gentoo truobles
а pptpclient ты поставил?
Между matrixом и green есть существенное отличие. Первый просто расшарил свою папку дистфайлес, с которой он работает. На грине же лежит регулярно обновляемя копия официального сайта - на нем есть не все пакеты. Матрикс при установке докачивал их самостоятельно из источников в инете. Если же даже грин добавит к себе файлы матрикса, то при следущем апдейте они будут отличаться от тех, что есть на официальном сайте и апдейтер их удалит автоматически
Далее не ясно чего именно ты хочешь pppoe или pptp?
В любом случае приведу просто для сравнения куски моего /etc/conf/net для pppoe и для pptp:
config_ppp0 = ("ppp")
link_ppp0 = "eth0"
plugins_ppp0 = ("pppoe")
username_ppp0 = "dsme"
pppd_ppp0 = ("noaccomp noccp nobsdcomp nodeflate nopcomp novj novjccomp")
routes_ppp0 = ("default via 192.168.130.1")
RC_NEED_ppp0 = "net.eth0"
config_ppp1 = ("ppp")
link_ppp1 = "pty 'pptp 172.16.254.1 --nolaunchpppd --loglevel 0'"
username_ppp1 = "dsme"
pppd_ppp1 = ("noaccomp noccp nobsdcomp nodeflate nopcomp novj novjccomp")
routes_ppp1 = ("default via 212.192.251.128")
RC_NEED_ppp1 = "net.eth0"
вопрос - при таком подключении содержание options.ppp важно или все параметры указываются в файле /etc/conf.d/net. я то правил как раз его и peer и пользовался включал ppp0 интерфейс с помощью pon или pptp-command start. pon не ругается но и нихрена не делает
ЗЫ. мой друган патчил два раза ядро и ппп-клиент и у него работает, правда с маленьким косяком - неужели это обязательно?
lock
noauth
nobsdcomp
nodeflate
noproxyarp
nopredictor1
mru 1500
mtu 1400
maxfail 1024
/etc/ppp/peers/inet
noauth
persist
pty "/usr/sbin/pptp 172.16.254.1 --nolaunchpppd"
name bubyaka
ipparam inet
file /etc/ppp/options.pptp
В чем вообще смысл переходить на Gentoo, если не пользоваться инит-скриптами для поднятия инета?
Что-то мне подсказывает, что pppoe тебе не нужен, тебе нужен pptp (net-dialup/pptpclient).
ЗЫ. мой друган патчил два раза ядро и ппп-клиент и у него работает, правда с маленьким косяком - неужели это обязательно?Нет, не обязательно. Должно все работать без косяков
1. gentoo.hackers остро не хватает dis-файлов.+1 к
Уважаемый товарищь GREEN, пожалуйста обновите dist-файлы хотя бы с чуваков razdolb.hackers и matrix.fds. У них есть к Вашим существенные дополнения.
от себя добавлю, что с официальным зеркалом тоже замечены косяки, когда дерево обновлено, а исходники еще не отзеркалены
обычно стоит немного подождать, и ситуацию исправят (можно даже баг репорт написать, если уверен в ошибке)
однако, речь здесь скорее о других пакетах, вроде libX11?
для них в ebuild-ах стоит ограничение RESTRICT=mirror, означающее, что с зеркала не скачивать (а значит, и не нужно зеркалить что и наблюдается при запуске emerge -pvf
почему уж это для них сделано, я не разбирался, скорее всего дело в лицензии вроде "libX11", которая может запрещать отзеркаливание
ебе нужен pptp (net-dialup/pptpclient)палюбому!
собственно pppd не нравится опция pty "/sbin/pptp 10.50.0.6 --nolaunchpppd" потому, что как раз pptp должен создать псевдотерминальное устройство (pty) через которое ppp будет общаться с миром
для них в ebuild-ах стоит ограничение RESTRICT=mirror, означающее, что с зеркала не скачивать (а значит, и не нужно зеркалить что и наблюдается при запуске emerge -pvfВ make.conf всегд можно поставить опцию, чтобы забивать на RESTRICT=mirror и пытаться качать с зеркал, если там есть. Если среди таких зеркал поставить матрикса (он обновляется часто - несколько раз в неделю апдейтит ворлд то все будет зашибись.
В make.conf всегд можно поставить опцию, чтобы забивать на RESTRICT=mirror и пытаться качать с зеркал, если там есть.какую конкретно опцию? в мане не получилось найти...
еще было бы неплохо найти "качать только с локальных зеркал", чтобы исключить "приятные неожиданности"
Возникла странная проблема с девайсами полсе emerge --update --deep world: udev выдает кучу ругани. Потом у меня не видится мыша ни gpm-ом и Xorg-ом. Может этот udev ваще нах отключить?
какую конкретно опцию? в мане не получилось найти...еще было бы неплохо найти "качать только с локальных зеркал", чтобы исключить "приятные неожиданности"FETCHCOMMAND=
дальше через || перечисляешь wget для локальных зеркал, последним добавляя зеркало выдаваемое URL(это та команда, которая по умолчанию). Не самый оптимальный путь, зато надежный. Если не добавлять зеркало, на которое указывает URL получается скачивание только с локальных зеркал.
FreeBSD мне в этом плане больше нравится - там все записано в макефайлах. Поправил в одном место, отвечающее за доунлод - и все ок. Хотя мне почему-то не советовали править системные мейкфайлы. Почему интересно?
#MASTER_SITE_BACKUP=ftp://unix.hackers/pub/FreeBSD/ports/distfiles/${DIST_SUBDIR}/
#MASTER_SITE_OVERRIDE=${MASTER_SITE_BACKUP}
#MASTER_SITE_INDEX=ftp://unix.hackers/pub/FreeBSD/ports
например.
потому что этого делать не надо.у меня было левое зеркало (я дал знакомому список закачек, вытянув его из фетчонли который слил все это в одну кучу и записал мне не хард. Который я примонтировал, но не в дистфайлес, потомучто не хотел его засирать, и при этом в дистфайлес мне не хотелось хранить копии того, что у меня уже лежит на винте - мне бы там хватило и ссылок. Так что проще всего было добавить в мейк проверку на глобальную переменную $LOCAL_MIRROR - и в случае положительно определенности такой менялся порядок закачки.
FETCHCOMMAND=да, работает такая схема. спасибо.
дальше через || перечисляешь wget для локальных зеркал, последним добавляя зеркало выдаваемое URL(это та команда, которая по умолчанию). Не самый оптимальный путь, зато надежный. Если не добавлять зеркало, на которое указывает URL получается скачивание только с локальных зеркал.
Возникла странная проблема с девайсами полсе emerge --update --deep world: udev выдает кучу ругани.Скорее всего дело в том ты не обновил конфигурационные файлы в /etc. Обычно emerge пишет в конце N files in /etc needs update и пишет маску для find при помощи которой их можно найти. новые конфиги лежат в там же где и старые и выглядят что-то вроде ._cfg?_имя-конфига. Соответственно можно их в ручную заменить и подредактировать те что ты сам правил. Еще есть утилита etc-update которая сама все сделает общаясь с тобой по ходу дела.
Мышь видимо по этому и не работает. Либо ты неправильно указываешь устройство иксам. Скорее всего тебе нужно /dev/misc/psaux
спасибо, ._cfg000 попробую заменить - у меня была такая мысль. Но он и вначале чо-т поругивался. А насчот устройства мыши - понятия не имел, что может лежать в misc. Я видел касательно мыши тока /dev/psaux и /dev/input/mice. Спасибо еще раз.
Оставить комментарий
milanadiana
при постановке возникли следующие траблы:1. gentoo.hackers остро не хватает dis-файлов.
Уважаемый товарищь GREEN, пожалуйста обновите dist-файлы хотя бы с чуваков razdolb.hackers и matrix.fds. У них есть к Вашим существенные дополнения.
2. никак не могу настроить свой ppp. Ругается. Как сообщить ему, что нужно использовать ppp over ethernet eth0. Он пишет, что параметр pty не нравится. Вот он:
В ядро PPPoE уже включено. MSCHAP-V2 включен, пароль, имя в чап-сикрет прописаны. Ядро собирал и джентовское 2,6,18 и ваниллу 2,6,17. Включил, что касается PPP прям в ядро. В общем подскажите чо-нить. генто-вики по впн читал, все сделал как у них - но вот чо-т не работает.
есть еще траблы. но с ними, я думаю разберусь, когда будет и-нет.
заранее спасибо.