ASP vs ALT Linux
Уже полгода, с него началось мое рюхание линукса.
В целом 7.3 очень понравилось:
Графический простой инсталятор.При установке есть графический интерфейс настройки сети )
yum - удобная штука.
Поддержка железа - на мой комп встал без проблем.
Руссификация на нормальном уровне(для некоторых это не на последнем месте
Но достали зависимости пакетов, особенно гемор с glibc. Вот думаю source-based дистр попробовать.
Что касается ASPLinux 9.0, имхо он сыроват.
Нравится:
1) Держит всё железо, что у меня есть: SCSI-сканер (для Вин2К я дров от своего SCSI-адаптера так и не нашёл тв-приёмник (под Вин2К безбожно глючил USB-FlashDrive, звук (в том числе позволяет загружать SoundFont'ы).
2) Удобная установка, RPM (Установка/удаление программ, до уровня которого виндовой системе установки/удаления ещё ползти и ползти).
3) Mplayer (хотя он в любом Линухе есть). Даже если бы нашлась винда семейства НТ-ёвых (ну хочу вот я, чтобы у меня права на все файлы проставлены были для которой есть драйвера от всего, что есть в моём компе - всё равно держал бы Линух ради него. Смотреть фильмы с максимальным уровнем постпроцессинга на PII-333 - это вам не на форточке кататься...
Не нравится:
1) Mplayer, который был в дистрибе, оказался скомпилирован под Athlon, в связи с чем вылетал с ошибкой "нет набора команд 3DNow!". Пришлось искать и ставить отдельно.
2) gcc 2.96. Со слов разработчиков mplayer'а, это глючная версия gcc-шки, которая некорректно работает с MMX-командами. Так это или нет - не проверял.
Что же никто не пользуется ALT Linux? Мне казалось, что у Johnny_bee именно он стоял.
все твои доводы по поводу плюсов ASP - lol . Данными плюсами обладают многие из современных линуксов (только не знаю что такое yum) ..............
Просто на такие расплывчатые вопросы лень отвечать.
Вот ежели бы ты спросил, как реализовано то-то и то-то и какая идеология там-то, я бы ответил
А про мандраку ты загнул.
во первЫх: вряд ли ей дадут потонут, ее мин образования франции спонсирует.
во вторых: альт от мандраки не зависит никак. поледний пережиток ее -- это инсталятор, да и тот щас уже переписали и тестируют. в новом релизе будет свой.
Так, у кого там дистриб последнего ALTа лежит? Хорошо бы у кого-нить на ftp был (надеюсь, по ftp его ставить можно?).
могу дать компашки
1)паранойя связанная с безопасностью - под рутом то нельзя, сё нельзя. большинство сервисов в чруте
2)отсутствие каких-либо стандартов по сборке пакетов (типа debian-policy) из-за этого возникают интересные вещи например все конфиги лежат не в /etc , а буквально разбросаны по всему винту. аналогично с логами, как оказалось они не все в /var/log лежат
3)мне пришлось увидеть альт в виде сизифа, там были ещё проблемы с обновлениями (возможно в stable дистре их нет).
после очередных обновлений обязательно что-либо отваливалось и _ни_ _разу_ обновление гладко не проходило
4)и вообще я плохо отношусь к альтам после того как эти #$%^& не доложили исходников на 2'й DVD с Debian'ом своего издания
2) стандарты есть, ты плохо искал. наличие конкретно этих "интересных вещей" следует из п.1, при этом они по всему винту не разбросаны и лежат там где надо.
3) за три года регулярных обновлений сизиф был 2 раза патологически нестабильным: когда переходили со второго гцц на третий и когда кадинально поменли политику разбивки и иенования пакетов. вообще, если уж обонвляешьс из сизифа, то неплохо иногда заглядывать в соотв. рассылку.
4) про это не в курсе
стремаюсь я из него обновляться (из-за неудачного предыдущего опыта: то apache слетит, то vsftpd, то файлик паролей smtp auth наеб***** даже последнюю дыру в openssh закрывал iptables'ом, а не с помощью обновлений,
надеюсь с того сервака скоро это убожество я снесу
Оставить комментарий
aliska12
Эта тема уже Однако прошло некоторое время. Хотелось бы узнать мнение тех, кто пользуется субжами об этих дистрибутивах.ЗЫ: я тут в одном журнале летом вычитал, что Mandrake объявила о своем финансовом крахе (инфу не проверял). Это как-нить отрази[лось|тся] на развитии ALT Linux?