Выбор железки: получает от домосети инет по PPOE и раздает по WiFi

and-guzij

Какие есть проверенные варианты?

bestpilot8

Любой вай-фай роутер, поддерживающий PPPoE. Это почти все модели умеют.

and-guzij

Интересуют проверенные машинки :)

bestpilot8

Они все проверенные. Любую воткнёшь (даже какие-нибудь дешёвые D-Link'и) - она тебе и IP автоматически выдаст всем устройствам, и настройки все можно будет вбить в неё через веб-интерфейс, и переподключится при обрыве, и скорость вменяемой будет, и тому подобное.
Но вот если тебе помимо инета надо ещё, чтобы локалка работала отдельно от PPPoE, вот тут уже другой разговор будет. Вот для этого случая я использую Asus WL-500g Premium.

kruzer25

Есть проверенный вариант Hitachi VisionDesk 1000 series (1000р) + WiFi-карточка (500р) + 320ГБ винт (1500р) + 2*128МБ памяти (мне достались нахаляву) :)

katrin2201

любой вайфай рутер от асус или длинк

uncle17

WL-500G Premium - трудно найти более проверенный вариант. Щас будут советовать длинки с оговорками. Без оговорок - вл-500г с последней прошивкой от Олега. Пользую больше полугода - только рад. Точнее, просто о нем не думаю. Перегружаю лишь тогда, когда нужно мак нового вайфай-устройства добавить - не заморачиваюсь с ключами

tokuchu

Перегружаю лишь тогда, когда нужно мак нового вайфай-устройства добавить
А разве для этого надо перегружаться?
не заморачиваюсь с ключами
Где живёшь? :grin:

uncle17

А разве для этого надо перегружаться?
да вроде бы да
Где живёшь?
маки решил подменить? Да пожалста... мне своего канала не жалко

tokuchu

маки решил подменить? Да пожалста... мне своего канала не жалко
Да я-то навряд ли всё равно воспользуюсь. Всё равно забуду. :)
А вот кто-нибудь может просечь фишку. Канал-то хер с ним, но могут в плохих целях воспользоваться - спам рассылать, вирусы. Может случиться так, что провайдер тебя просто забанит. :)

uncle17

у меня провайдер добрый - они мой лицевой счет наизусть помнят. Если чо не так с смтп - они это от меня первого узнают :)

tokuchu

А ещё у тебя соединение без шифрования ведь наверное? Могут пароли твои подслушать. :)
Странно вообще, что open нельзя сочетать с шифрованием.

bestpilot8

Да можно. Настраиваешь точку, чтобы ключи раздавала автоматически, и вперёд. А вот нихера. :(

uncle17

Могут пароли твои подслушать
ужоснах!
домосетка должна ж быть пиздец какой защищенной по дефолту!
\

bestpilot8

Ну, фиг знает. Мне оказалось проще использовать шифрование WPA-PSK, чтобы ограничивать доступ, нежели ограничение по макам вводить. Как бе всех зайцев одним выстрелом из базуки.

tokuchu

Да можно. Настраиваешь точку, чтобы ключи раздавала автоматически, и вперёд.
Это как? Я-то представляю как это на уровне протоколов может быть реализовано. Но как в вендовых настройках, так и точек доступа, после выбора "Open" возможности шифрования становятся недоступными. :(

tokuchu

домосетка должна ж быть пиздец какой защищенной по дефолту!
Ну так для этого шифрование там и есть.

bestpilot8

Выставляешь в точке доступа тип шифрования WPA (а не WPA-PSK и всё.
В винде ХЗ как это сделать. Наверное, выставить WPA и ткнуть где-нибудь галочку типа "автоматическое назначение ключа сети".
А вот нихера.
Согласно вики, точка доступа, работающая в этом режиме, выдаёт каждому компу свой ключ. Можно ограничить список компов, могущих подключаться к точке, а можно, как я подозреваю, и не ограничивать.
WPA-PSK - упрощённая модификация, где каждому компу назначается один и тот же ключ (который надо ввести вручную).

tokuchu

Выставляешь в точке доступа тип шифрования WPA (а не WPA-PSK и всё.
В винде ХЗ как это сделать. Наверное, выставить WPA и ткнуть где-нибудь галочку типа "автоматическое назначение ключа сети".
Чего-то я такого тоже не припомню. Вроде бы с WPA обязательно приходилось выбирать PSK или EAP.

bestpilot8

У меня в роутере прописаны WPA и WPA-PSK. Возможно, "просто WPA" - это и есть WPA-EAP. Подозреваю, что там можно отключить проверку на валидность, а просто каждому давать свой ключ. По спецификациям лазить лень, конечно.
Чёрт, и правда - надо настраивать RADIUS-сервер, если ставить WPA. :(
А WEP не даёт автоматически раздавать ключи?

tokuchu

Чёрт, и правда - надо настраивать RADIUS-сервер, если ставить WPA. :(
Это просто WPA-EAP по-разному пишут - где WPA Enterprise, вот у тебя просто WPA.
Я вот чтобы можно было поставить шифрование, но без аутентификации - не видел. :(
В общем, западло.

tokuchu

Согласно вики, точка доступа, работающая в этом режиме, выдаёт каждому компу свой ключ.
А ссылку можно?

bestpilot8

Да пожалуйста. Вообще находится в тамошнем поиске по слову "WPA" на счёт "раз".

tokuchu

Да пожалуйста. Вообще находится в тамошнем поиске по слову "WPA" на счёт "раз".
Да не. Это понятно где там WPA можно найти. Я хотел узначть чего ты там прочитал, из чего сделал вывод, что есть open+encryption. Тоже хотелось бы почитать.

juliuzz

WL-500G Premium - трудно найти более проверенный вариант.
как и сам аппарат :-)
у меня есть :-P

katrin2201

в медиамаркете на универе пару месяцев назад было куча коробок с ним =)
да и сейчас моднее wl500-w =)

juliuzz

в медиамаркете на универе пару месяцев назад было куча коробок с ним =)
это видимо V2
нужный "тот самый" V1 давно уже снят с производства афайк

katrin2201

нет, там v1
вот только стоит 3 с лишним тысячи

juliuzz

ну да
а фигли?
девайс того стоит б/п

katrin2201

ну как, раньше его за 2к можно было взять
а сейчас опять же за те же примерно деньги берется wl-500w, который то же самое что и wl-500gpv1, только с драфт n

juliuzz

ну как, раньше его за 2к можно было взять
не видел его меньше чем за 3

Nailgenuine

А что плохого в WL-500gP V2?
Прошивка для нег о Олеговская тоже есть AFAIR.

vall

у V2 cpu, wifi, свич и usb собраны в один чип.
если ничего перепаивать не хочется то разница только в небольшом падении скорости cpu и usb.

alex211151

+1 за жулезяку Asus WL-500g Premium
отлично работает, еще и осла на нее поставил - торренты и e2k качать в фоне.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: