реализаций рейд-5, пожалуйста, поделитесь
В мануале по zfs написано, что их рейд5 (аналог) самый охуительный. :)

otvertka07

в линуксе есть поддержка raid 5ee?

AlexV769

Он был бы таким, если бы там был expand. Его там нету и не планируется.

tokuchu

Он был бы таким, если бы там был expand. Его там нету и не планируется.
В смысле возможность добавления новых дисков в массив с перестройкой? Да, там такого на данный момент нет. Но они там чем-то хвастались вроде того, что для ихнего 5-го рейда не нужны батарейки, т.к. на оригинальном нужно быть уверенным, что запись прошла на все диски. А у них яко бы и без этого всё ок. Но может такая фишка и не только у них есть.

viktor954

Общее замечание:
0) Систему надо держать на отдельном диске
Про винду:
0) "чужие" software RAID5 вполне нормально импортятся
1) вроде винда не научилась экспандить RAID5. Поправьте, если это изменилось в 2k8. Если это не критично - можно забить.
2) у винды есть две забавные редакции - Storage Server и Home Server - посмотри на них.
Про Openfiler:
0) работает хорошо, но позиция создателей - "это Storage Appliance, поэтому никаких эдд-онов типа торентов официально не будет". Но rTorrent всё-таки поставить можно.
1) фигово работает с флэшки. Очень фигово. Да и "запустить" его с флэшки - ещё та пляска с бубном, а если потом надо обновить ядро....
Я через всё это проходил: Win+SW RAID5->Win+HW (когда понял, что надо expand) RAID5->OF+SW RAID6 (когда понял, что RAID5+HotSpare не всегда спасают). Пришёл к покупке QNAP-а.

sasha397

поподробнее! я всегда думал, что zfs - это что-то типа файловой системы. это вшитый в фс рейд? :ooo:

sasha397

хотел бы начать с выражения респекта за то, что всегда развернуто и по делу отвечаешь в ХнСе :o :D
0) Систему надо держать на отдельном диске

к этому и сам пришел, не проблема
0) "чужие" software RAID5 вполне нормально импортятся

под чужими что понимается? в плане, винде все равно, какая на целевом рейде файловая система? и под импортом подразумевается использование массива "как есть" или с переконфигурированием? (я ни разу не пробовал делать рейд в выни)
экспанд не нужен, существующего массива должно хватить до тех пор, пока не сделают доступными альтернативные накопители или не изобретут диски много большего объема, чтобы перенести все разом.
хоум сервер смотрел - создалось ощущение, что это урезанный вариант обычного сервера, типа ХР хоум эдишн. а сторадж сервер имеет какие-нибудь реально полезные в домашних условиях фичи?
Я через всё это проходил: Win+SW RAID5->Win+HW (когда понял, что надо expand) RAID5->OF+SW RAID6

как ощущения? сколько жил на софтовом рейде?
Пришёл к покупке QNAP-а.

счастливый конец :grin: ну, и как оно? типа, тот же FreeNAS, только из коробки, но можно выкатывать производителю, случись чо?) какой взял, кстати?

jgimi

кроме всего, если кто-то натыкался или делал сам сравнительный анализ стабильности/быстродействия различных софтверных реализаций рейд-5
Был опыт сборки софтверного массива RAID5 из 4-х дисков по 500 гиг под линуксом, разваливался два раза еще на стадии заливки данных. В итоге создал RAID10, который работает стабильно уже более 1.5 лет и не подает никаких тревожных звоночков. Хотя комп много раз выключался долгим нажатием на "power" и просто выдергиванием сетевого шнура.

viktor954

Спасибо!
SW RAID в винде строится из динамических дисков. Динамический диск, созданный НЕ НА ЭТОЙ системе для неё всегдя является "чужим" (foreign disk). Для составных томов (RAID-ы) вся информация о "геометрии" тома хранится на всех дисках тома, поэтому как только будут импортированы все диски том вполне себе заработает.
Про WHS: http://arstechnica.com/microsoft/news/2007/01/8573.ars + http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Home_Server
Про WSS: http://www.microsoft.com/windowsserversystem/wss2003/product...
как минимум "Improved file serving performance for faster Server Message Block (SMB)"
Про "время жизни" - на виндовом - пол-года где-то потом кончились эти 4х250 Гб RAID5.
На OF жил где-то года полтора.
QNAP - это не только ценный мех... Во-первых - удобный корпус с хот-свапом и ВСЕЙ НЕОБХОДИМОЙ ИНДИКАЦИЕЙ!. Сколько баталий было в форуме на тему выбора правильного корпуса для домашней хранилки. Во-вторых - нормальная поддержка как со стороны компьюнити, так и со стороны вендора. В-третьих - наличие всех нобходимых мне фич и эдд-онов.
Долго думал, что брать - Synology DS 1010+ или QNAP TS-509 - взял QNAP.

sasha397

прочитал я про этот WHS, даже на виртуалку поставил - дюже понравился, думаю, то, что нужно. более того, собираюсь купить) остался один вопрос, возможно, ты имел дело с этим: в качестве дискового массива предлагается использовать Drive Extender, который, безусловно, довольно удобен (легко добавлять диски, работа с различными типами(!) носителей и пр. но вот что с быстродействием и сохранностью данных непонятно. в инете куча противоречивых мнений ( тыц или тыц неясно, на чем остановиться.

viktor954

для дома, думаю, DE хватит выше крыши по производительности, а использовать WHS, но не использовать DE - это, имхо, маньячество какое-то — они же создавались одно для другого.
А! И есть вот такая вот коробочка (вроде про неё в своё время Пенни написал):
http://usingwindowshomeserver.com/2009/05/24/in-depth-review...

dickofan

влезу чисто из интереса: а какую скорость qnap по гигабитке отдает? на хоботе чуть ли не 80мбпс пиковую натестили вроде

viktor954

пиковая - может быть. Реально на запись - ну 25..35 Мб/сек, на чтение - 30..40 Мб/сек.
Как получаются вот такие цифры:
http://www.qnap.com/images/products/comparison/Comparison_5B...
- я вообще не понимаю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: