ASP vs ALT Linux

aliska12

Эта тема уже Однако прошло некоторое время. Хотелось бы узнать мнение тех, кто пользуется субжами об этих дистрибутивах.
ЗЫ: я тут в одном журнале летом вычитал, что Mandrake объявила о своем финансовом крахе (инфу не проверял). Это как-нить отрази[лось|тся] на развитии ALT Linux?

Selena

пользую ASPLinux 7.3.
Уже полгода, с него началось мое рюхание линукса.
В целом 7.3 очень понравилось:
Графический простой инсталятор.При установке есть графический интерфейс настройки сети )
yum - удобная штука.
Поддержка железа - на мой комп встал без проблем.
Руссификация на нормальном уровне(для некоторых это не на последнем месте
Но достали зависимости пакетов, особенно гемор с glibc. Вот думаю source-based дистр попробовать.
Что касается ASPLinux 9.0, имхо он сыроват.

stream2008

Тоже пользую ASP 7.3
Нравится:
1) Держит всё железо, что у меня есть: SCSI-сканер (для Вин2К я дров от своего SCSI-адаптера так и не нашёл тв-приёмник (под Вин2К безбожно глючил USB-FlashDrive, звук (в том числе позволяет загружать SoundFont'ы).
2) Удобная установка, RPM (Установка/удаление программ, до уровня которого виндовой системе установки/удаления ещё ползти и ползти).
3) Mplayer (хотя он в любом Линухе есть). Даже если бы нашлась винда семейства НТ-ёвых (ну хочу вот я, чтобы у меня права на все файлы проставлены были для которой есть драйвера от всего, что есть в моём компе - всё равно держал бы Линух ради него. Смотреть фильмы с максимальным уровнем постпроцессинга на PII-333 - это вам не на форточке кататься...
Не нравится:
1) Mplayer, который был в дистрибе, оказался скомпилирован под Athlon, в связи с чем вылетал с ошибкой "нет набора команд 3DNow!". Пришлось искать и ставить отдельно.
2) gcc 2.96. Со слов разработчиков mplayer'а, это глючная версия gcc-шки, которая некорректно работает с MMX-командами. Так это или нет - не проверял.

aliska12

Что же никто не пользуется ALT Linux? Мне казалось, что у Johnny_bee именно он стоял.

rfgbnfy

все твои доводы по поводу плюсов ASP - lol . Данными плюсами обладают многие из современных линуксов (только не знаю что такое yum) ..............

eduard615

Три года стоит и есть не просит
Просто на такие расплывчатые вопросы лень отвечать.
Вот ежели бы ты спросил, как реализовано то-то и то-то и какая идеология там-то, я бы ответил
А про мандраку ты загнул.
во первЫх: вряд ли ей дадут потонут, ее мин образования франции спонсирует.
во вторых: альт от мандраки не зависит никак. поледний пережиток ее -- это инсталятор, да и тот щас уже переписали и тестируют. в новом релизе будет свой.

aliska12

Так, у кого там дистриб последнего ALTа лежит? Хорошо бы у кого-нить на ftp был (надеюсь, по ftp его ставить можно?).

eduard615

могу дать компашки

Coffin

что мне не нравится в альтах
1)паранойя связанная с безопасностью - под рутом то нельзя, сё нельзя. большинство сервисов в чруте
2)отсутствие каких-либо стандартов по сборке пакетов (типа debian-policy) из-за этого возникают интересные вещи например все конфиги лежат не в /etc , а буквально разбросаны по всему винту. аналогично с логами, как оказалось они не все в /var/log лежат
3)мне пришлось увидеть альт в виде сизифа, там были ещё проблемы с обновлениями (возможно в stable дистре их нет).
после очередных обновлений обязательно что-либо отваливалось и _ни_ _разу_ обновление гладко не проходило
4)и вообще я плохо отношусь к альтам после того как эти #$%^& не доложили исходников на 2'й DVD с Debian'ом своего издания

eduard615

1) не факт, что это плохо
2) стандарты есть, ты плохо искал. наличие конкретно этих "интересных вещей" следует из п.1, при этом они по всему винту не разбросаны и лежат там где надо.
3) за три года регулярных обновлений сизиф был 2 раза патологически нестабильным: когда переходили со второго гцц на третий и когда кадинально поменли политику разбивки и иенования пакетов. вообще, если уж обонвляешьс из сизифа, то неплохо иногда заглядывать в соотв. рассылку.
4) про это не в курсе

Coffin

>если уж обонвляешьс из сизифа, то неплохо иногда заглядывать в соотв. рассылку.
стремаюсь я из него обновляться (из-за неудачного предыдущего опыта: то apache слетит, то vsftpd, то файлик паролей smtp auth наеб***** даже последнюю дыру в openssh закрывал iptables'ом, а не с помощью обновлений,
надеюсь с того сервака скоро это убожество я снесу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: